Последние новости

АЛИЕВ КИСЕЛЕВУ ПОВЕДАЛ ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ

Мало кто обратил внимание на то обстоятельство, что Алиев в ходе декабрьского интервью с Дмитрием Киселевым заявил о своих ожиданиях по российским инвестициям в Карабахе. Азербайджан, мол, ждет предложений от Москвы и готов предоставить ей обширное поле для работы. В качестве примера он напомнил журналисту, что прецедент уже есть: глава Татарстана Рустам Минниханов открыл сервисный центр "КАМАЗ" в Джебраильском районе. "То есть, это был первый инвестиционный проект. То есть, первый проект иностранных инвестиций был также российский. Так что мы и инвестиций ждем, и подрядчикам тоже будем рады", - не моргнув глазом солгал Алиев.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО СЛЕДУЕТ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОДИВИТЬСЯ телячьему восторгу российских журналистов, регулярно и с удовольствием проглатывающих откровенное фуфло от бакинского султанчика. То у него в Азербайджане аж целых 300 русскоязычных школ (кто-нибудь в России потрудился хоть раз проверить эту не меняющуюся уже 30 лет и высосанную из пальца байку?). То он выдает за "гнусные фальсификации" неопровержимые факты о бесчинствах "азербайджанского легиона" в составе вермахта. Теперь вот, согласно Алиеву, РФ стала первым инвестором в оккупированном Арцахе.

К сведению российских СМИ, первым инвестором в захваченном армянском Арцахе была специализирующаяся на добыче драгметаллов британская компания Anglo Asian Mining Pls, которая начала разведку карабахских месторождений уже в ходе (!) 44-дневной войны, а первые контракты по их разработке заключила еще задолго до боевых действий (!). Но Алиеву факты по барабану. Он откровенно врет и не краснеет, хорошо зная, что с российскими журналистами-пропагандистами его ложь катила и будет катить всегда. Потому как у всех у них есть одно "бесценное" свойство: верить исключительно в то, во что хочется верить, а во что не хочется, того, значит, и быть не может.

Кстати, проявляется это свойство не только в сфере колоризованных в их восприятии в розовый цвет отношений между Москвой и Баку. К примеру, новостной канал, лицом которого является все тот же господин Киселев, на протяжении долгих лет жужжал в уши местному обывателю о том, что президент Путин, согласно социологическим опросам, является самым авторитетным международным политиком в Сирии. Дескать, в этой стране его обожают, а Россию считают главным гарантом сохранения стабильности на Ближнем Востоке.

Радовались, хлопали в ладоши и кайфовали, пока не прикусили языки в мандраже при виде сотен видео в сети, на которых те же самые сирийцы топчут путинские портреты и мочатся на российские флаги. Дорадовались...

Вернемся, однако, к Алиеву и его инвестиционным ожиданиям от России. Зачем, собственно, Баку нужны российские инвестиции в Карабахе? Ведь сам Алиев многократно заявлял, что международных инвесторов в оккупированном крае – пруд пруди. И тебе британцы, и турки, и израильтяне, и узбеки... А белорусский лидер Лукашенко и вовсе покоя не дает бедному азербайджанскому другу, настырно предлагая нашпиговать Арцах своими тракторами, строителями, картофелем и племенными буренками.

 АЛИЕВ КИСЕЛЕВУ ПОВЕДАЛ ОБ ИНВЕСТИЦИЯХВЫХОДИТ, ЧТО У АЗЕРБАЙДЖАНА ОТБОЯ НЕТ ОТ ИНВЕСТОРОВ, но там все равно очень хотят видеть именно российские проекты и капитал. Не по мелочи, как в случае с автосалоном "КАМАЗ", а по-крупному, капиталоемкие.

Ответ предельно прост. Чем шире круг инвесторов, тем выше будут шансы Баку удержать сложившийся статус-кво вокруг Арцахской проблемы на международной арене. Вложил большие деньги – значит, повязан финансовыми интересами, которым автоматически будет противоречить любое изменение баланса на месте. Вложил деньги – значит, политическая ситуация и условия для тебя приемлемы, и ты, хочешь - не хочешь, будешь грызться за их сохранение. Таков закон взаимосвязи "геополитика – капитал".

Стоит в данном контексте задуматься над тем, почему, наряду с упомянутыми турецкими, израильскими, британскими вложениями, в Арцахе нет (пока еще) значимых американских, французских и российских инвестиций. Во всяком случае, широкой публике о них доподлинно не известно. А суть в том, что эти страны пока еще не готовы закрыть навсегда вопрос Карабаха.

Может, они и закроют его для себя уже завтра, через месяц или через пять лет. Но в данный момент они пока выжидают. Об этом явно свидетельствует их отсутствие среди "гостей", с аппетитом уплетающих лакомые куски карабахского финансово–экономического "пирога".

Алиева не может не тревожить такой расклад. Круг ныне действующих в Арцахе инвесторов действительно широк, но главных геополитических акторов они не представляют. Британцам главное - выковырять все золото из Карабаха и по традиции помахать ручкой. Израильтяне и турки важны, конечно, но их политико–финансовые интересы никогда не перевесят стратегию США, если Вашингтону будет угодно реанимировать Арцахский вопрос. Ну, а на белорусских тракторах и узбекском текстиле Баку далеко не уедет.

Алиеву очень нужно как-нибудь заинтересовать в карабахских инвестициях и доходах наиболее весомых международных игроков, чтобы сформировать всеобщий консенсус и забетонировать нынешний статус-кво. Это его беспокойство видят, конечно, и в Кремле, но, вопреки публичным заверениям о признании Арцаха "азербайджанским", предусмотрительно не спешат вкладываться туда по-крупному. Кто знает, может, там вдруг снова вспыхнет война?

ОЧЕВИДНО ТАКЖЕ, ЧТО ПРЕСЛОВУТЫЙ ВОПРОС о российском консульстве в Степанакерте напрямую связан с инвестициями. Россия очень хочет открыть это консульство, чтобы создать хоть какую-то видимость своего присутствия в Арцахе – опять-таки, неизвестно, что может быть завтра. Но вот Алиев этого не хочет. Уж очень подозрительно выглядит для него стремление Москвы содержать в Карабахе структуру, которая на практике будет сидеть без дела.

И он по-своему прав. Дескать, зачем вам консульство, если нет там уже ни русских, ни российского контингента, ни бизнеса. Привезите большие деньги, вложитесь, работайте - вот тогда-то и будет смысл в диппредставительстве. А без всего этого нам оно вовсе не нужно.

Постиг или нет господин Киселев эти и другие алиевские мессиджи, сказать трудно. Потому как истинные мысли интервьюера были скрыты за пеленой усиленно изображаемого на лице восторга. Сразу было видно: Алиев для именитого российского журналиста – непререкаемый авторитет. А неустанно льющаяся из его уст ложь – лишь дань дипломатии, которую от откровенного жульничества сейчас никак не отличить. 

P.S. Со времени киселевского интервью прошло совсем немного времени, когда в Актау упал азербайджанский лайнер, якобы сбитый россиянами. Алиев уже вторую неделю не прекращает рычания, а еще недавно восхищавшийся султаном Киселев упорно молчит, наверняка нервно покусывая губы. По всей вероятности, России о консульстве в Степанакерте следует забыть надолго, если не навсегда.

Впрочем, и этот облом могут исправить крупные, жирные российские инвестиции в Карабахе. Они-то уж точно излечат страдания алиевского сердца по "безвинно убиенным" азербайджанским пассажирам. В Москве пока раздумывают над этим, а возможно, уже и прикидывают бизнес-план.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЧЕМУ ТОФИКИ И МАМЕДЫ СТАЛИ РАБАМИ И ЛАНДСКНЕХТАМИ?
    2025-02-03 10:02

    В последнее время в России сложилась крайне любопытная ситуация с азербайджанскими мигрантами. Многие из тех, кто после введения с начала года новых правил пребывания в РФ оказался в списках подлежащих депортации лиц, сейчас скопились либо в особых пунктах содержания мигрантов на Кавказе либо в полицейских участках. Причина в том, что Азербайджан продолжает держать закрытыми свои сухопутные границы – якобы в рамках борьбы с коронавирусом.

  • ТУРЕЦКИЙ ЛОХОТРОН ПОКА ЕЩЕ В ДЕЙСТВИИ
    2025-01-31 09:32

    Как мы и прогнозировали, новое правительство Сирии наотрез отказывается водить с Россией дружбу и делает все, чтобы выпроводить остатки российского контингента из этой условно арабской республики. Говорим «условно», поскольку нынче всеми ее делами на самом деке управляют турки, и ни о каких подлинно арабских интересах речи быть там не может.

  • АЛИЕВЩИНА НАМЕРЕНА СОСТРЯПАТЬ НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ. ЗАЧЕМ?
    2025-01-30 09:54

    23 января председатель комитета по правам человека парламента Азербайджана Захид Орудж заявил, что фракция власти ведет работу по принятию новой конституции, и что обсуждается вопрос о новом конституционном устройстве. Орудж также отметил, что в рамках «года Конституции и суверенитета» Азербайджан столкнется со многими вызовами и предложениями: «Среди этих призывов – проведение нового референдума. Конституция является основным планом государственного строительства. В этом контексте возможно принятие Конституции победы».

  • КРОВНЫЕ УЗЫ – ДЕЛО НА ВОСТОКЕ ТОНКОЕ
    2025-01-25 09:58

    Конец 2024г. ознаменовался для бакинского режима пренеприятным, можно даже сказать, отвратительным событием. 30 декабря на вечеринке в некой вилле недалеко от Афин была задержана, а затем и арестована кузина апшеронского султана, читай, принцесса Иззат Ханым (она же Микаэла) Джавадова, в девичестве Алиева. Конечно, она не инфанта, обладающая первичным правом на престолонаследование алиевской монархии, но и совсем не сторонняя для правящей семьи особа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ