Последние новости

ЛОЖНЫЕ ТЕЗИСЫ АЗЕРБАЙДЖАНА НАВЯЗЫВАЮТСЯ МЕЖДУНАРОДНОМУ СООБЩЕСТВУ, А ВЛАСТЬ РА БЕЗДЕЙСТВУЕТ

Власть РА всего лишь пытается показать, что она заинтересована в возвращении удерживаемых в Азербайджане лиц в сложившейся ситуации, когда налицо общественный заказ, у власти РА нет иного выбора, кроме как время от времени говорить на эту тему, что она и делает, однако далеко не с тем усердием, целеустремленностью и адресностью, которые требуются в реальности. Так прокомментировал одно из предъявленных Пашиняном Азербайджану требований «полностью решить вопрос задержанных лиц» секретарь фракции НС «Честь имею» республиканец Тигран Абрамян.

ОТВЕЧАЯ НА ОЗВУЧЕННЫЕ 7 ЯНВАРЯ АЛИЕВЫМ в интервью местным телеканалам требования, Никол Пашинян принял требования Азербайджана, особенно касающиеся введения ограничений в отношении армянских вооруженных сил и роспуска Минской группы ОБСЕ, пишет сайт 168.am. Но параллельно с этим в свой «пакет» требований, предъявленных Азербайджану, Пашинян включил и такой пункт: «полностью решить вопрос задержанных лиц».

168.am в беседе Тиграном Абрамяном попытался понять, что это значит, тем более, что Никола Пашиняна очень мало волнует судьба находящегося в бакинских застенках военно-политического руководства Арцаха и других удерживаемых в Баку армян. Более того, ему, по сути, возвращение военно-политической элиты Арцаха в Армению не выгодно в контексте и 44-дневной войны, и всего переговорного процесса, и азербайджанского требования устранить угрозу «фашизма». Или, может, возвращение некоторых из них или всех в обмен на выполнение очередного азербайджанского требования возможен?

«Вопрос возвращения и защиты прав пленных, военнопленных и лиц, удерживаемых в Азербайджане, является сформировавшимся в РА общественным требованием, и, естественно, власть не может его игнорировать. И с определенной периодичностью во время встреч или определенных заявлений намеки об этом прямо или косвенно говорят о том, что власть РА всего лишь пытается показать, что проявляет интерес к вопросу возвращения удерживаемых в Азербайджане лиц. Не следует забывать, что помимо 8 военных-политических руководителей Арцаха, в Азербайджане есть еще 15 наших соотечественников, которые в мирное время или во время военных действиях в различных ситуациях попали в плен и не имеют никакого отношения ни к приписываемым им военным преступлениям, ни, тем более, к участию в боевых действиях», - сказал Тигран Абрамян.

По словам депутата, в сложившейся ситуации у власти РА нет иного выбора, кроме как с определенной периодичностью говорить на эту тему, однако, далеко не с тем усердием, целеустремленностью и адресностью, которые требуются в реальности.

«Не думаю, что задача Пашиняна состоит в том, чтобы добиться освобождения военно-политического руководства Арцаха. Повторю: есть общественное требование и критика власти со стороны значительной части общественности в плане бездействия государства в вопросе удерживаемых в Баку наших соотечественников, равнодушия к их судьбе. Потому что одно дело, когда этим занимаются адвокаты, правозащитники, и совсем другое, когда подобными проблемами занимается государство. Соответственно, власть бывает вынуждена иногда хотя «негромко» говорить», - отметил республиканец.

Коснувшись того, что Алиев назвал Армению «фашистским государством», потребовав устранить эту угрозу, Тигран Абрамян заметил, что Алиев таким образом пытается говорить на понятном международному сообществу языке: «Азербайджан на разных этапах выдвигал ложные и сфабрикованные обвинения в адрес Армении, которые какое-то время работали, но сейчас эти подходы не работают. И Азербайджан перед возможными военными действиями пытается навесить на Армению новый ярлык. А фашизм международным сообществом, и, естественно, цель Азербайджана – добиться того, чтобы многие круги, не слишком осведомлённые о происходящих в нашем регионе событиях, восприняли бы этот ярлык «фашиста» как реальность».

«Эта создавшаяся ситуация обусловлена еще и тем, что власть РА никак не реагирует, не предпринимает никаких шагов для устранения азербайджанской антиармянской пропаганды и представления реальности, называя это осторожностью, стремлением не усугублять ситуацию. Но по факту получается, что ложные тезисы Азербайджана в качестве реальности преподносятся международному сообществу», - заключил Тигран Абрамян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЕ РЕВИЗИОНИСТЫ С БРИТАНСКИМИ УШАМИ
    2025-05-12 10:59

    Внимательно посмотрите, кто в армянской среде пытается подвергнуть ревизии историю Второй мировой войны, откуда взялся этот последний вздор («Гертруда-Сталинград-Объединенная Историческая Армения»), на кого они ссылаются, и все станет более чем очевидным, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран АКОПЯН, коснувшись прошедшей на днях на Общественном телевидении передачи, которая вызвала бурное негодование в армянском сегменте соцсетей. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ГЕНРИХ ДАНИЕЛЯН: ВЛАСТИ ПРЕВРАЩАЮТ СТРАНУ В ПОЛИГОН ДЛЯ ВНЕШНИХ СИЛ
    2025-05-12 10:55

    Геополитическая перестройка в мире вступает в решающую фазу, а действующее руководство Армении продолжает действовать вразрез с национальными интересами, углубляя системный кризис безопасности, политики и социальной сферы, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что такая модель подрывает саму национальную безопасность, исключая Армению из процессов формирования новой глобальной архитектуры. Публикацию полностью приводим ниже.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: ПОЧЕМУ В МОСКВЕ НИКОЛ БЫЛ НАПРЯЖЕН, РАСТЕРЯН И ПСИХОЛОГИЧЕСКИ НЕСТАБИЛЕН?
    2025-05-12 09:59

    Одиночество Никола в Москве и отсутствие Алиева –  это разные проявления одного и того же политического облика: одно – ложной представленности, другое – откровенного неоавторитарного отказа, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • КОЛЛЕКТИВ ЮКЖД ПОЧТИЛ ПАМЯТЬ ВОИНОВ-ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ
    2025-05-09 20:10

    Коллектив компании «Южно-Кавказская железная дорога» во главе с ее руководством возложил венки к Мемориалу воинам-железнодорожникам в ереванском округе Эребуни, а также к Вечному огню в парке Победы. На ереванском вокзале состоялся концерт, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ