АШОТ ВАРДАПЕТЯН: ПОЛВЕКА ШАХМАТНОГО СУДЕЙСТВА
11 января в ереванском Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся блицтурнир, посвященный 70-летию арбитра международной категории Ашота Вардапетяна. 68 шахматистов вышли на старт, разыграв призовой фонд размером в 400 000 драм.
СОСТАВ ПОДОБРАЛСЯ ДОСТАТОЧНО СИЛЬНЫЙ, включая членов мужской сборной Армении Айка Мартиросян, Шанта Саргсяна, Габриела Саргсяна, Роберта Оганесяна, Карена Григоряна. Отметим также участие гроссмейстеров Завена Андриасяна и Тиграна Арутюняна.
Турнир прошел в 7 туров с контролем времени 5 минут на партию плюс 3 секунды за каждый сделанный ход. Победителем стал А. Мартиросян, набравший 6 очков и опередивший по дополнительным показателям К. Григоряна. Третье место с 5,5 очками занял Давид Шагинян, опередивший по дополнительным показателям Ш. Саргсяна, Г. Саргсяна и Армана Айрапетяна.
В беседе с корр. "ГА" А. Вардапетян рассказал, что призовой фонд турнира предоставили двое его сыновей, решившие преподнести отцу на юбилей оригинальный сюрприз. Он также ответил на несколько наших вопросов.
- Ашот Рафаелович, оглядываясь назад, скажите, как сложилась ваша судейская карьера в шахматах?
- Международную категорию я получил в 1993 году, а впервые занялся судейством в 1974 году, в возрасте 19 лет. Трудностей в начале избранного пути было немало, но мой крепкий характер в молодые годы помог их преодолеть. В 1987 году я получил звание арбитра всесоюзной категории. Уже тогда у меня было необходимое количество турниров для получения международной категории, но из-за того, что я не состоял в КПСС, Шахматная федерация СССР не представляла мою кандидатуру в ФИДЕ.
Непосредственно в ходе судейства турниров я практически не припоминаю неприятных моментов. Другое дело, когда речь идет о всяких закулисных ситуациях, связанных с завистью, подсиживанием и другими неблаговидными человеческими факторами. Но даже в этом случае я предпочитаю сосредочиться на положительном, поскольку те люди в итоге признавали свою неправоту и извинялись.
ФИДЕ всегда высоко оценивала мою деятельность, доверяя судить на самом высоком уровне. Я был арбитром на 44 турнирах, имевших отношение к чемпионату мира, начиная с ранних отборочных соревнований, заканчивая двумя матчами за шахматную корону – оба с участием действующего на тот момент чемпиона мира Вишванатана Ананда и претендентами Борисом Гельфандом в Москве-2012 и Магнусом Карлсеном в Ченнаи-2013. А в матче за звание чемпиона мира по шахматам в Лондоне-2018 между Карлсеном и Фабиано Каруаной я выполнял обязанности супервайзера – представителя ФИДЕ, который отвечает за проведение матча и имеет последнее слово при вынесении решений.
Позади остались также 13 Всемирных Олимпиад. На последней из них, в Будапеште-2024, я входил в состав апелляционной комиссии и не раз случались ситуации, когда мои решения удостаивались высокой оценки со стороны коллег. В ходе церемонии награждения FIDE 100 Awards в столице Венгрии ФИДЕ включила меня в список трех лучших арбитров за минувшее столетие. Мне было очень приятно получить эту премию из рук XV чемпиона мира Виши Ананда. Она является оценкой моей полувековой карьеры, в ходе которой я судил свыше 200 международных соревнований. Если приплюсовать национальные турниры – свыше 500.
Также одним из первых я начал проводить судейские семинары – свыше 50. Долгие годы работал в комиссии по правилам ФИДЕ, в том числе четыре года в статусе председателя. Отмечу, что сегодня шахматисты играют по правилам, в разработке которых я имел самое активное участие. Главная цель всегда одна: быть полезным любимой игре.
- В конце декабря в Нью-Йорке состоялся чемпионат мира по рапиду и блицу, который ознаменовался несколькими громкими скандалами. В первую очередь речь идет конфликте между ФИДЕ и Карлсеном по поводу дресс-кода.
- Прежде всего должен сказать, что в качестве арбитра я несколько раз сталкивался с подобными проблемами на серьезном уровне, в том числе с участием Карлсена. Как вы понимаете, все удавалось решить без лишней шумихи, поскольку наружу ничего не выходило. Я всегда говорю, что если после завершения турнира фамилию арбитра затрудняются вспомнить, значит, он справился со своими обязанностями наилучшим образом. При любом скандале имя судьи становится известным.
Я не раз обращался к руководству ФИДЕ, обращая внимание на ошибочность формулировки правил дресс-кода. На эту тему можно долго дискутировать, но все новые и новые конфликты подтверждают мою правоту. Просто масштаб личности XVI чемпиона мира на сей раз придал скандалу огромный резонанс.
На мой взгляд, следить за дресс-кодом должны не арбитры, а организаторы соревнований, которые сами могут установить правила для отдельно взятого турнира. Требования должны быть четкими и указывать не на то, что нельзя надевать, а что конкретно можно. За их выполнением нужно следить не в зале, а у входа в него, как, например, это делается при античитинговом контроле (проверка на наличие электронных устройств – В.М.).
К тому же порой требования ФИДЕ носят формальный характер. На последнем матче за шахматную корону между чемпионом мира Дин Лижэнем и претендентом Гукешем Доммараджей было требование приходить на партию в костюме. Шахматисты, выполняя его, приходили в пиджаке, который сразу же снимали и вешали на стул. Их вполне можно понять: пиджак может просто помешать, когда ты делаешь ходы в цейтноте.
- Как вы думаете, подобный фон способствует популяризации шахмат в мире или, наоборот, вредит древней игре?
- Что касается пиара шахмат, для меня важна прежде всего справедливая игра. Регламент соревнований должен неукоснительно соблюдаться. То, что, к примеру, произошло в финальном матче чемпионата мира по блицу между Карлсеном и Яном Непомнящим, противоречит правилам. Ничейный исход и дележ первого места не предусмотрен.
Я вообще считаю, что система тай-брейка (партий с укороченным контролем времени – В.М.) выстроена неправильно. Тай-брейк сравнивают с послематчевыми пенальти в футболе. Конечно, это лучше, чем, скажем, жребий. Но зачем чемпион мира по стандартным (классическим) шахматам должен определяться в рапиде или блице, по которым проводятся отдельные чемпионаты мира?
Я представлял свои предложения по этому поводу, но они не нашли отклика в руководстве ФИДЕ из-за мнения тогдашнего чемпиона мира Карлсена. Не углубляясь в технические подробности, отмечу, что моя система предлагала решение в рамках стандартных шахмат.
Думаю, что скандалы не могут приносить шахматам пользы. У любителей спорта есть сегодня устоявшееся мнение, что некоторые виды спорта нашпигованы допингом, по крайней мере в прошлом. Например, велоспорт и тяжелая атлетика. Вряд ли это способствует их популяризации и развитию, скорее, лишь частому упоминанию в прессе.
Благодаря пиару, сегодня можно прийти даже к руководству страной. Но я, как человек, родивший и сформировавшийся в XX веке, считаю, что на первом месте должен быть профессионализм, что в случае с шахматным судейством в первую очередь связано со справедливостью, а не с шумихой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-05 17:04
Лучший футболист Армении 2025 года (всего за карьеру 12 раз), полузащитник миланского "Интера" Генрих Мхитарян в интервью радио "Азатутюн" после матча чемпионата Италии против "Милана" (1:1) рассказал о вероятности возвращения в сборную Армении, ответив также на ряд других вопросов: о выступлении в составе "Интера", возможности заняться политикой после завершения спортивной карьеры и пр.
-
2025-02-05 15:11
С 31 января по 4 февраля в столичной Спортивно-общественной организации "Динамо" прошел чемпионат Армении по боксу среди мужчин и женщин. Свыше 120 спортсменов из Еревана и марзов на протяжении четырех дней выявляли сильнейших в 13 весовых категориях у мужчин и в 5 весовых категориях у женщин. Ниже приводим имена победителей.
-
2025-02-05 14:55
Нападающий сборной Португалии и саудовского клуба "Аль Наср" Криштиану Роналду 5 февраля празднует свой 40-й день рождения. На счету знаменитого футболиста 923 гола за карьеру – 788 из них он забил на клубном уровне. Он является рекордсменом по числу матчей и забитых мячей за национальную команду (216 игр, 135 голов).
-
2025-02-04 11:58
Различные виды спорта в Армении постепенно просыпаются от зимней спячки и вступают в новый сезон. О планах фехтовальщиков корр. "ГА" рассказал старший тренер нашей сборной в дисциплине “шпага” Армен Навасардян.