СУДЬЯ БАДАЛЯН ОТДЕЛАЛСЯ СТРОГИМ ВЫГОВОРОМ
Первым решением Высшего судебного совета в Новом году стало оглашение вердикта по делу судьи суда общей юрисдикции Тавушского марза Нарека Бадаляна. «Приговор», как и анонсировалось, прозвучал 13 января в 10:00.
ВСС не пошел навстречу молодому судье, чей судейский стаж не составляет и года, и удовлетворил ходатайство Министерства юстиции РА о привлечении его к дисциплинарной ответственности: судье объявлен строгий выговор. При этом ученые члены Совета, соратница отправленного в отставку экс-председателя ВСС Карена Андреасяна Ерануи Туманянц в компании с Кареном Туманяном пошли еще дальше: проголосовали против взыскания, высказавшись в пользу прекращения полномочий судьи. Гуманисты, что и говорить.
«ГА» ИНФОРМИРОВАЛ ЧИТАТЕЛЕЙ О ХОДЕ РАССМОТРЕНИЯ ДИСЦИПЛИНАРНОГО производства в отношении Нарека Бадаляна. Разбирательство в ВСС по вопросу 32-летнего судьи, чьи интересы на процессе представлял экс-судья, ныне адвокат Арсен Сардарян, продлилось месяц. Последнее заседание состоялось 23 декабря.
Дисциплинарное производство в отношении судьи Бадаляна было инициировано на основании заявления начальника Судебного департамента Наири Галстяна, хотя без вездесущей руки Минюста, выступившего истцом на процессе, конечно же, не обошлось. Согласно ходатайству Минюста, после вынесения судьей (кстати, выходцем из «ГД», назначенным на должность действующими властями) окончательных судебных актов по 41 уголовному делу они были направлены сторонам в течение от 13 дней до 1 года и 1 месяца после указанного в публикации срока. По данным истца, решения были предоставлены сторонам всего через день после инициирования дисциплинарного производства в отношении судьи Бадаляна, из чего делается вывод, что если бы Судебный департамент не обнаружил ошибки, то стороны могли бы ожидать решения еще в течение длительного времени. Между тем на заданный истцу вопрос адвоката, есть ли сведения о том, что судья отправил решения адресатам лишь когда узнал о ходе разбирательства, был дан отрицательный ответ.
Судьи, обвиненные Минюстом в нарушениях, связанных со сроками судопроизводства, обычно заявляют о своей крайней перегруженности (это, как правило, полностью соответствует действительности), в силу чего и допускаются нарушения. Однако, по словам представляющей интересы Минюста Марины Алавердян, Нарек Бадалян не относится к числу самых занятых судей. Защитник Бадаляна не согласился с этим утверждением, приведя примеры обратного. Он отметил, что есть дела, в которых Бадалян является в своем суде вторым по загруженности.
Как бы то ни было, по заявлению Минюста, судья допустил "грубую халатность". Отметим, что до возбуждения данного ходатайства нареканий он не имел.
Арсен Сардарян в своей защитной речи, обратил внимание на молодость, неопытность судьи, назначенного на должность в феврале 2023 года. Бадаляну пришлось решить ряд организационных вопросов, имели место проблемы со здоровьем. Сардарян заявил, что нарушения допущены без злого умысла, на то были объективные причины. Нарек Бадалян присоединился к словам своего адвоката, обратившись к членам ВСС с просьбой отклонить ходатайство Минюста.
Как видим, просьба его не была услышана. Хотя к крайней мере, на которой настаивали Ерануи Туманянц и Карен Туманян, члены ВСС не стали прибегать. И надо признать, что на фоне прекращения ими полномочий целого ряда профессиональных судей с высоким рейтингом, судье Бадаляну повезло. В любом случае, теперь ему следует быть предельно внимательным в своей работе, так как одно дисциплинарное взыскание у него уже есть.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 10:46
Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу, майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.
-
2025-04-26 11:57
25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-04-25 09:54
"Это заявление можно расценить, как еще одну попытку подстроиться под политику Турции",- заявила в интервью "ГА" первый омбудсмен Лариса Алавердян, комментируя заявление пресс-секретаря Пашиняна, сделанное от его имени. Пашинян осудил сожжение флагов Азербайджана и Турции перед началом факельного шествия. "Премьер Пашинян осуждает эту практику, считая ее безответственной и неприемлемой. Сожжение флагов международно признанного государства, тем более соседних государств, главой государства не может быть расценено иначе. Это провокационная и провоцирующая практика", - отметила Назели Багдасарян.
-
2025-04-25 09:51
«Мы с Сирануш Саакян вместе с нашей рабочей группой прилагаем все усилия, чтобы насколько возможно оперативно достичь результатов по судебным актам в международных инстанциях с требованием признания`нарушения прав незаконно удерживаемых в Баку армян и освобождения наших подзащитных из плена. Представители Армении в ЕСПЧ и не только там в свою очередь делают все возможное, чтобы по возможности быстро достичь результата в этом направлении и добиться возвращения наших соотечественников в Армению. Работа ведется, но в данный момент я не могу поделиться с вами новой информацией, связанной с ожиданиями о возвращении на Родину новой группы. Такой информацией я не располагаю»,- заявил в беседе с «ГА» представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ, экс-министр юстиции, правозащитник Артак Зейналян.