Последние новости

АБОВЯН: ВОЙНЫ УДАСТСЯ ИЗБЕЖАТЬ, ЕСЛИ ВЛАСТИ РА ПЕРЕСТАНУТ СОДЕЙСТВОВАТЬ ПЛАНАМ БАКУ

В последнее время участились разговоры о возможной агрессии со стороны турецко-азербайджанского союза против Армении. Учитывая недавние откровенно сумасшедшие (если не сказать ублюдочные) заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, в которых он призывает Армению к самоуничтожению или угрожает уничтожить её самостоятельно, ситуация выглядит крайне напряжённой.

Однако несмотря на браваду со стороны лидера пришлых тюркоязычных племен, реализация полномасштабной войны зависит от нескольких ключевых факторов:

1. Согласие или нейтралитет крупных геополитических игроков в случае агрессии против Армении.

2. Техническая готовность к войне, включая вооружение и экономическое обеспечение.

3. Нейтрализация ресурсов и стратегических возможностей Армении со стороны Азербайджана.

Первый фактор. Азербайджан активно ведёт переговоры с крупными мировыми игроками, стараясь заручиться их поддержкой или как минимум нейтралитетом. В то же время власти Армении своей совершенно идиотской политикой (намеренно или просто в силу своей интеллектуальной ущербности) стимулируют крупных игроков на отказ от реальной поддержки Армении в случае агрессии.

Чего стоят такие преднамеренные действия со стороны пашиняновской власти, как ослабление политических и экономических связей с евразийскими центрами силы, которые способствуют ухудшению международной поддержки Армении. То есть нынешняя власть в Армении, по сути, содействует планам Азербайджана.

Второй фактор. С 2020 по 2024 годы Азербайджан значительно увеличил закупки наступательного вооружения, получая его преимущественно от Израиля, Турции, Пакистана и ряда европейских стран. В то время как Армения, по данным открытых источников, ограничилась небольшими поставками из Индии и Франции, что создало очевидный дисбаланс в пользу Азербайджана.

Третий фактор. Под видом фальшивой демаркации и делимитации Азербайджану удалось установить контроль над стратегически важными путями, соединяющими Армению с внешним миром. Это существенно ограничивает возможности Армении по обеспечению своей безопасности.

Казалось бы, что ситуация для Армении критическая и очередной агрессии со стороны турецко-азербайджанского тандема не избежать, но если армянские власти каким-то чудом одумаются и перестанут своими якобы "мирными инициативами" способствовать агрессивным планам Баку, одновременно начав масштабную политическую, дипломатическую и экономическую "работу" по подготовке к отражению агрессии, то войны удастся избежать.

Если же текущая политика будет продолжена, вся ответственность за возможное развитие событий однозначно ляжет на действующее руководство Армении. И тут уже без каких-либо оговорок.

Арман Абовян

Verelq.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ