Последние новости

ЦАРУКЯН ФОРМИРУЕТ КОАЛИЦИЮ

Консультации переместились на новый уровень

Идея широкой консолидации обретает "мясо и кровь", перерастая у всех на глазах в новую коалицию. По телеканалу "Центр" многократно повторили фрагменты встречи Царукяна с первыми лицами АРФД, очередь за лидером АНК. Предстоящую встречу Царукяна с Тер-Петросяном уже назвали главной интригой текущего момента.

КОНСУЛЬТАЦИИ ВНЕКОАЛИЦИОННЫХ ФРАКЦИЙ ПЕРЕМЕСТИЛИСЬ ЗА СТЕНЫ ПАРЛАМЕНТА и вышли на уровень первых лиц. Первые лица АРФД - Грант Маргарян, Армен Рустамян и Агван Варданян на встрече с Царукяном (при участии Вардана Осканяна и Степана Маргаряна) говорили о том, что широкая консолидация внушит народу надежду и остановит эмиграцию. Поглядим, какие надежды вселит в народ предстоящая встреча Царукяна с Левоном Акоповичем! Переговоры лидера ППА с первыми лицами партий, возможно, завершатся подписанием в торжественной обстановке меморандума о создании коалиции. Окружение Тер-Петросяна уже говорит о Царукяне не иначе, как о лидере нового альянса. Пока в него входят только парламентские силы, но при желании Царукян может прикупить для комплекта пару-тройку внепарламентских партий. На всякий случай.

В чужом пиру…

АНК, АРФД и "Жарангутюн" согласились играть по правилам ППА не от хорошей жизни.. Их лидеры по примеру Левона Зурабяна откажутся отвечать на вопрос: "Не стоит ли за ППА фигура второго президента Роберта Кочаряна?" "Я не буду отвечать на этот вопрос, чтобы не ослаблять наши позиции", - ответил Зурабян. Ну совсем как партизан на допросе: знаю, но не скажу, чтобы не ослаблять позиции!

ПОКА ЗУРАБЯН "ПОЗИЦИОННО" ОТПИРАЛСЯ, РАЗНОГО РОДА ИЗДАНИЯ на все лады полоскали тему вероятных партнеров Тер-Петросяна в контексте текущих процессов, прозрачно намекая, что политическое партнерство возможно между деятелями с интеллектом, которым не привыкать к роли кукловодов, оставаясь по ходу действия за ширмой… В самом деле, как-то слабо верится в то, что Царукян вдруг самостоятельно воспылал идеей нового политического альянса, что сам придумал про "дорожную карту", про "широкую консолидацию" и про все, о чем говорил на встрече с представителями АРФД… Такое впечатление, что Царукян играет не в свою игру, вместо того чтобы заниматься спортом и благотворительностью.

Коалиция против премьера

Тер-Петросян объявил, что первым этапом станет совместное выступление парламентской четверки против премьер-министра.

РАДИКАЛЫ ПРИНЯЛИСЬ БОЛТАТЬ, ЧТО ЭТО ЛИШЬ ВРЕМЕННАЯ УСТУПКА АНК ЦАРУКЯНУ, чья партия, как известно, сделала главной мишенью персону действующего премьера. На самом деле никакой временной уступки нет и не будет: у ППА одна мишень – премьер-министр, а АНК, АРФД и "Жарангутюн" согласились играть в игру ППА. Имена кукловодов, которые дергают за нитки, пока не произносятся всуе. Причем не только оппозицией, но и правящими силами. По совместному умолчанию… Таковы правила игры, в которой наличие более или менее четкой стратегии ощущается только на фланге ППА и ее партнеров. Объединение политических сил вокруг Царукяна можно назвать коалицией против премьера. Ну а правящие силы в свете текущих процессов, похоже, следуют принципу "пока гром не грянет…"

Без политической программы

Вряд ли кто-то поверил высказываниям Тер-Петросяна о смене власти. Вряд ли кто-то всерьез полагает, что внекоалиционная четверка способна вынудить президента Саргсяна играть по правилам Царукяна. "Может, Царукян и не хуже Иванишвили, но Серж Саргсян точно не Саакашвили" - эта фраза после речи Тер-Петросяна на первомартовском митинге стала крылатой.

МЫСЛЯЩАЯ ПУБЛИКА ЗА ЦАРУКЯНОМ НЕ ПОЙДЕТ. ИДЕЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО альянса во главе с олигархом обречена. В действие запущена старая схема: сначала многотысячные митинги, а потом летний зной и спад активности. Сейчас ситуация на подъеме, оппозиционно настроенная публика предвкушает парламентскую дискуссию по выражению недоверия правительству. Продолжение дискуссии будет на Театральной площади. Все, повторюсь, по старой схеме… А пока Царукян занимает внимание политизированной общественности встречами с представителями политических сил на предмет широкой консолидации и уже говорит о том, что хорошо бы привлечь на свою сторону гражданские движения.

На поверхности только малая часть процессов, большая часть носит скрытый характер. Неопределенность пока сохраняется, однако мало кто сомневается в том, что рано или поздно туман рассеется и всем станет ясно, кто главные игроки и ради кого затеяна игра в широкую консолидацию. Попытка ускорить процессы, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Внекоалиционная четверка работает против премьера и пытается привлечь внимание политизированной общественности грубыми нападками на правительство. Премьер отбивается, пытаясь на конкретных примерах показать, что правительство не сидит без дела, а денно и нощно заботится о благосостоянии граждан. Царукян и его "широкая консолидация" делают вид, что их интересы простираются дальше отставки премьера, что у них есть программа, "дорожная карта", свое видение будущего, рецепт спасения нации и т. д. На самом деле ничего, кроме отставки премьера, царукяновская коалиция предложить не в состоянии. Зато она в состоянии имитировать политическую активность на оппозиционном фланге по той самой старой схеме, которую можно с комфортом поэксплуатировать еще пару-тройку лет, а там и до очередных выборов рукой подать!

Председатель правления АОД Арарат Зурабян дал весьма точное определение ситуации: "Я не вижу в Армении политической силы, способной поднять на борьбу и повести за собой широкие массы, зато я вижу ситуацию, при которой любой вопрос, инцидент или проблема может вывести народ на улицу. В данном случае могут произойти перемены, но перемен по программе политической силы я не вижу". Да и как можно увидеть то, чего нет: альянс оппозиции с партией олигарха преследует одну цель – отставку премьера. При чем здесь политика! Парламентская оппозиция играет в игру Царукяна и весьма при этом довольна собой. Все рассуждения о совместной программе четверки, реформах и планах на будущее – банальное вранье! Кроме отставки премьера, повторюсь, ППА ничего не волнует. Дальше этой отставки партия олигарха не видит и видеть не хочет…

Так или иначе, а идея будущей политической пьесы провозглашена, фабула – тоже. Тер-Петросян "назначил" Гагика Царукяна главным героем похода на премьер-министра по "дорожной карте", которой не существует, и при поддержке парламентской оппозиции. Зоя Тадевосян уже с восторгом показала пальчиком на Украину, объявив, что олигархи сыграли большую роль в революции. Архисправедливое замечание! Только вот мадам забыла добавить, что народ, который выстоял на Майдане в 20-градусные морозы, получил взамен чай с бутербродами и миллиардеров - губернаторов…

P.S. Накануне выяснилось, что встреча Царукяна с Тер-Петросяном не состоится. От имени АНК на переговоры с Царукяном пойдет Левон Зурабян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКС-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА РА ТИГРАН ТОРОСЯН: "АРМЕНИЮ И АРЦАХ ДОЛЖНА ПРЕДСТАВЛЯТЬ НОВАЯ ВЛАСТЬ ПОСРЕДСТВОМ ВЫСОКОКЛАССНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ!"
      2021-05-11 09:48
      1603

      Турция и Азербайджан попытаются избавиться от российских миротворцев! - После подписания заявления о сдаче земель прошло полгода, однако с армянской стороны нет никаких подвижек в плане возобновления переговоров, ведь принято думать, что войны завершаются переговорами, а война, которая началась 27 сентября, судя по всему, еще продолжается?

    • БЛОК "АЙАСТАН", ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ И "ЗАПАХ ГОСУДАРСТВА"
      2021-05-10 11:03
      1098

      "Накопленный опыт совпадает с сегодняшними вызовами!" Накануне в торжественной обстановке состоялось подписание документа о создании предвыборного блока "Айастан" под руководством первого президента Арцаха, второго президента Армении Роберта КОЧАРЯНА. В составе блока АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна.

    • 10 МАЯ АРМЕНИЯ ВСТУПИТ В НОВЫЙ ЭТАП НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ!
      2021-05-08 10:09
      2040

      "Вопрос отлучения Пашиняна от власти следует решить на улице!" "Пашинян был прав в 2018 г., когда говорил, что Серж Саргсян после отставки не вправе исполнять полномочия премьера; он прав и сегодня, утверждая, что вправе в полном объеме исполнять полномочия премьера после своей отставки" - это кочующее выражение фабрики фейков и соратников капитулянта уже получило весьма меткое определение. Представители оппозиции назвали его "аналитической шизофренией".

    • АБСОЛЮТНОЕ СХОДСТВО: ЛЕВОН ПОРОДИЛ НИКОЛА, НИКОЛ ПОВТОРЯЕТ ЛЕВОНА!
      2021-05-07 11:36
      2588

      Ложь в чистом виде - ученик превзошел учителя! Сенсации не получилось: слухи о том, что лидер АНК, экс-президент Тер-Петросян предложил второму и третьему президентам пойти на выборы совместно, муссировались с конца марта. О том, что Роберт Кочарян отказался баллотироваться в составе единого блока, тоже все знали. О том, что Серж Саргсян игнорирует это предложение, тоже нетрудно было догадаться. "Рассекретив" 6 мая обстоятельства встречи бывших президентов Армении и Арцаха, Тер-Петросян попытался привлечь внимание к своей персоне на старте предвыборного забега. Поможем ему кое о чем вспомнить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Баграт ЕСАЯН: ИГРЫ СТАРОГО ЛИСА ПОНЯТНЫ ВСЕМ
      2021-05-06 15:30
      1505

      Попытка отмежеваться от поражения и создать впечатление, что он и реализовавший его «программу» Пашинян не являются представителями одного и того же идеологического течения, заодно косвенно поддержав единственный «идеологический» тезис Пашиняна, что против него борются «бывшие», - в этом видит цель неудавшейся инициативы первого президента Левона Тер-Петросяна дашнакцакан Баграт Есаян.

    • «Жоговурд»: Черновой вариант предвыборного списка ППА готов
      2021-05-01 12:27
      913

      Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян уже составил черновой вариант предвыборного списка партии для участия в предстоящих внеочередных выборах. Об этом пишет газета «Жоговурд», ссылаясь на свои источники.

    • "НЕ УТОПИТЬ РОДИНУ В ТУРЕЦКОМ ПЛАСТМАССОВОМ ВЕДРЕ"
      2021-04-27 10:21
      1208

      Свершилось - Байден произнес слово "Геноцид"! Члену АРФ "Дашнакцутюн" Лилит ГАЛСТЯН довелось сиживать рядом с президентом США еще в его бытность вице-президентом. На одном из тысяч высоких форумов, организованных на протяжении десятилетий АРФ "Дашнакцутюн" и, в частности, Ай Датом для того, чтобы приблизить тот день, когда Геноцид армян в Османской империи будет признан всем цивилизованным миром.

    • ПШИК ВМЕСТО ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-04-26 12:16
      3238

      Нарушит ли ППА хотя бы на днях свое молчание или, по традиции, будет до конца держать интригу, которая завершится опять же, по традиции, пшиком? Вопрос исходя из сложившихся реалий, пожалуй, риторический. Однако…