Последние новости

АДВОКАТ: «НЕЛЬЗЯ ПРЕВРАЩАТЬ ДОПРОС В СЛЕДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС»

«Это уже не допрос, а экспертиза»

13 января в Антикоррупционном суде под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

Напомним, что предыдущее заседание состоялось 24 декабря. На нем обсуждался вопрос о разрешении Армену Ашотяну как зампреду РПА принять участие в онлайн-мероприятии Европейской народной партии.

НА СЕГОДНЯШНЕМ ЗАСЕДАНИИ ПРОДОЛЖИЛСЯ ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ, в ходе которого возникли очевидные противоречия между позицией обвинения и защиты. Однако, как уже неоднократно бывало, суд принял решение провести слушание в закрытом режиме. Адвокаты Ашотяна считают подобный подход возмутительным, так как общественность лишается возможности услышать и увидеть происходящее в зале суда.

В беседе с журналистами после заседания адвокат Рубен Меликян прямо заявил, что допрос в суде нельзя превращать в следственный процесс, такого просто не может и не должно быть. А именно подобный подход демонстрировали, на взгляд защиты, представители обвинения.

«То есть, если человеку задают вопросы, связанные с наличием или отсутствием положений законодательства при отсутствии комментария к ним, то это уже никак не допрос, а скорее экспертиза. В таком случае, чем допрос отличается от экспертизы?» — задался вопросом Меликян. По его мнению, это самое важное обстоятельство, которое выявилось на сегодняшнем заседании.

Адвокат, отметив наличие противоречий, обратил внимание на вопросы обвинения, в которых уже содержалась определенная направленность. По его словам, в Армении сложилась порочная практика, когда вопреки закону и логике в случае возникающего противоречия приходится доказывать не только суть противоречия, но и обосновывать его существенное значение. Между тем практика говорит всего лишь о том, что возникает противоречие между досудебными и судебными показаниями. По этому вопросу у защиты возник спор с представителями обвинения.

«Нет худа без добра. В результате мы услышали, какие вопросы задавались свидетелям в ходе предварительного следствия. Я бы сказал, не направляющие и даже не подсказывающие, а именно соответствующие заранее начертанной линии, без возможности выйти за ее пределы», — отметил Рубен Меликян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПУСТЯ 3 ГОДА ЗА СМЕРТЬ СОНЫ МНАЦАКАНЯН НИКТО НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-04-28 10:46

    Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу,  майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «СОМНЕНИЙ НЕ ВОЗНИКАЛО, В ИНИЦИИРОВАНИИ АУДИТА НЕ УСМАТРИВАЛИ НЕОБХОДИМОСТИ»
    2025-04-26 11:57

    25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • "ПООЩРЕНИЕ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ГЕНОЦИДА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ"
    2025-04-25 09:54

    "Это заявление можно расценить, как еще одну попытку подстроиться под политику Турции",- заявила в интервью "ГА" первый омбудсмен Лариса Алавердян, комментируя заявление пресс-секретаря Пашиняна, сделанное от его имени. Пашинян осудил сожжение флагов Азербайджана и Турции перед началом факельного шествия. "Премьер Пашинян осуждает эту практику, считая ее безответственной и неприемлемой. Сожжение флагов международно признанного государства, тем более соседних государств, главой государства не может быть расценено иначе. Это провокационная и провоцирующая практика", - отметила Назели Багдасарян.

  • ЗЕЙНАЛЯН: МНЕ ПРОРОЧАТ НАЗНАЧЕНИЕ КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ СВОБОДНАЯ ВАКАНСИЯ
    2025-04-25 09:51

    «Мы с Сирануш Саакян вместе с нашей рабочей группой прилагаем все усилия, чтобы насколько возможно оперативно достичь результатов по судебным актам в международных инстанциях с требованием признания`нарушения прав незаконно удерживаемых в Баку армян и освобождения наших подзащитных из плена. Представители Армении в ЕСПЧ и не только там в свою очередь делают все возможное, чтобы по возможности быстро достичь результата в этом направлении и добиться возвращения наших соотечественников в Армению. Работа ведется, но в данный момент я не могу поделиться с вами новой информацией, связанной с ожиданиями о возвращении на Родину новой группы. Такой информацией я не располагаю»,- заявил в беседе с «ГА» представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ, экс-министр юстиции, правозащитник Артак Зейналян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ