МАРКЕДОНОВ: РЕАЛЬНЫЕ ВЫГОДЫ ОТ ЕАЭС – КЛЮЧЕВАЯ ПРОБЛЕМА НА ПУТИ ЕРЕВАНА В ЕС
Ключевая проблема для Армении на пути к евроинтеграции – это наличие конкретных выгод от членства в ЕАЭС, которые приходится сопоставлять с менее определенными перспективами сотрудничества с ЕС. Об этом в Telegram-канале Bunin & Co пишет российский политолог Сергей Маркедонов.
На прошлой неделе армянский кабмин одобрил законопроект о начале процесса вступления страны в Европейский союз. По словам Маркедонова, многие представители ЕС поспешили трактовать этот шаг как попытку Еревана дистанцироваться от России. В российском же медийном пространстве инициативу назвали новой "красной линией" в отношениях с Москвой.
В этом контексте политолог обратил внимание на слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что решение по данному вопросу может быть принято только через референдум. По мнению эксперта, таким образом премьер пытается "купировать" недовольство Москвы, но делает он это, по его словам, не слишком убедительно. Ранее, напоминает Маркедонов, Пашинян уже апеллировал к народному волеизъявлению по ключевым вопросам – от реформы судебной системы до Нагорного Карабаха, – но затем отказывался от референдумов.
В России пока реагируют сдержанно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и вице-премьер Алексей Оверчук заявили о несовместимости участия Армении одновременно в ЕАЭС и ЕС, так как оба союза требуют отсутствия таможенных границ и свободы перемещения товаров, услуг и рабочей силы.
Тем не менее, по мнению Маркедонова, отношения Армении с ЕАЭС остаются более стабильными, чем с другими интеграционными объединениями, такими как ОДКБ. Он отметил, что критика в адрес ЕАЭС со стороны Еревана звучит гораздо реже.
Он также за год председательства в ЕАЭС (перешло в 2025 к Беларуси -ред.) не использовала эту позицию для продвижения европейских интересов внутри союза.
"Ереван с началом нового 2025 года сдает председательский пост в этом объединении Минску. Но за год своего председательства армянская сторона не пыталась играть роль "троянского коня" Евросоюза внутри евразийской интеграционной структуры", – пишет он.
Возвращаясь к вопросу евроинтеграции, Маркедонов обратил внимание на ремарку Пашиняна, сделанную на заседании правительства. Премьер-министр отметил, что начатый процесс "не означает членства Армении в Евросоюзе в прямом смысле этого слова". Пашинян будто бы предостерегает от завышенных ожиданий - "и правильно делает", подчеркивает эксперт. Помимо рвения официального Еревана необходимо еще и согласие Брюсселя, и государств-участников европейского интеграционного объединения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 11:41
Обострение между Россией и Азербайджаном произошло после инцидента в Екатеринбурге, вызвавшего резкую реакцию Баку, в том числе — давление на российские СМИ. Россия, со своей стороны, подчеркнула необходимость сдержанности. В армянском направлении сохраняется напряжённость на фоне внутриполитического кризиса, но Москва демонстрирует сдержанную позицию, подчёркивая важность правопорядка и уважения к традиционным институтам, включая Армянскую Апостольскую Церковь.
-
2025-07-01 11:31
Карабахский депутат Давид Галстян назвал свой арест политической расправой, направленной на то, чтобы заставить его замолчать. Об этом говорится в его заявлении, которое он передал из СИЗО через адвоката.
-
2025-07-01 11:28
После возбуждения уголовных дел против архиепископов Баграта Галстаняна и Микаела Аджапахяна и их арестов, правоохранители начали масштабные проверки имущества их окружения. Об этом пишет газета «Жоховурд» со ссылкой на свои источники.
-
2025-07-01 11:25
Ограничение в отношении Армена Чарчяна в системе снято. Проблема решена. Об этом сообщает адвокат Эрик Алексанян.