Последние новости

МИНИСТР ЮСТИЦИИ В РОЛИ ОЧЕНЬ ПЛОХОГО АДВОКАТА

14 января состоялась первая пресс-конференция министра юстиции Србуи Галян, назначенной на должность 5 ноября 2024 года. В начале продлившейся около 2-х часов  встречи с журналистами министр вкратце рассказала о проделанной руководимым ею министерством работе, реформах в судебной, уголовно-исполнительной и других сферах. Отметила реформы, призванные разгрузить судебную систему, а также то, что остро стоящий вопрос сопровождения заключенных на судебные заседания взят ею под личный контроль.

 ЗАТЕМ ПЕРЕШЛИ К ОБСУЖДЕНИЮ АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ, ВЫЗЫВАЮЩИХ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ОБЩЕСТВА. Одним из первых министру юстиции был задан вопрос относительно новой Конституции РА. Србуи Галян заявила, что считает этот шаг необходимым.  «Как я уже неоднократно заявляла, наша задача до выборов иметь текст новой Конституции, наши работы должны вестись в этом направлении», - заявила она. Правда, на том, чем именно, с ее точки зрения объясняется эта необходимость, сосредотачиваться не стала.  Но уточняющий вопрос о связи «необходимости» принятия новой Конституции с требованиями из соседней страны (как известно Ильхам Алиев много раз озвучивал откровенные угрозы, связанные с изменением Конституции РА), министр сочла  неуместным. Она вспомнила, что вопрос новой Конституции был поднят сразу после «революции» 2018 года, и выразила убежденность, что нынешняя Конституция не дает ответы на социально значимые вопросы. Именно в этом, согласно министру, кроется главная проблема. С подобной постановкой вопроса можно не согласиться, как и с тем, почему этот процесс обязательно должен быть завершен до выборов?

На вопрос о преамбуле, о том, останется ли в новой Конституции ссылка на Декларацию о независимости,  Галян не ответила, сославшись на то, что над текстом Конституции будет работать группа специалистов, деятельность разработчиков будет публично обсуждаться. Министр несколько раз повторила, что решать, «быть или не быть», будет народ. Знакомые слова, не так ли?

Последовала тема делимитации армяно-азербайджанской границы. На вопрос о том, есть ли документ об уже проведенной делимитации участка границы с Азербайджаном на Тавушском направлении, Галян ответила довольно уклончиво, что процесс продолжается, иного пути, как довести его до конца, нет. Она подчеркнула, что правящая партия будет продолжать взятый курс на достижение мира, следовательно, процесс делимитации будет продолжен.

Что касается наличия  документа на конкретном участке, министр сообщила, что когда процесс завершится, будут нужны двусторонние договора, в том числе по границам. В конкретику министр предпочла не вдаваться, заявив, что  «тема чувствительная и многие вопросы, по крайней мере, на данном этапе не подлежат широкому обсуждению».

ЖУРНАЛИСТЫ, ЕСТЕСТВЕННО, НЕ ОБОШЛИ ВНИМАНИЕМ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С СУДЕБНОЙ СФЕРОЙ. Министру напомнили известные слова премьер-министра «о скулящих под стенами судьях», с которых, собственно, и началось гонение на лучших представителей судебной системы. Галян, попросив уточнить, когда прозвучали эти слова (которые, кстати, премьер повторял не раз), удивительным образом заявила, что не слышала их. Однако, ей все-таки пришлось вернуться к этому вопросу, так как один из журналистов отыскал и включил запись слов премьера. Тут министр юстиции, войдя в роль адвоката, углубилась в рассуждения из серии «это было давно и неправда». В ее понимании, с тех пор прошло шесть лет, тогда сказанное было актуально и было обусловлено реалиями тех дней. Галян призвала журналистов послушать последние заявления Пашиняна, а не вспоминать слова «давно минувших дней». Не убедила. Особенно, когда ей напомнили о блокировке судов, и в ответ она снова удивилась, поспешив перейти на другую тему.

Србуи Галян было задано много вопросов. В том числе,  об отношениях с супругой Пашиняна, которые она назвала «исключительно рабочими», о коррупции (по ее словам, системной коррупции в Армении нет), а также том, что сегодня на руководящие посты в силовых структурах, на которых традиционно работали мужчины, назначены женщины. Тут Галян заявила: «почему бы и нет»? Она не понимает дискриминационного отношения к работе женщин-силовиков.  «Мой опыт показывает, что наши женщины весьма конкурентоспособны и в некоторых случаях превосходят мужчин по своей ответственности, трудолюбию и стараниям. До сих пор, когда назначались мужчины, в чем было их преимущество?»,- задала вопрос она, добавив, что не важен пол, всем в нашей стране предоставляются равные возможности.

К концу пресс-конференции Србуи Галян явно подустала, энтузиазм поубавился, она откровенно перебивала журналистов, заявляя, что вопросы повторяются. Видимо, утомившись от необходимости находить ответы на неудобные вопросы,  она уже не скрывала желания поскорее завершить общение с представителями СМИ. Министр, кажется, поняла, что на общих фразах, основанных на подчеркнутой приверженности «идеям партии и правительства» диалог с журналистами не выстроить.

Впрочем, Србуи Галян, что называется, «при исполнении», и отвечала на вопросы СМИ в соответствии с должностью. Другого от нее не стоило ожидать.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПО ДЕЛУ АШОТЯНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ
    2025-02-04 15:51

    4 февраля, после почти месячного перерыва в Антикоррупционном суде под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • ВМЕСТО ДИСЦИПЛИНАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ДОБРОВОЛЬНАЯ ОТСТАВКА
    2025-02-04 15:30

    Высший судебный совет на заседании 2 февраля отклонил ходатайство Минюста о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи по гражданским делам суда общей юрисдикции Котайкского марза Эдуарда Амаляна. Вместо этого было оглашено другое решение – прекратить его полномочия по состоянию здоровья.

  • УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ГАРИБА БАБАЯНА НУЖНО НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЬ
    2025-02-03 17:50

    Как известно, состоявшийся в ночь на 2 февраля суд отклонил нелепое ходатайство об аресте ученого, председателя общественной организации «Независимый центр стратегических исследований» Гариба Бабаяна. Было решено применить к нему административный контроль, ограничив его право на публичные выступления.

  • ЭКСПЕРТЫ: КОНФИСКАЦИЯ НЕЗАКОННОГО ИМУЩЕСТВА ДО КОНЦА НЕ ОТРЕГУЛИРОВАНА
    2025-01-31 09:54

    То, что на должность заместителя генпрокурора, координирующего сферу функций, направленных на изъятие имущества незаконного происхождения, все-таки назначен Эдгар Арсенян, а не его конкурент, для многих в системе оказалось неожиданностью.  Как сообщалось, 27 января Анна Вардапетян подписала приказ о назначении Арсеняна на должность своего заместителя. Основанием послужило положительное заключение Квалификационной комиссии при генпрокуроре, данное этому участнику открытого конкурса на вакантную должность.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ