АЛИЕВ ПЫТАЕТСЯ ДОКРИЧАТЬСЯ ДО ТРАМПА
7 января в ходе своего интервью местным телеканалам президент Азербайджана, как известно, опять разразился потоком сознания в адрес Армении, назвав ее «фашистским государством» и пригрозив силой заполучить от Еревана все, что нужно Баку. И не забыл при этом помахать пальчиком другим своим соседям и международным партнерам: досталось и России, и Ирану, и Франции, и байденовской администрации. Да, именно уходящей команде Белого дома, а не США в целом.
СЛЕДУЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО КАК БЫ СОЗНАНИЕ президента большого нефтемазутного предприятия под названием Азербайджан ни было отуманено чувством собственной исключительности и всемогущества, он все же способен иногда притормозить, чует опасность для себя. Неслучайно в последнее время Алиев всячески давал понять, что затаил обиду на байденовцев и питает большие надежды в отношении трамповцев. Дескать, интересы настоящей Америки представляет именно Трамп, который, вопреки антиазербайджанским «пакостям» своего предшественника, готов сотрудничать с Баку и довести уровень отношений с Азербайджаном до уровня стратегического партнерства.
Ильхам очень боится Трампа, как, впрочем, и лидеры многих других стран мира, поскольку «рыжая бестия» американской политики абсолютно непредсказуем. У него нет системного политического мышления, он эксцентричен до крайности и способен свои личные предубеждения и взгляды поставить выше комплексных геополитических наработок, предлагаемых мозговыми центрами США, собственной администрацией, Пентагоном, ЦРУ и т.д.
Алиев же в свое время смекнул, что с являющимся по своей природе «разрушителем» Трампом ему следует как можно быстрее установить хорошие отношения, дабы заведомо обезопасить себя от возможных проблем в будущем. А проблемы у бакинского диктатора действительно есть, учитывая его союзнический договор с Москвой от 2022 года и соглашение о стратегическом партнерстве с Пекином от 2024-го.
Суть первого документа предполагает, что Азербайджан должен стать надежным мостом, обслуживающим геополитический союз Россия - Иран (это соглашение будет подписано 17 января в Москве), и обеспечить бесперебойную работу глобального торгово–энергетического маршрута «Север – Юг». Суть же второго договора, подписанного с китайцами в Астане, заключается в том, что опять-таки именно Азербайджан должен обеспечить по своей территории выход китайского «Срединного маршрута» «Великого шелкового пути» в Грузию и далее в Европу.
Получается, что Алиев успел сильно заиграться с ненавистным Трампу треугольником Иран – Россия – Китай, и никто не может гарантировать, что новоизбранный американский президент не предъявит Азербайджану ультимативных требований отречься от взятых перед Москвой, Пекином и Тегераном обязательств. Администрация Байдена уже пыталась сделать это мягкой силой и уговорами. Однако Трамп наверняка возьмет на вооружение радикальный и бескомпромиссный стиль действий.
СРАЗУ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ НА ВЫБОРАХ В США Алиев почувствовал, что надо бы продемонстрировать Трампу свою лояльность. С тех и не упускает момента для того, чтобы покритиковать и даже облить грязью уходящую команду, хорошо зная, что Трамп ей не только оппонирует, но и ненавидит всей душой. Алиеву очень хочется доказать избранному президенту США, что его связь с Россией и Китаем была не произвольным выбором Азербайджана, а стала следствием ошибочной и нечистоплотной политики байденовцев, оттолкнувших от себя Баку. И якобы сейчас все может измениться, если новая американская администрация даст Ильхаму гарантии сохранения власти и он не будет подвергнут обструкции и санкциям Запада.
Азербайджанские диссиденты на Западе утверждают, что сразу же после победы республиканца Алиев настойчиво пытался добиться хотя бы короткого, на 2-3 минуты, телефонного разговора с ним. Особенно сильно бакинского султана задел тот факт, что переговорить с Трампом его окружение дозволило лидерам лишь нескольких стран, включая Пашиняна.
В Баку это вызвало тревогу и панику, поскольку по традиции считается, что американский президент сразу по избрании принимает неформальные поздравления по телефону от особо важных для него политиков. Это, так сказать, маркер приоритетов победившего кандидата на будущее. Алиева этой «чести» не удостоили. Согласно оппозиционерам, он подключил все свои лоббистские возможности в США и потратил миллионы долларов ради того, чтобы лично обменяться с «мистером президентом» несколькими фразами. К этой операции был даже подключен бывший сват Алиева Араз Агаларов, некогда водивший дела с Трампом в бытность последнего бизнесменом.
Однако все было тщетно. Трамп на контакт не пошел, и это, вероятно, связано с тем, что в его окружении с отношением к Алиеву пока еще не определились, и бакинского диктатора намеренно хотят пока еще попридержать в психологическом напряге.
В КОНТЕКСТЕ СКАЗАННОГО АЛИЕВСКАЯ РИТОРИКА в ходе последнего интервью, а также его действия в связи с потерпевшим крушение азербайджанским самолетом становятся вполне объяснимыми. Нагнетая обстановку вокруг авиакатастрофы и во весь голос обвиняя Россию, Алиев дает понять Трампу, что готов порвать с Москвой и пойти на новый поклон к Вашингтону. Он вновь грозит Ирану конфронтацией и обещает поднять вопрос принадлежности североиранских территорий - дескать, и с Тегераном у него очень натянутые отношения.
Он снова грозит Армении оккупацией «Зангезурского коридора», явно посылая сигнал о том, что Азербайджан готов включиться в план по нападению на Иран и может взять на себя решение вопроса тотальной изоляции Исламской Республики с севера.
Алиев буквально пытается докричаться до Трампа через океан, дабы заверить, что он «хороший парень» и может стать самым надежным другом США, стоит последним лишь поманить пальцем. И самое главное - он делает это в преддверии 17 января, когда должен быть подписан российско-иранский стратегический договор.
Вот и весь смысл резких политических телодвижений азербайджанского лидера и его гиперагрессивной риторики за последние несколько недель. Алиев сильно нервничает, понимая, что оказался в очень непростой ситуации, в которую сам же себя вогнал в последние годы.
Дело за Трампом. Однако последний пока еще молчит.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-03 10:02
В последнее время в России сложилась крайне любопытная ситуация с азербайджанскими мигрантами. Многие из тех, кто после введения с начала года новых правил пребывания в РФ оказался в списках подлежащих депортации лиц, сейчас скопились либо в особых пунктах содержания мигрантов на Кавказе либо в полицейских участках. Причина в том, что Азербайджан продолжает держать закрытыми свои сухопутные границы – якобы в рамках борьбы с коронавирусом.
-
2025-01-31 09:32
Как мы и прогнозировали, новое правительство Сирии наотрез отказывается водить с Россией дружбу и делает все, чтобы выпроводить остатки российского контингента из этой условно арабской республики. Говорим «условно», поскольку нынче всеми ее делами на самом деке управляют турки, и ни о каких подлинно арабских интересах речи быть там не может.
-
2025-01-30 09:54
23 января председатель комитета по правам человека парламента Азербайджана Захид Орудж заявил, что фракция власти ведет работу по принятию новой конституции, и что обсуждается вопрос о новом конституционном устройстве. Орудж также отметил, что в рамках «года Конституции и суверенитета» Азербайджан столкнется со многими вызовами и предложениями: «Среди этих призывов – проведение нового референдума. Конституция является основным планом государственного строительства. В этом контексте возможно принятие Конституции победы».
-
2025-01-25 09:58
Конец 2024г. ознаменовался для бакинского режима пренеприятным, можно даже сказать, отвратительным событием. 30 декабря на вечеринке в некой вилле недалеко от Афин была задержана, а затем и арестована кузина апшеронского султана, читай, принцесса Иззат Ханым (она же Микаэла) Джавадова, в девичестве Алиева. Конечно, она не инфанта, обладающая первичным правом на престолонаследование алиевской монархии, но и совсем не сторонняя для правящей семьи особа.