АРТАК АЛЕКСАНЯН: «КНИГА – ЭТО КУЛЬТУРНЫЙ АРТЕФАКТ И СРЕДСТВО ИДЕНТИФИКАЦИИ ЧЕЛОВЕКА»
Издательство Newmag готовится к проведению очередного фестиваля, сформировавшего за последние годы в нашей стране комфортную культурную среду для посетителей и новые традиции для книголюбов. Newmag Winter Fest 2025, или Фестиваль книги и искусства Newmag, как называет свое детище основатель издательства Артак Алексанян, распахнет свои двери 16 февраля, в день, промежуточный между двумя книжными датами – Международным Днем дарения книги 14 февраля и этим же праздником в Армении 19 февраля.
Зимний фестиваль Newmag пройдет в мюзик-холле «Двин» и будет открыт для посетителей с 12.00 до 22.00. Программа обещает быть насыщенной, интересной, полной ярких музыкальных, художественных и, конечно, книжных событий, в числе которых ожидается презентация свежих изданий пяти армянских авторов, двое из которых представляют Арцах.
КАК ОТМЕТИЛ В БЕСЕДЕ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ «ГОЛОСА АРМЕНИИ» АРТАК АЛЕКСАНЯН, фестиваль Newmag основан в 2021 г. и дебютировал на книжной арене Еревана летом с целью создать площадку для более интерактивного общения с читателями, узнать об их предпочтениях в книжной сфере, понять, что в плане книжной продукции актуально и интересно им сегодня. Спустя пару месяцев после летнего фестиваля было принято решение о проведении зимнего фестиваля.
«Наша активность на фестивальной арене Армении в сфере книгоиздания была продиктована тем, что в нашей стране проводится не так много книжных мероприятий. Имеется лишь один книжный фестиваль, проводимый на государственном уровне, который не имеет постоянных сроков и места проведения, что создает определенные сложности для исследования и понимания сферы, - заметил Артак Алексанян. – Сегодня мы организуем три крупных фестиваля за год: зимний в феврале, летний в июне и осенний в октябре на тему Франкофонии. Кроме них Newmag осуществляет еще два фестивальных мини-проекта, представляющих детскую литературу и книжные издания для детей. На заре зарождения Newmag Fest назывался «книжным», но со временем стало понятно, что по содержанию он намного шире и включают музыкальную, живописную, театральную и другие составляющие. Мы переосмыслили подход и сегодня выступаем как организаторы Фестиваля книги и искусства».
По словам Артака Алексаняна, в прошлом году наряду с презентацией книг в рамках фестивалей состоялись моно-спектакль, выставка картин художников, панельные дискуссии, вечер поэзии, концертные выступления. Это позволило создать богатую культурными событиями платформу, где люди на протяжении одного дня получают возможность приобщиться к современному искусству в широком смысле и провести обогащенный культурными мероприятиями досуг.
В рамках предстоящего Newmag Winter Fest 2025 запланированы презентации пяти новых книг, выпущенных изданием. Среди них – сборник поэзии авторства известного телеведущего, поэта-песенника Авета Барсегяна, который помимо текстов для эстрадных песен уже 20 лет пишет стихи. Выпущенный сборник – первое издание его поэзии: до этого Авет Барсегян не издавался. Книга Сюне Севады, озаглавленная «Металл мужества», является второй книгой этого автора и представляет собой роман о современных героях. Еще одна книга посвящена 90-летию Ереванского политехнического института, в ней автор Гоар Манукян проводит читателя через всю историю этого знакового в образовательной системе Армении вуза.
Из арцахских писателей будут представлены известная писательница Эрмине Авагян, автор сборника рассказов «Глаза прощания», и популярный журналист Цовинар Бархударян, книга которой «Последняя красная помада: Арцахский дневник» повествует об исходе из Арцаха и содержит свидетельства 12 очевидцев и жертв изгнания арцахских армян с Родины.
«НА NEWMAG WINTER FEST 2025 БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕНА И БОГАТАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРОГРАММА, - продолжил Артак Алексанян. – Фестиваль откроется выступлением Государственного симфонического оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. В течение всего дня посетители услышат выступление победителя 20-го юбилейного конкурса «Новая волна» Анаит Акопян, победителя детского конкурса «Евровидение-2010» Владимира Арзуманяна. А на гала-концерте, завершающем фестиваль, выступит известный певец Гор Суджян со своим Project LA, в его исполнении прозвучат также песни на слова Авета Барсегяна».
В рамках фестиваля пройдут также вечер поэзии, на котором с декламацией выступят известные артисты и ведущие Назени Ованнисян, Хорен Левонян, Грачуи Утмазян, Самвел Топалян, презентация новых номеров журнала «Дютэ» («Դյութե»), специализирующегося на темах по уходу женщин за кожей во главе с редактором Аревик Удумян. В рамках сотрудничества с Национальной библиотекой Армении в фойе мюзик-холла «Двин» будет установлен павильон, где посетители смогут приобрести абонементы и стать подписчиками этого очага культуры. Представленные на фестивале книги издательства Newmag 16 февраля можно будет приобрести по скидкам. В тот же день издательство объявит о новом проекте - конкурсе молодых творцов.
«Сегодня в книжной сфере Армении непростая ситуация. Что касается чтения как важного атрибута нашей жизни, то в этом плане мы становимся свидетелями двух тенденций, - поделился Артак Алексанян. – С одной стороны, объемы чтения у нас увеличиваются, на что указывают показатели продаж наших изданий и о чем говорят книжные блогеры. При этом тренд имеет хорошую динамику. С другой стороны, мы сталкиваемся с обратным процессом, который говорит о падении качества образования, в частности, среди школьников. Около 37% детей, окончивших начальные классы, затрудняются с чтением, 27% выпускников средних классов не владеют армянским языком в той мере, которая должна соответствовать их возрасту. То есть, с одной стороны, наша общественность стала больше читать, а с другой, уровень образованности нового поколения снижается. Что касается печатных изданий, то ситуацию можно назвать реверсной. Поколение «X» и «Y», на долю которых досталась технологическая революция и активное внедрение в повседневность соцсетей, больше предпочитает читать в электронном виде. А вот миллениалы и «Z»-поколение склонно пользоваться печатными изданиями, так как устало от гаджетов и понимает, что книга - это культурный артефакт и в определенном смысле средство идентификации. Эта часть общества часто покупает книги, носит их весь день с собой, хоть и читает дома. Они стремятся показать, что конкретно читают, так как их книги в некоторым смысле рассказывают о них».
АРТАК АЛЕКСАНЯН ТАКЖЕ ОТМЕТИЛ, ЧТО УРОВЕНЬ ПРОДАЖИ КНИЖНОЙ ПРОДУКЦИИ в издательстве Newmag с каждым годом увеличивается на 10-15 %, а в прошлом году было выпущено рекордное с момента основания издательства количество книг - 52. Для сравнения отметим, что выходит по 1 книге в неделю. Продажа продукции Newmag доступна на его сайте для всего мира, и в этом плане 5% от выхода в свет каждого издания отправляется за рубеж. Уже завершены работы над мобильным приложением Newmag для гаджетов системы Android и Apple, скоро будет готово и запущено приложение для любителей аудиокниг.
«Практика показывает, что наших читателей больше интересуют книги на тему бизнеса, личностного роста, а также хорошие художественные романы. Мы стараемся учитывать предпочтения читательской аудитории и в то же время сами предлагаем новых авторов и произведения, которые считаем интересными, важными», - подчеркнул Артак Алексанян.
Добавим, что на Зимнем фестивале Newmag можно будет познакомиться с около 200 наименованиями книг издательства и приобрести ту, которая придется по душе и интересам. К бестселлерам прошлого года можно причислить три книги: «Ярость» Алекса Михаэлидиса, «Нексус» Юваля Ноя Харари и «Дорога» Товмаса Аракеляна. Какие из изданий Newmag этого года станут наиболее востребованными, покажут и фестивали издательства, в том числе Newmag Winter Fest 2025.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
-
2025-05-09 09:28
«Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.
-
2025-05-07 10:57
Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.