ОБЫКНОВЕННЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФАШИЗМ-2
Бакинские погромы января 1990 года стали логическим следствием и продолжением политики властей Азербайджана в отношении армянского населения республики в 1988-89 гг.
ПОСЛЕ ИЗВЕСТНЫХ СОБЫТИЙ В СУМГАИТЕ (27-29 ФЕВРАЛЯ 1988 ГОДА), в ноябре-декабре того же года имели место армянские погромы в Баку, Кировабаде (ныне Гянджа), Шемахе, Шамхоре, Мингечауре. Были депортированы десятки армянских сел ряда районов АзССР, а также население более чем 40 армянских населенных пунктов Северного Арцаха (горные и предгорные части Ханларского, Дашкесанского, Шамхорского и Кедабекского районов), включая 40-тысячное население г. Кировабада.
В результате всех этих событий в Азербайджанской ССР, за исключением НКАО, Шаумяновского района и 4-х сел Северного Арцаха (Геташен, Мартунашен, Азат, Камо), осталась лишь незначительная часть из некогда более полумиллионного армянского населения. В течение 1989 года в Баку не прекращались периодические нападения на армян, их избиения, выселения из квартир и убийства. Точной статистики не велось, уголовные дела «спускались на тормозах», но известно, что в течение года случаи убийств армян исчислялись десятками.
Люди продолжали покидать город, и к январю 1990-го года в Баку, по приблизительным данным, оставалось около 30-35 тысяч армян, большинство из них - пожилые люди, которые не могли или не желали уехать, и оставшиеся ухаживать за ними родственники.
К началу 1990 года власть в Баку и практически во всем Азербайджане уже была в руках Народного фронта (НФА), региональные и районные отделения которого по сути дела выполняли функции неофициальных властей. После отказа НКАО и Армянской ССР выполнять постановление Верховного Совета СССР от 28 ноября, ситуация в Азербайджане стала резко обостряться. В конце декабря 1989-го НФА организовал массовые акции на советско-иранской границе, в ходе которых на протяжении почти 700 км были уничтожены или повреждены пограничные заграждения.
В городах и районах шли антиармянские митинги, имели место акты захвата власти, повсеместно формировались вооруженные отряды НФА. В декабре в Баку уже совершались нападения на армянские дома и квартиры, убийства, насилия и грабежи.
К 12-13 января 1990 года армянские погромы в Баку приобрели организованный характер. 13-го числа после 17 часов толпа численностью около 50 тысяч человек, вышедшая с митинга на площади Ленина, разделившись на группы, стала методично, дом за домом, «очищать» город от армян.
Существуют многочисленные данные, фото- и видеоматериалы о зверствах и убийствах, совершённых с исключительной жестокостью (сожжениях заживо, например). Точное число убитых до сих пор неизвестно - по разным данным, оно достигало 150-300 человек. Поскольку большинство сохранившегося к тому времени армянского населения Баку составляли пожилые люди, многие беженцы погибли в ходе и вскоре после депортации - не только из-за побоев и насилия, но и от пережитого потрясения.
ТЕХ ИЗ АРМЯН, КОГО ОСТАВЛЯЛИ В ЖИВЫХ, отправляли в порт для посадки на паромы, идущие через Каспий в Туркмению. Всё это происходило под контролем и при непосредственном участии как официальных властей Азербайджана, так и НФА.
Согласно показаниям многих сотен беженцев из Баку, схема действий погромщиков была однотипной. Вначале в квартиру врывалась толпа в 10-20 человек, начинались избиения и другие насильственные действия. Затем появлялись представители НФА (зачастую с оформленным по всем правилам ордером на квартиру), предлагавшие немедленно отправиться в порт. Людям иногда разрешали брать с собой кое-что из вещей, но при этом отбирали деньги, ценности, сберкнижки. В порту находился пикет НФА: беженцев обыскивали, снова избивали, после чего гнали на паром.
Горбачев и Кремль не вмешивались в происходящее, хотя в городе находился достаточный по силе гарнизон советской армии и силы внутренних войск МВД СССР, которые могли бы быстро навести порядок. Информации также было предостаточно: кроме данных КГБ и армейской разведки, информация в ЦК КПСС поступала и от тогдашнего председателя Совета Союза Верховного Совета СССР академика Е. Примакова и секретаря ЦК КПСС А. Гиренко.
Ярким штрихом к поведению бакинской милиции и солдат внутренних войск МВД СССР в дни армянских погромов в Баку служит свидетельство Эттибара Мамедова, одного из лидеров и членов правления НФА, сделанное им на пресс-конференции в Москве. «Я лично был свидетелем того, как недалеко от железнодорожного вокзала убили двух армян, собралась толпа, их облили бензином и сожгли, а в двухстах метрах от этого находилось районное отделение милиции Насиминского района, и там было где-то около 400-500 солдат внутренних войск, которые на машине проезжали в 20 метрах от этих горевших трупов, и никто не предпринял попытки по оцеплению района и разгону толпы», - рассказал он («Новая жизнь», 1990, N 5).
«На митингах в Баку призывают упразднить статус автономии Нагорного Карабаха. Год назад, в декабре 1988-го, я слышал такие же требования, видел «подкрепляющие» их лозунги: «Смерть армянам!», «Слава героям Сумгаита!». Сейчас они сработали. С новой силой вспыхнули погромы, число убитых на прошлой неделе в Баку армян уже превысило список сумгаитских жертв. Эта новая трагедия – прямое следствие того, что попытались, по сути дела, замолчать первую. Не было дано должной оценки резне, учиненной в конце февраля-начале марта 1988 года» («Раскалённый январь», Андрей Пральников, «Московские новости», 21.01.1990 г.).
«В понедельник вечером в Ереван начала прибывать новая волна беженцев из Азербайджана. По трапу самолета, прилетевшего из Красноводска, куда армяне доставлены паромом, спустились в основном старики. Большинство из них избиты и перевязаны… У 37-летнего Семена Григоряна пытались ножовкой отрезать ноги, затем уши. Сходя с трапа, он всё время повторял: «Спасся чудом» (Авет Демурян из Еревана, «Московские новости», 21.01.1990 г.).
ПОГРОМЫ ПРОДОЛЖАЛИСЬ ВПЛОТЬ ДО 20 ЯНВАРЯ, когда бандитам стало уже просто не до армян, ибо в город вошли части Советской армии. Вошли, естественно, не для прекращения армянских погромов, а для предотвращения окончательного перехода власти в Азербайджанской ССР в руки Народного фронта. Войскам было оказано серьезное вооружённое сопротивление, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что в период с 20 января по 11 февраля погибло и скончалось от ран около 140 гражданских лиц и более 40 военнослужащих (соотношение потерь - почти один к трём, учитывая вооружение армии и «безоружность» гражданских).
В ходе погромов Баку был полностью «очищен» от армян - за исключением нескольких сотен человек в смешанных семьях, которых позже буквально выуживали по спискам для последующего обмена на пленённых в ходе карабахской войны азербайджанцев. Среди убитых и пострадавших были также русские и представители других национальностей. Свыше 100 тысяч русских жителей Баку, десятки тысяч евреев и представителей других национальностей навсегда покинули город после армянских погромов и последующих столкновений вооруженных отрядов НФА с войсками.
В советской прессе события освещались крайне скупо, а поначалу и откровенно тенденциозно. Более или менее ясной и полной информации так и не было представлено. Лишь на закрытом заседании Верховного Совета СССР от 29 марта 1990 года, посвященном событиям в Баку, ряд высших должностных лиц СССР, включая министров обороны и внутренних дел, а также председателя КГБ, с полной откровенностью рассказали о резне, приведя такие жуткие подробности, которые так никогда и не появились в центральной советской печати.
Да и это было сделано в ответ на требование азербайджанской делегации создать комиссию по расследованию действий армии в Баку после 20 января (подобную той, которая расследовала кровавый разгон демонстрации 9 апреля 1989 года в Тбилиси).
Расследования погромов практически не проводилось, вскоре было сделано все, чтобы советская общественность забыла о них. Кстати, очень похоже на тактику современного Кремля в отношении геноцида в Нагорном Карабахе: даже само название края табуировано и подлежит забвению в официальных выступлениях чиновников и СМИ!
В дни погромов в Баку вооружённые отряды НФА и милиции Азербайджана совершили первые в истории карабахского конфликта крупные вооруженные нападения на армянские сёла Северного Арцаха (Ханларского района - Азад, Камо, Геташен) и Шаумяновского района (Манашид, Эркеч, Бузлух), однако местные силы самообороны отбили нападавших с большими для последних потерями. 15 января 1990 года в Нагорном Карабахе и прилегающих районах было введено чрезвычайное положение, а вот в самом Баку онo было введено позже.
ПРОПАГАНДИСТСКИЕ УСИЛИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА С ТЕХ ПОР и по настоящее время направлены на то, чтобы скрыть факт погромов и привлечь внимание общественности к событиям 20 января 1990 года, которые преподносятся как «карательная акция Москвы против демократических выступлений азербайджанского народа». Бакинская пропаганда пытается исказить суть черного января 1990-го: армянские погромы 13-20 января навязчиво подменяются трауром по «жертвам ввода Советских войск в Баку» 20 января.
В отличие от «сумгаита», советская армия «опоздала» в Баку не на три часа, а на целую неделю. Да и для пресечения погромов с лихвой хватило бы сил бакинского гарнизона СА и войск МВД СССР, которые в дни безнаказанных бесчинств трусливо охраняли сами себя в блокированных погромщиками из НФА военных городках, базах, в гавани.
По сей день к ответственности не призваны организаторы и исполнители армянских погромов в Баку, которых в этой стране продолжают прославлять как героев. Более того, Азербайджан все последовавшие годы стремился продолжить политику этнической чистки и истребления армян в Арцахе. Ярким свидетельством тому стала насильственная депортация армян с исторической Родины, оказавшейся под оккупацией Азербайджана, осуществленная путем массовых военных преступлений и методом этнической чистки в ходе 44-дневной войны 2020-го и в сентябре 2023 года.
Александр АНДРЕАСЯН
Russia-Artsakh.ru
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-16 09:55
Черному бакинскому январю 1990-го предшествовала безнаказанность убийц и погромщиков: свидетельства прессы Хотя советская пресса последнего периода существования Советского союза пыталась всячески скрыть и исказить происходящее в бывшей Азербайджанской ССР, зарубежная была достаточно откровенной. Тем не менее, даже в советских СМИ изредка появлялись правдивые материалы и репортажи. Ниже приводим некоторые выдержки из статей и свидетельств очевидцев, опубликованных в прессе того времени. Они дают наглядное представление о том, что творилось в "интернациональном" Азербайджане в период, предшествовавший Черному январю 1990-го.
-
2024-12-13 09:56
«Совместная работа по расширению гуманитарного взаимодействия позволяет укреплять доверие между Россией и Арменией в условиях быстро меняющегося мира». Об этом говорилось в письме ректора Московского государственного института международных отношений (МГИМО МИД РФ) Анатолия Торкунова, которое 11 декабря на конференции «Армения и Россия в условиях глобального и регионального переформатирования: уроки и стратегический выбор» в Ереване зачитал проректор вуза Станислав Суровцев.
-
2024-12-02 09:22
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге 27 ноября прокомментировала появившуюся в греческих СМИ информацию о планах Афин предоставить Еревану российские С-300 и две другие системы вооружений.
-
2024-10-31 09:52
На официальном канале председателя Комитета ГД РФ по промышленности и торговле, первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенёва размещено следующее алармистское сообщение.