В ОТЛИЧИЕ ОТ БАКИНСКОГО СУДИЛИЩА РУБЕНУ ВАРДАНЯНУ НЕЧЕГО СКРЫВАТЬ
Как известно, накануне бакинского судебного фарса над бывшими руководителями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) и другими взятыми в заложники и захваченными в плен армянами, бывший госминистр НКР, предприниматель и благотворитель Рубен Варданян передал через членов своей семьи во время телефонного звонка, что он до сих пор не ознакомился с официальным обвинительным заключением, уточнив, что ему и его адвокату позволили лишь пролистать 422 тома уголовного дела на азербайджанском языке, которым он не владеет.
При этом Варданян, который с 27 сентября 2023 года незаконно содержится в одиночной камере СИЗО Службы государственной безопасности Азербайджана, добавил, что на него, его адвоката и переводчика оказывали давление с целью заставить их подписать документы задним числом, включая сфальсифицированные протоколы несостоявшихся допросов. По надуманным обвинениям ему грозит пожизненное заключение.
ВПРОЧЕМ, НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО И НОВОГО – ВСЕ ФАЛЬШИВО, НАДУМАННО, ВЫЧУРНО И ОДНОВРЕМЕННО ПРИМИТИВНО, искусственно, как изначально, со времени его создания, водится в этом квазигосударстве. Одним словом – чисто по-азербайджански, как ранее неизменно поступали с другими армянами, похищенными и незаконно содержащимися в бесчеловечных условиях с явно сфабрикованными нелепыми обвинениями.
Тут считаю необходимым отметить, что в отличие от бакинского суда, последовательно игнорирующего фундаментальные права человека, судебная система состоявшейся во всех смыслах, но так и не получившей юридического признания на международном уровне Республики Арцах, предоставляла даже самым отъявленным азербайджанским преступникам возможность отстаивать собственные права всеми предусмотренными законом способами. Речь, в частности, о членах азербайджанской разведывательно-диверсионной группы – детоубийце Дильгаме Аскерове, хладнокровно выпустившем в похищенного в Шаумяновском районе НКР 17-летнего Смбата Цаканяна сразу несколько пуль из автомата, и подельнике убийцы и главного диверсанта Шахбазе Гулиеве, вина которых была доказана на открытом суде в Степанакерте конкретными неопровержимыми фактами и собственными признаниями преступников.
В соответствии с законодательством НКР и по просьбе самих подсудимых, последние были обеспечены адвокатами, активно пользовались услугами переводчика, обвинительное заключение было своевременно переведено на русский язык, им были подробно, в том числе на азербайджанском языке, разъяснены их права. Судебный процесс проходил в открытом режиме, на заседаниях присутствовали правозащитники и представители СМИ, в том числе аккредитованные в НКР корреспонденты иностранных информационных агентств и печатных изданий, и не было каких-либо ограничений на видео- и фотосъемку. И Гулиев, и Аскеров заявили на суде, что в ходе предварительного следствия на них не было оказано какого-либо давления и с ними обращались нормально.
Сегодня, после оккупации Арцаха, жестокие преступники оказались на свободе и, подобно другим ярым армянофобам, живут себе припеваючи в своей стране, в то время как неподалеку в неволе мучаются порядочные люди, «вина» которых заключается в том, что они жили судьбой и болью своего народа и пытались делать все для свободной и достойной жизни своих соотечественников.
В специальном заявлении Национального собрания НКР по поводу начала фальшивого судебного процесса в Баку над лидерами Арцаха и армянскими военными, в частности, отмечается, что «подобными процессами администрация Азербайджана напрямую пытается легитимизировать политику геноцида, которую она проводит уже много лет против всех армян и особенно народа Арцаха». Также выражается ожидание, что «власти Республики Армения будут последовательно и решительно поднимать этот вопрос во всех соответствующих инстанциях и переговорах».
«Защита прав всех заложников армянской национальности и их возвращение на родину входят в правовые и моральные обязательства государственных органов Республики Армения», – подчеркивается в заявлении арцахских парламентариев.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ПОГРЯЗШИЙ В ТЯГЧАЙШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ АРМЯН НАГОРНОГО КАРАБАХА АЛИЕВСКИЙ РЕЖИМ обвиняет в финансировании терроризма и участии в создании и деятельности незаконных вооруженных формирований известного предпринимателя и благотворителя, инициатора гуманитарной инициативы «Аврора», социального предпринимателя и импакт-инвестора, номинанта Нобелевской премии, который считал маленький древний армянский край Арцах «не просто территорией, а сакральным для Армянского мира местом», потому что в нем, по его словам, «сосредоточены важные, корневые основы армянства». И именно исходя из этого Рубен Варданян постоянно отмечал, что борьба Арцаха не может быть проблемой только арцахцев и армян в Армении, но является проблемой всей нации.
Сегодня, когда он и другие лидеры Арцаха оказались в беде, от всех нас, армян, требуется больше решимости, последовательности и принципиальности ради достижения справедливости, ибо бакинское судилище прежде всего оскорбляет наше общенациональное достоинство. Предпринимая все, чтобы выгородить своих отъявленных преступников и незаконно удерживая в своих застенках армянских пленных и заложников, тем более таких знаковых, как экс-лидеры Республики Арцах, которые символизируют собой государственность и коллективные чаяния армянского народа, бакинский диктатор не только стремится продемонстрировать «превосходство» своего народа и создать прецедент полной безнаказанности совершаемых в отношении армян преступлений, но уничтожить свободолюбивый дух армянского народа, его веру в себя и свое будущее.
Все, чего просит и требует Рубен Варданян, это – открытый процесс с участием международных журналистов и представителей гуманитарных организаций. И это естественно, потому что в отличие от бакинского режима, ему нечего скрывать и, наоборот, есть что сказать в адрес своих обвинителей.
Полное оправдание и возвращение военнопленных и экс-руководителей Арцаха в лоно своего народа должно стать делом чести каждого армянина и вопросом совести каждого порядочного, неравнодушного человека в мире.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-05 09:48
"Факт - ничто, интерпретация - всё!" На днях мы стали свидетелями более чем постыдного примера воплощения на практике данного известного утверждения.
-
2025-02-04 09:46
В то время, как главарь бакинского режима заявляет о новых оккупационных планах в отношении Армении в виде «Западного Азербайджана» и «возвращения 300 тысяч беженцев», по сей день остается открытым вопрос материальной и моральной компенсации свыше полумиллиона армянским беженцам из Азербайджана конца 80-х и начала 90-х годов (1988 – 1991 гг.) и порядка 150 тысячам гражданам Республики Арцах, подвергшимся этническим чисткам в 2020-2023 годах. На фоне фактического игнорирования международными организациями и действующими властями РА проблем сотен тысяч армян, ставших беженцами вследствие азербайджано-карабахского конфликта, официальный Баку продолжает активно продвигать на всевозможных международных площадках темы «азербайджанских беженцев из Армении» и «понесенного ими ущерба», обвиняя Армению в якобы «проведении этнических чисток».
-
2025-01-31 09:31
Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер в интервью The Armenian Report квалифицировал предъявленные его подзащитному и другим 15-и армянам обвинения как "политически мотивированные". При этом Генсер подчеркнул, что эти судебные процессы являются частью более широкой кампании, направленной на то, чтобы "уничтожить руководство Арцаха, подавить усилия к самоопределению и стереть армянское культурное наследие в регионе". Отметив, что "речь идет не только об армянах, но и о фундаментальном праве на достоинство и свободу", Джаред Генсер выразил уверенность, что "непрекращающаяся международная пропаганда и усиливающееся давление на режим Алиева в конце концов приведут к справедливости". Вместе с тем, принимая вероятность суровых приговоров для Варданяна и остальных арестованных, юрист подчеркнул, что "такие действия часто вызывают глобальное возмущение, заставляя авторитарных лидеров пересматривать свое поведение".
-
2025-01-30 09:50
Несмотря на массовое недовольство, мэр Еревана заявил, что отход от планов внедрения в столице новой транспортной системы исключен. От этого больше самих ереванцев, пожалуй, пострадают вынужденные переселенцы из Арцаха, которым, как известно, с апреля текущего года правительство еще и перестанет оказывать ежемесячную материальную помощь (40 тысяч драмов на съем жилья плюс 10 тысяч драмов на коммунальные расходы). То есть минимально необходимую помощь, которая позволяла с грехом пополам покрывать взвинченные хозяевами жилья цены и не оказаться на улице.