Последние новости

ВСПОМИНАЯ И АНАЛИЗИРУЯ ЯНВАРСКИЕ СОБЫТИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

19 января в церкви Сурб Саркис Еревана был отслужен молебен по безвинным жертвам армянских погромов 13-19 января 1990 года в г. Баку. На богослужении присутствовали представители общественности, правозащитники, деятели культуры, науки, ветераны войны, вынужденные переселенцы из Арцаха.

ИНИЦИАТОРОМ ТРАДИЦИОННОГО МЕРОПРИЯТИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВОЗАЩИТНИК, председатель организации греков Армении и Арцаха «Патрида» Эдуард Полатов. По горячим следам погромов в Баку он открыл в ереванском аэропорту «Звартноц» и возглавил неформальную организацию «Штаб беженцев из Азербайджана», которая принимала беженцев и оказывала первую необходимую помощь. С тех пор постоянно, уже 35 лет, под его руководством люди собираются во второй декаде января, зажигают свечи в армянских церквах, отдавая дань памяти безвинно убиенным, а также вспоминают своих родных и близких, могилы которых оказались под контролем врага и недоступны для посещения.

«Я грек по национальности, мать моя армянка.  Мои родные похоронены в Баку, могила же отца в Нагорном Карабахе», – рассказал в беседе с нами Эдуард Полатов (Полатидис). Он с ужасом и негодованием вспоминает январские дни 1990 года в Азербайджане: «Улицы азербайджанских городов в те дни напоминали шабаш людоедов, вампиров, дорвавшихся до крови. Поощряемые и направляемые властями Азербайджана бандиты толпами крушили на своем пути все, что ассоциировалось с армянами – их дома, квартиры, имущество. Изгнание армян из Азербайджана сопровождалось примерами самого жестокого вандализма, насилия, грабежа. Были случаи каннибализма».

 Правозащитник, председатель организации греков Армении и Арцаха «Патрида» Эдуард ПолатовПо его словам, все это имело место в присутствии представителей правоохранительных органов, никак не реагирующих на происходящее. «Достаточно сказать, что орущие толпы обезумевших от возможности убивать и грабить подонков водил по улицам Баку народный поэт Азербайджана Бахтияр Вагабзаде в сопровождении работников милиции», – замечает Полатов. Правозащитник уверяет, что то же самое творилось в Сумгаите, в «городе комсомольской и трудовой славы», где в феврале 1988 года началась, как он охарактеризовал, «эта вакханалия убийств и грабежей».

«Здесь отморозков вела по улицам города, увлекая их в армянские кварталы, второй секретарь горкома компартии Байрамова, к которой позже присоединился и первый секретарь Муслим-заде. То, что все это бесчеловечное действо было организовано и направлялось властями, не вызывает сомнения. Иначе невозможно объяснить, почему в Сумгаите за три дня до всплеска бандитизма были выключены все телефоны в армянских квартирах. Кто дал команду на производство в течении нескольких дней на одном из крупнейших в Азербайджане заводов – Сумгаитском трубопрокатном заводе – металлического оружия, которое потом оказалось в руках озверевшей толпы? Или по-чьему указанию из тюрем была выпущена большая группа уголовников, слившаяся затем с уличной толпой? Почему первый секретарь горкома партии Муслим-заде повел бесчинствующую толпу на разбой в армянские кварталы города? Этих отморозков было много и в Баку, и в Гяндже, и во всех населенных пунктах Азербайджана…» – рассказывает Эдуард Полатов.

ПРИ ЭТОМ ОН ДОБАВЛЯЕТ, ЧТО ПРЕСЛЕДОВАНИЮ И ИЗГНАНИЮ ИЗ РОДНЫХ МЕСТ ПОДВЕРГАЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО АРМЯНЕ, но и представители тех национальностей, которые состояли с армянами в браке, а царившая в эфире, в республиканской прессе ложная информация о происходящем лишь содействовала продолжению бесчинств. «Достаточно сказать, что ложь и республиканской, и союзной (СССР) прессы была столь очевидной, что, например, правду о событиях в Сумгаите многие рядовые сумгаитцы узнавали из передач радиостанции “Би Би Си”…» – поясняет правозащитник. Хотя, по данным военного коменданта Сумгаита генерал-майора Комлева, десять тысяч солдат и офицеров находились в те дни в Сумгаите, однако они не вмешивались. Таков был приказ. «Тем временем поступали тексты донесений: «Замучили, разрубили топором, сожгли»; «убит вместе с матерью, сестрой, братом», «после побоев сожгли заживо». Сумгаитский почерк бандитов был успешно перенесен затем в другие города и районы Азербайджана. Те же костры из живых людей, те же насилующие беспомощных девушек и женщин уроды, те же обалдевшие от счастья овладеть чужим жильем и имуществом, позже названные героями представители мародерствующей толпы. И та же потворствующая им власть…» – говорит Эдуард Полатов.

Правозащитник с сожалением констатирует: «Не были названы настоящее число жертв и эти страшные слова: “резня”, “геноцид”. Не была дана даже политическая оценка событиям. И это при том, что события в Азербайджане были, по определению ООН, геноцидом армянского населения».

Полатов считает, что «ставить  знак равенства между армянами, покинувшими Азербайджан, и уехавшими из Армении в те дни азербайджанцами кощунственно». «Армяне уходили от смерти. Уходили, оставив свои дома, квартиры, все нажитое трудом их и их предков имущество, оставив родные места, созданные и обогащенные трудом армянского народа. Ведь все то, чем гордится ныне Азербайджан, создано руками не азербайджанских турок. Оно создавалось тогда, когда такой нации, как азербайджанец, еще не было… И вот теперь люди, не имеющие никакого отношения ни к армянским домам, ни к армянским квартирам, ни к территории, где была создана искусственная Азербайджанская ССР (сегодняшний Азербайджан), сегодня правят там бал, лишив всего их подлинных хозяев».

По убеждению Полатова, приведенные выше и многие другие факторы предопределили события в Нагорном Карабахе, где «120 тысяч жителей, изнуренных длительной блокадой, в течение которой они были лишены самого необходимого для полноценной жизни – медикаментов, профессиональной медицинской помощи, продуктов первой необходимости и многого другого, под страхом смерти заставили покинуть свою родину – Арцах, где армяне проживали тысячелетиями».

«А ведь Арцах – это не просто и не только родина ныне покинувших ее армян. Арцах – это сердце Армении. Это древняя историческая и этнографическая единица Армении. Ее кровная составляющая. Именно здесь, в Арцахе, великим армянином Месропом Маштоцем была открыта первая армянская школа. Именно армяне обустраивали его столицу Шуши, в котором теперь правит бал Ильхам Алиев, не вспоминая о том, что вода, которую он здесь пьет, идет по трубопроводу, проведенному армянином, что здания, в которых он в Шуши принимает гостей, в большей части спроектированы и построены армянами, а Степанакерт, который они сегодня разрушают, был спроектирован архитектором академиком А. Таманяном. О многом еще можно рассказать.  Достаточно много фактов о геноциде армян в Азербайджане в 1988 –1991 гг. имеется и в архивах КГБ (НБ) АрмССР – нынешней РА, в прокуратуре и МВД. Спрашивается, а почему руководство независимой Армении до сих пор не оглашает факты геноцида на территории СССР в Советском Азербайджане?..» – негодует  Эдуард Полатов.

По его словам, «ликвидация Армении продолжается». «Мир, признавший геноцид армян в Османской Турции в 1915 году и так ничего и не сделавший для ликвидации его последствий и возможности рецидива (как поступили с евреями), спокойно наблюдает, как уничтожается пятитысячелетняя цивилизация – последний очаг христианства на Армянском нагорье, отданный туркам на растерзание», – резюмирует правозащитник.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЗОРНЫЙ ФАКТ И ИЗВРАЩЕННАЯ РЕАКЦИЯ НА ЕГО КОНСТАТАЦИЮ
    2025-02-05 09:48

    "Факт - ничто, интерпретация - всё!" На днях мы стали свидетелями более чем постыдного примера воплощения на практике данного известного утверждения.

  • ПЕРМАНЕНТНЫЙ НЕНАКАЗАННЫЙ ГЕНОЦИД И НЕСОСТОЯВШАЯСЯ КОМПЕНСАЦИЯ
    2025-02-04 09:46

    В то время, как главарь бакинского режима заявляет о новых оккупационных планах в отношении Армении в виде «Западного Азербайджана» и «возвращения 300 тысяч беженцев», по сей день остается открытым вопрос материальной и моральной компенсации свыше полумиллиона армянским беженцам из Азербайджана конца 80-х и начала 90-х годов (1988 – 1991 гг.) и порядка 150 тысячам гражданам Республики Арцах, подвергшимся этническим чисткам в 2020-2023 годах. На фоне фактического игнорирования международными организациями и действующими властями РА проблем сотен тысяч армян, ставших беженцами вследствие азербайджано-карабахского конфликта, официальный Баку продолжает активно продвигать на всевозможных международных площадках темы «азербайджанских беженцев из Армении» и «понесенного ими ущерба», обвиняя Армению в якобы «проведении этнических чисток».

  • БАКИНСКОЕ СУДИЛИЩЕ: "СУДЬИ" И ПОДСУДИМЫЕ ДОЛЖНЫ ПОМЕНЯТЬСЯ МЕСТАМИ
    2025-01-31 09:31

    Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер в интервью The Armenian Report квалифицировал предъявленные его подзащитному и другим 15-и армянам обвинения как "политически мотивированные". При этом Генсер подчеркнул, что эти судебные процессы являются частью более широкой кампании, направленной на то, чтобы "уничтожить руководство Арцаха, подавить усилия к самоопределению и стереть армянское культурное наследие в регионе".  Отметив, что "речь идет не только об армянах, но и о фундаментальном праве на достоинство и свободу", Джаред Генсер выразил уверенность, что "непрекращающаяся международная пропаганда и усиливающееся давление на режим Алиева в конце концов приведут к справедливости". Вместе с тем, принимая вероятность суровых приговоров для Варданяна и остальных арестованных, юрист подчеркнул, что "такие действия часто вызывают глобальное возмущение, заставляя авторитарных лидеров пересматривать свое поведение".

  • МИНУС «40 ПЛЮС 10» И ПЛЮС ПОДОРОЖАНИЕ
    2025-01-30 09:50

    Несмотря на массовое недовольство, мэр Еревана заявил, что отход от планов внедрения в столице новой транспортной системы исключен. От этого больше самих ереванцев, пожалуй, пострадают вынужденные переселенцы из Арцаха, которым, как известно, с апреля текущего года правительство еще и перестанет оказывать ежемесячную материальную помощь (40 тысяч драмов на съем жилья плюс 10 тысяч драмов на коммунальные расходы). То есть минимально необходимую помощь, которая позволяла с грехом пополам покрывать взвинченные хозяевами жилья цены и не оказаться на улице.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ