ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ
«Предпринимаются шаги, препятствующие реализации договоренностей, достигнутых при посредничестве России…» – «Антинацистский фронт Армении» направил открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором отмечается:
«…В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ СОТНИ ТЫСЯЧ СЫНОВ АРМЯНСКОГО НАРОДА приняли участие в боях за Брест, Керчь, Крым, Киев, Москву, Ленинград, Кавказ и Сталинград, освобождали Прибалтику, Украину, Польшу и Молдавию от фашистов. Они сражались на Днепре, в Сталинграде, Курской битве и Белоруссии.
Убеждены, что территория бывшего СССР, состоящая сегодня из независимых государств, с точки зрения безопасности, стабильности и защиты идентичности их народов продолжает оставаться средой общей безопасности, где все взаимосвязано, а стабильность и безопасность каждого из них исходит из интересов других.
В этом смысле присутствие НАТО в любой части постсоветского пространства оказывает негативное влияние на всех, угрожая их безопасности и стабильности. Именно с этой точки зрения мы рассматриваем процессы на Южном Кавказе, в частности, вокруг разрешения армяно-азербайджанского конфликта.
В течение многих лет Россия прилагала усилия для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а после карабахской войны 2020 года процесс урегулирования продолжился через заявление от 9/10 ноября, других трехсторонних заявлений и договоренностей, достигнутых между лидерами России, Армении и Азербайджана.
Очевидно, что при вмешательстве Запада, при скрытом и скоординированном участии властей Армении и Азербайджана, предпринимаются шаги, препятствующие реализации договоренностей, достигнутых при посредничестве России.
Мы также констатируем, что власти как Армении, так и Азербайджана не только не способствуют установлению стабильности и безопасности на Южном Кавказе при посредничестве России, но являются инструментами в руках США и их союзников по дестабилизации ситуации в регионе.
Седьмого января текущего года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью азербайджанским СМИ, что независимое армянское государство является фашистским государством и уже около 30 лет им управляют носители фашистской идеологии. Алиев также добавил, что союзники и покровители Армении знали и разделяли эти взгляды и что фашизм необходимо уничтожить. Саму Армению Алиев назвал источником угрозы для региона.
Странно, что фашистской Армению называет президент страны, которая до сих пор не дала ни политической, ни уголовно-правовой оценки массовой резне армян и убийствам по национальному признаку в городах Сумгаит, Баку и Кировабад 1988-1990 гг, что предшествовало развалу СССР. Более того, основатель первой азербайджанской республики (предшественник сегодняшнего Азербайджана) Мамед Эмин Расулзаде в годы Великой Отечественной войны активно сотрудничал с нацистской Германией и являлся одним из идеологов азербайджанских легионов вермахта. Мамеда Расулзаде в Азербайджане до сих пор чтят как героя, а его день рождения официально отмечается на государственном уровне.
В то же время, когда Россия сегодня ведет борьбу не на жизнь, а на смерть против оккупировавшего Украину нацистского режима, Азербайджанская Республика во главе с Ильхамом Алиевым сотрудничает с нацистской администрацией Украины в военно-технической и других областях.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Вышеизложенные факты упоминаем, поскольку считаем любое проявление национальной ненависти и нацистской идеологии на постсоветском пространстве, особенно на государственном уровне, неприемлемым и осуждаемым. Более того, считаем, что страны постсоветского пространства должны внести свой вклад в построение более справедливого, многополярного мира. Именно в этом контексте рассматриваем процесс армяно-азербайджанского урегулирования, которое видим через реализацию заявления от 9/10 ноября подписанное при посредничестве России в 2020 г., других трехсторонних заявлений и договоренностей, достигнутых на уровне лидеров трех стран.
Убеждены, что только посредническая миссия Российской Федерации, под Вашим руководством, позволит добиться стабильного и взаимовыгодного урегулирования армяно-азербайджанских отношений во благо мирного и безопасного будущего наших стран и народов».
С глубоким уважением,
Координаторы Антинацисткого фронта Армении
Айк НАГАПЕТЯН – полковник запаса, военно-политический аналитик,
Айк АЙВАЗЯН – руководитель Информационно-аналитического центра «Луйс»,
Карине ЕСАЯН – кандидат исторических наук, политолог-международник,
Юрий ХАНАМИРЯН – подполковник запаса, член совета Союза офицеров запаса «Щит Отечества»
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-04 12:53
В Москве в рамках Книжной серии “ДИАЛОГ” общественно-политический деятель Юрий Навоян издал историко-архитектурное исследование Никиты Шангина "Кто и на чей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?"
-
2025-02-03 06:20
«Все постепенно становится на свои места. СНБ РА возбуждает дело не против турок, горланивших «Карабах-Карабах» на площади Республики Еревана, а против армянина, который обнародовал это позорное видео», – написал в соцсети Фейсбук доктор исторических наук Армен Айвазян, комментируя события, связанные с задержанием арцахского ученого Гариба Бабаяна.
-
2025-02-01 09:47
В 2023-2024 гг. в России, как грибы после дождя, появлялись публикации о «замене Армении на Азербайджан» («геополитической компенсации» в Закавказье), не получилось, и вряд ли могло бы получиться, написал в своем ТГ-канале доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО российский политолог Сергей Маркедонов. Выстраивая отношения с кем бы то ни было, важно избегать иллюзий, подчеркивает он в своей публикации «Россия-Азербайджан: ups and downs», замечая: прагматика должна перевешивать завышенные ожидания, чтобы избежать потом больших разочарований… Статью полностью приводим ниже.
-
2025-01-30 10:57
Выдающийся ученый-геолог, минералог и геохимик Андреас Арцруни (1847-1898) был представителем передовой армянской интеллигенции России второй половины XIX века. Его именем назван редкий минерал арцрунит - двойная соль сульфата свинца и хлорида меди, впервые обнаруженный в Чили, он отмечен также в Греции и Конго. Открыл его А. Арцруни.