ТИТУЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ НЕОБХОДИМА НОВАЯ ТАКТИКА
Весьма спорное заявление озвучил депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян, отвечая на вопрос журналиста, нуждается ли титульная оппозиция в обновлении тактики борьбы с режимом? Манукян высказал личное мнение о том, что ничего менять не стоит, так как "в 2024 г. Пашинян был гораздо более слабым премьером, нежели в 2023 г. и 2022 г.".
ФАКТ НАЛИЦО, НО В ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ ГЛАВАРЯ ПРАВЯЩЕЙ ВЕРХУШКИ свою лепту внесла не только парламентская оппозиция. Львиную долю "работы" по дискредитации (самодискредитации) правящей верхушки и ее лидера проделал за эти годы лично Пашинян с опорой на ближайшее окружение. К тому же, история знает много примеров длительного пребывания у власти слабых лидеров. Утратив опору в народе, Пашинян делает ставку на внешних партнеров, в первую очередь, на Турцию и Азербайджан, чьи лидеры заинтересованы в продолжении политики территориальных уступок.
На Западе фигура Пашиняна устраивает тех, кто отвечает за насаждение антироссийских настроений в республиках Южного Кавказа. Подписанный 14 января Блинкеном и Мирзояном документ Москва восприняла не иначе, как готовность режима Пашиняна дружить с Западом против России и Ирана. Политолог Армен Бадалян по этому поводу заметил, что "межведомственному уставу власть пытается придать характер стратегического документа". Уходящий госсекретарь сам подчеркнул межведомственный характер бумаги ссылкой на то, что подписывает ее со своим коллегой и приятелем. Военный эксперт Давид Джамалян указал на то, что "эта бумага станет препятствием для стратегического сотрудничества Армении и Ирана".
Верхушка режима и ее агитпроп прилагают максимум усилий к тому, чтобы придать противостоянию власть - оппозиция геополитический характер. Все противники режима причислены к 5-й колонне и объявлены "шпионами Путина". Любое противопоставление политике правящей верхушки преподносится не иначе, как выполнение политического заказа Кремля.
Эта классификация не затрагивает социальный сектор, где в настоящее время зреет самое большое недовольство. Уличные опросы показали, что ереванцы не готовы платить за проезд в городском транспорте по новым тарифам и схемам, а пенсионеры уже демонстрируют мастер-класс проездов без оплаты. При прежней системе водители имели чаевые с оплаты наличными, при нынешней системе чаевых нет, а потому водители городского транспорта смотрят сквозь пальцы на пожилых людей, которые не платят за проезд. Некоторые пенсионеры уже объявили перед телекамерами, что поступают так в знак протеста. Городские власти пригрозили штрафами…
Быт дорожает с каждым днем, никогда доселе социально уязвимые слои населения не чувствовали себя настолько выброшенными из общего потока жизни, как сегодня, когда пенсий и пособий не хватает даже на лекарства и хлеб.
Полагаю, тактика парламентской оппозиции должна поменяться с упором на социальный фактор. Увы, в настоящее время агитпроп режима празднует разногласия между республиканцами и командой второго президента. Недавнее высказывание экс-депутата от фракции "Айастан" Андраника Теваняна о том, что российско-армянские отношения были испорчены еще при третьем президенте Серже Саргсяне, до того воодушевило сторонников главаря режима, что его главный рупор Петрос Казарян, буквально, атаковал у себя в студии лидера партии "Республика" экс-премьера Арама Саркисяна просьбой прокомментировать "раскол в рядах парламентского меньшинства".
НЕ УДЕРЖАЛСЯ ОТ КРИТИКИ И ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" ГАРНИК ДАНИЕЛЯН, на исходе 2024 г. он сделал следующее заявление: "Некоторые депутаты от фракции "Честь имею" думают, что с ГД-шниками можно ездить в командировки, однако задавать вопросы Пашиняну на заседаниях, посвященных вопросам депутатов правительству, - это "преступление"". Даниелян опроверг слухи о том, что АРФ "Дашнакцутюн" пойдет на парламентские выборы отдельно от команды Роберта Кочаряна.
Полагаю, титульной оппозиции следует воздержаться от заявлений, которые не способствуют пополнению рядов движения "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Галстаняна, который под занавес 2024 г. заверял, что оно еще не исчерпало свои ресурсы и возможности.
Сторонники режима прокомментировали "раскол" в рядах титульной оппозиции ссылками на приближение парламентских выборов, дескать, республиканцы и команда второго президента отдают себе отчет в том, что в следующий парламент вернется только одна из этих сил. Опальный Овик Агазарян объявил, что Пашинян пойдет на досрочные выборы, так как это выгодно ему и ГД. Некоторые из оппозиционных деятелей вне парламента тоже исходят из того, что рейтинг власти стремительно падает, а потому главарь правящей верхушки прибегнет к досрочным выборам, дабы не растерять оставшиеся 15-20% доверия до очередных выборов летом 2026 г. Секретарь фракции "Честь имею" Тигран Абрамян заявил, что считает такое развитие событий маловероятным.
Логика сторонников версии о досрочных выборах такова: Пашинян не мог пойти на внеочередные выборы, не предъявив народу межгосударственное соглашение о мире с Азербайджаном, зато после 14 января он может предъявить документ "о стратегическом сотрудничестве с США". Эту бумагу уже рекламируют не иначе, как большое достижение. К тому же, Пашиняну следует пойти на выборы до того, как кризис во взаимоотношениях с РФ окажет воздействие на экономику РА, осложнив и без того бедственное положение народа!
Логика текущих событий диктует необходимость повернуться лицом к народу. Пашинян уже оседлал эту тему путем списания "безнадежных" банковских кредитов, что, по ряду прогнозов, принесет ему порядка 200 тыс. избирательских голосов. Парламентской оппозиции новая тактика необходима, как воздух, в противном случае, ей не удастся аккумулировать массовое недовольство режимом и возглавить протестное голосование.
ТИТУЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ ИСХОДИТ ИЗ ТОГО, ЧТО НОВЫЕ СИЛЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ экс-министра обороны Аршака Карапетяна, экс-начальника Службы судебных приставов Миграна Погосяна и др. не пользуются массовой поддержкой, но опыт столичных выборов с неожиданным прорывом партии Вардана Гукасяна ("Дога") "Голос общества" должен был чему-то научить парламентскую оппозицию. Сегодня у нее на глазах формируется предвыборный блок АНК с партиями Айка Марутяна и Сурена Суренянца при участии бывшего омбудсмена Армана Татояна, причем, Марутян продолжает акцию по сбору подписей против повышения с 1 февраля тарифа на городской транспорт. Ереванцы весьма активно эту акцию поддерживают…
Новая сессия парламента очень важна с точки зрения мобилизации оппозиционного ресурса общества. Парламентской оппозиции нужна новая программа, новая тактика с расчетом на досрочные и очередные выборы. В противном случае, никакие обличительные выступления в адрес Пашиняна и ГД не сработают на результат в виде возвращения титульной оппозиции в парламент.
Напомню, что на ее места в парламенте следующего созыва претендуют партии "Демократической платформы", которые будут баллотироваться в парламент при заинтересованной поддержке Запада, да и посольство США кровно заинтересовано в том, чтобы в составе следующего парламента не было ни одной политической силы, ориентированной на развитие сотрудничества с Россией…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.