АЛИЕВ МОЖЕТ ПАШИНЯНА ОБЪЯВИТЬ В РОЗЫСК
«Давайте называть вещи своими именами: действия официального Баку в отношении всех 23-х наших соотечественников, включая представителей военно-политического руководства Арцаха, а также военнопленных (то есть взятых в плен в период боевых действий), абсолютно противоправны и являются продолжением геноцида армян, длящегося больше века», – заявила в беседе с «ГА» первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.
«ПРЕЖДЕ ВСЕГО О ВОЕННОПЛЕННЫХ. СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНОМУ ГУМАНИТАРНОМУ ПРАВУ, сразу после прекращения активной фазы вооруженного противостояния Азербайджан обязан был вернуть всех официально подтвержденных военнопленных, а также предпринять соответствующие меры по выявлению более 80 лиц, о которых есть достоверные, хотя и отрывочные сведения. К вопросу незаконно задержанных и обвиняемых в надуманных преступлениях лицах обратимся ниже.
Что касается целей бакинского судилища, начатого 17 января, то их несколько. Безусловно, одна из самых вульгарных целей рассчитана на внутреннюю публику, то есть, предназначена для азербайджанского народа, который в своем абсолютном большинстве является потребителем расистской политики руководства Азербайджана и должен прославлять «героизм» лично И. Алиева.
Вторая цель - это психологический террор в отношении прежде всего арцахских армян. И это происходит на фоне приглашения вернуться и «стать гражданами Азербайджана». Начатое судилище направлено на то, чтобы никому и в голову не приходило возвращаться в Арцах, потому что их ждет такая же участь. Известно (есть подтверждения, фотографии из космоса), что в городе Акна (Агдам) строился концлагерь как минимум на 30 000 человек. Целенаправленный государственно-психологический террор в виде показательного «суда» направлен не только против армян Арцаха и не только против всего армянства, но и против всех народов, притесняемых азербайджанскими неонацистами «в законе».
Третья цель заслуживает особого внимания. Многие, быть может, по недопониманию, считают, что в Баку «судят» отдельных физических лиц, в частности, представителей военно-политического руководства Арцаха. Я хочу подчеркнуть: Азербайджан в лице И. Алиева и его подельников этим судилищем отождествляет легально и легитимно состоявшуюся Республику Арцах с террористическим образованием, а Армению (в свете последних заявлений) стремится выставить как «фашистское государство», которое «оккупировало» территорию Азербайджана, совершало военные преступления, геноцид и пр.
Национально-освободительное движение Арцаха против последнего в регионе диктаторского расистского режима, отстаивание реализованного задолго до его принятия в ООН (в марте 1992 г.) права на самоопределение, отражение агрессии и становление независимости как единственного пути спасения от геноцида – все отождествляется с "преступными деяниями международного террористического образования" Арцаха и «фашистским режимом» Армении. Извращая историю региона и претендуя на всю территорию Армении, зарвавшиеся неонацисты Азербайджана под одобрительное молчание «сильных мира сего» творят суррогатный «нюренбергский процесс» бакинского розлива.
Обращаю ваше внимание на эти подробности, потому что читаю некоторые посты в соцсетях со смешанным чувством жалости и, извините, брезгливости, которое испытываешь при виде людей, копающихся в выливаемой на них грязи. Я хочу, чтобы все поняли: это суд над всеми армянами и Арменией, над ее прошлым, настоящим и будущим.
ТРЕТЬЯ ЦЕЛЬ БАКИНСКОГО СУДИЛИЩА – «СОТВОРЕНИЕ» ИНСТРУМЕНТА давления на действующее руководство Армении. Озвученное как признание Араика Арутюняна обвинение в адрес Никола Пашиняна - интрига первого дня судилища. Это означает на языке международного права, что Алиев решением суда может объявить «в розыск» гражданина Армении Никола Пашиняна. Понятно, что этого не произойдет. Но это тот самый инструмент, который может быть использован тем же Пашиняном «по договоренности» как оправдание дальнейших уступок. Эта сложная, на первый взгляд, конструкция взаимоотношений личности в должности премьер-министра Армении и человеконенавистника и армянофоба Ильхама Алиева уже не раз была с успехом реализована. Разработана чудовищная система обмана армянского народа, и я уверена, что это не по плечу этой паре. Здесь четко видна рука очень опытных, имеющих многовековый опыт разыгрывать такие сюжеты государств, которые разрушают установленный после Второй Мировой Войны миропорядок и в угоду неутолимой геополитической жажды мирового господства «творят» новый.
У этого судилища есть еще одна цель: его «решения» могут быть использованы против Франции, России и США. Если направляемый Турцией Азербайджан отождествляет национально-освободительное движение Арцаха с международным терроризмом, то вслед за этим тот же самый, так называемый, суд Азербайджана может предъявить обвинения в адрес трех названных мною государств и их руководителей как «пособников террористического образования и международного терроризма». Не секрет, что в течение почти 30 лет с переменным успехом шел очень активный процесс переговоров на основе принципов и норм Устава ООН, в т.ч., неприменение силы, уважение прав человека, право народов на самоопределение, территориальной целостности при условии соблюдения предыдущих норм и пр. И сегодня, если поддерживающее наглые действия Азербайджана молчание Запада будет продолжено, то, я уверена, что логически, эта угроза станет элементом манипуляций и грязного политического торга с названными мною государствами.
Хочу отметить, что я назвала лишь самые явные, бросающиеся в глаза цели и причины закрытого и в то же время показательного бакинского судилища.
Я надеюсь, что во всех, кто имеет разум и достоинство (речь не только об армянстве, но и обо всем международном сообществе), наконец, проснется хотя бы инстинкт самосохранения, потому что это - показательный суд над всеми народами, которые борются за свое достоинство и свою независимость», – заключила Лариса Алавердян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:59
28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.
-
2025-07-29 19:03
29 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.
-
2025-07-28 10:25
Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.
-
2025-07-24 14:01
Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.