Последние новости

ВЕСЫ В КУЛЬТУРЕ И БЫТЕ

Музей русского искусства (коллекция профессора А.Абрамяна) порадовал ереванцев и гостей столицы необычной выставкой, открывшейся в конце декабря. «Весы» - так названа экспозиция, в которой представлены весы разных видов и эпох, собранные в разных географических точках - в Англии, Франции, Польше, России, Сирии и других странах, а также в Ване, Ани, Двине, Ахалцихе и т.д.

Среди экспонатов – как редкие, так и часто используемые в свое время образцы из разных музеев и частных коллекций. Среди них Музей истории Армении, Музей этнографии комплекса «Сардарапат», Музей истории города Еревана, Музей литературы и искусства им.Чаренца, Музей Среднего Востока (коллекция Маркоса Григоряна), Матенадаран, Дом-музей Параджанова, собиратели Нарек Ван-Ашугатоян, Акоп Момджян, Галамкеряны, Раздан Токмаджян и другие.

КАК ОТМЕТИЛА ДИРЕКТОР МУЗЕЯ РУССКОГО ИСКУССТВА И СОКООРДИНАТОР ВЫСТАВКИ МАРИНЭ МКРТЧЯН, данный проект – прекрасный образец межмузейного сотрудничества, позволивший собрать на одной площадке разные виды одного предмета, который человечество использует испокон веков.

Идея выставки принадлежит художнику, этнографу и исследователю Раздану Токмаджяну, который однажды поделился в приватной беседе с Маринэ Мкртчян о желании представить широкой публике весы в двух основных смыслах – как бытовой предмет, история создания которого тесно связана с развитием торговли и экономики, и как символ, присутствующий в культурах разных народов. Задумка показалась интересной, и Маринэ Мкртчян решила претворить проект в жизнь.

 Экспозиция «Весы»«Открытие выставки планировалось ранее, но в прошлом году Музей русского искусства отмечал свое 40-летие, и мы работали над первоочередными проектами. В их числе крупная выставка в Третьяковской галерее, где мы представили более 40 произведений из нашей коллекции. Проект был сложным в организационном, финансовом и других планах, поэтому некоторые из запланированных выставок, в том числе и экспозицию «Весы», пришлось перенести на более поздние сроки», - объяснила Маринэ Мкртчян.

«Меня всегда интересовали тематические выставки: они позволяют сосредоточиться на одной теме, исследовать ее более детально, найти необычную информацию, что привлекает широкую публику, - рассказал Раздан Токмаджян. – В последние годы я часто встречал в музеях Армении экспонаты, имеющие прямое отношение к весам, и подумал, что было бы интересно собрать их вместе. Сегодня нам удалось сделать это, и мы представляем весы как предметы, используемые человеком с древнейших времен для определения меры, и как символический образ, к которому художники разных эпох и стилей обращались в своем творчестве».

Символика весов ни в чем не уступает их прикладному значению. Как отметил Раздан Токмаджян, изображение весов можно увидеть в средневековых армянских миниатюрах, где изображены сцены Страшного суда, во время которого взвешиваются души, чтобы решить отправятся они за праведные дела в рай или удостоятся участи грешников и будут гореть в аду. Поэтому образ Архангела Михаила с весами очень популярен в христианстве.

Маринэ Мкртчян подчеркнула, что представление о взвешивании добрых и злых людских деяний и направлении душ в рай или ад, всегда связано с весами. И в мировом изобразительном искусстве, начиная со средневековья до наших дней мы видим много таких примеров. Исключением не является и армянское искусство. Неслучайно нынешнюю выставку открывает экспонат, являющийся увеличенной копией миниатюры с изображением сцены Страшного суда, взятой в одной из рукописей Матенадарана. Есть еще два художественных экспоната с символикой весов. Это картина Акопа Акопяна «Мясной пассаж. На весах», где изображенная на весах голова быка символизирует жертвенность, и композиция Сергея Параджанова, собранная вокруг идея чаши весов.

«ЭТО ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ ИЗ АРМЯНСКОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА, относящихся к теме и символике весов, - продолжил мысль Раздан Токмаджян. – Весы встречаются также на древних армянских хачкарах, например, на хранящемся в Севанаванке «Всеспасителе», и надгробиях, фотографию одного из которыx предоставил Гамлет Петросян. Интересно, что изображенные на надгробиях весы порой символизируют предмет быта, если усопший был торговцем, а иногда и библейские сцены. А на хачкарах мы встречаем весы в сценах, связанных с Распятием, Страшным судом, Сошествием Христа в ад».

 Экспозиция «Весы»Представленные на выставке образцы весов датируются от VII до ХХ вв. н.э. По словам Раздана Токмаджяна, на територии Армянского нагорья весы использовались издревле, что подтверждают археологические находки, сделанные в разных местах, например, на территории древнего городища Шенгавит. Самый ранний образец экспозиции, предоставленный Музеем истории Армении, - гири VII века, найденные на территории древней армянской столицы Двин Есть крохотные медные весы Х -ХI веков из другой древней столицы - Ани, дошедшие до нас со времен вторжения в Армению сельджуков и изготовленные из дерева. На них наши предки взвешивали зерно, это безмены, производство которых пришло из Англии в другие страны

«С некоторыми экспонатами связаны интересные истории, - говорит Раздан Токмаджян. – Одна из них - от Акопа Момджяна – собирателя ювелирных весов, прошедших путь из Сирии в Армению в составе его коллекции. Это большие европейские весы, которые с 1952 по 1980 гг были весами Профсоюза ювелиров Алеппо, импортированные в Алеппо армянским торговцем. Его имя – Фаттал - выгравировано на них: раньше на всех привозных товарах писали имена тех, кому их отправляли. Это не просто история конкретных весов, а часть истории торговли, ведь, например, Джордж Фаттал и его семья были известными армянскими торговцами. И вообще, армяне играли важную роль в разных сферах деятельности Сирии, в том числе и в организации профсоюза ювелиров».

 На выставке представлены еще одни английские весы - из коллекции ювелиров Галанкерянов. Известные мастера по серебру и меди, они взвешивали ими серебро в своем магазине. Этот экспонат также прошел сложный путь, прежде чем оказался в Армении. На многих весах есть следы прекрасной художественной работы в виде деталей или скульптурных изображений, что говорит об эстетических представлениях их создателей. В свое время существовали и специальные мастера, которые занимались починкой весов, и это была особо важная профессия, представители которой следили за точностью инструмента. Сегодня в обиход вошли электронные весы, которые, придя в негодность, выбрасываются, а раньше люди использовали предметы быта, в том числе и весы, максимально. Ведь предметы со временем «впитывали» частичку самого их владельца, его эмоции, настроения.

 Экспозиция «Весы»«На весах в разное время также ставились печати, свидетельствующие о том, что точность данных весов проверена и подтверждена, - отметила Маринэ Мкртчян. – Заметим, что весы по внешнему виду схожи с человеком с распростертыми в стороны руками и раскрытыми кверху ладонями, взвешивающего свои или чужие дела. И это очень интересно».

В РАМКАХ ВЫСТАВКИ, КОТОРАЯ ПРОДЛИТСЯ ДО 1 АПРЕЛЯ, будут организованы образовательно-познавательные программы для разной возрастной и профессиональной аудитории. В их числе встречи с Армине Зограбян – соавтором исследовательских текстов к выставке, Разданом Токмаджяном на предмет символики весов, экскурсии с кураторами, посещения школьников и т.д.

Добавим, что весы как аллегорический образ присутствовали в культурах разных народов еще в дохристианскую эпоху, символизируя умеренность, справедливость, божественное правосудие. Известно, что в древнеегипетской мифологии весы были обязательным атрибутом на суде бога возрождения и царя загробного мира Осириса. Во время суда другой бог, Анубис, помещал на одну чашу весов сердце покойного, а на другую страусиное перо - символ богини истины и порядка Маат. Если сердце оказывалось легче пера, то усопший считался праведником, если же перевешивало перо, то душу умершего пожирало чудовище.

Весы являются символом древнегреческих богинь Фемиды, которая отвечала за правосудие, и Немезиды - богини справедливого возмездия. И сегодня весы остаются символом судебного права и юстиции: образ Фемиды с повязкой на глазах и весами в  руках известен всем. Чаши весов отождествлялись с полнолунием, что было символом изобилия и плодородия, а также с Солнцем и богами Солнца, выступающими посредниками между нашим и потусторонним мирами. Весы - 7-й Знак Зодиака, являющийся единственным неодушевленным предметом Гороскопа. С них начинается вторая половина года из 12 месяцев, а значит, они уравновешивают год.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ – УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ НАЦИИ
    2025-04-24 09:51

    В преддверии 110-й годовщины Геноцида армян 1915 г. в Национальной академии наук РА состоялась международная научная конференция «Национальное пробуждение армянского народа и процесс международного признания Геноцида армян». Инициатором форума выступил Отдел истории Армянского вопроса и Геноцида Института истории НАН РА, в нем приняли участие ученые из Армении, Арцаха, Сирии, Ливана, Ирана, Греции и т.д. Как отметили организаторы, тема нынешней конференции отличается от традиционно обсуждаемых в канун 24 апреля и представляющих разные страницы истории Геноцида со всем его трагизмом и ужасом. По словам доктора исторических наук, профессора Армена Марукяна, в этом году было решено рассмотреть тему с другого аспекта и взять в качестве точки отсчета не 1915, а 1965 год, когда в 50-летнюю годовщину Геноцида в Советской Армении и среди армянства всего мира начался процесс пробуждения национального самосознания, основанный на требовании исторической справедливости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ