Последние новости

СК ЖДУТ НОВЫЕ ОТСТАВКИ

В Следственном комитете снова резонансная отставка. 20 января начальник управления СК по расследованию преступлений против собственности Петрос Петросян покинул свою пост согласно собственному желанию. Однако совершенно очевидно, что подобные "желания", как правило, возникают в силу сложных отношений с руководством. Особенно, если речь идет о сотрудниках правоохранительных и силовых структур.

"ПОСЛЕ ПОЧТИ 17 ЛЕТ СЛУЖБЫ Я ПОДАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УВОЛЬНЕНИИ. Каждое утро я приходил на службу с ненасытным желанием беззаветно служить своей Родине. Но я решил заняться адвокатурой и отныне служить своему народу и государству таким образом.

Выражаю свою благодарность всем руководителям, которые когда-либо верили в меня и доверяли мне.

Спасибо всем моим друзьям, которых я приобрел за эти годы и с которыми мы прошли сложный, трудный, местами опасный, но в то же время почетный путь. Да хранит Бог нашу Родину..." - написал Петросян на своей странице в Facebook.

Петрос Петросян получил широкую известность как обвинитель по надуманному уголовному делу в отношении Роберта Кочаряна и других. Он, как и второй прокурор-обвинитель Геворг Багдасарян, поддерживали обвинение с самого начала процесса (с 13 мая 2019 года). Оба старались как могли. И оба, надо признать, пошли на повышение. Геворг Багдасарян дорос до должности замгенпрокурора, а Петрос Петросян - прокурора Котайкского марза.

Однако отношения с Анной Вардапетян, назначенной генпрокурором в сентябре 2022 года у обоих не заладились. В начале лета 2023 года Багдасарян и Петросян подали заявления об отставке и спустя несколько месяцев, в январе 2024 года, переместились на должности СК: Багдасарян стал советником Кярамяна, а Петросян - начальником одного из ключевых управлений. И пока тот был у руля ведомства у Петросяна, что называется, не было проблем. Однако после назначения 28 ноября главой СК Артура Погосяна ситуация в корне изменилась. Тут надо отметить, что Погосян и Петросян вместе работали в Генпрокуратуре: А. Погосян стал заместителем Вардапетян сразу же после ее назначения, пользовался доверием и расположением начальницы, чего не скажешь об экс-прокурорах по делу 1-2 марта.

Между тем сам Петросян о причинах своей отставки предпочитает не распространяться. Прокомментировать свой уход из СК он отказался, сообщив лишь, что намерен открыть адвокатскую фирму. Петросян уверен: тот факт, что он являлся обвинителем в громких делах, не помешает его адвокатской деятельности. По его словам, он максимум воздержится от дел, над которыми на прежней должности осуществлял контроль.

КАК ВИДИМ, ВЫНОСИТЬ СОР ИЗ ИЗБЫ ЭКС-ПРОКУРОР НЕ НАМЕРЕН. Более того, он заявляет, что у них с Артуром Погосяном "самые теплые отношения". Честно говоря, в это не очень верится. Тем более, что у Петроса Петросяна отличный послужной список, 17 лет успешной службы. Кто же покидает ответственную руководящую работу, находясь с "теплых отношениях" с главой ведомства?

После отставки Аргишти Кярамяна все те прокуроры, которые покинули прокуратуру именно из-за разногласий с Артуром Погосяном, один за другим написали заявления об отставке. Первыми в этом списке оказались начальник юридического управления Артур Варданян и начальник главного управления по расследованию экономических преступлений и контрабанды СК Арсен Симонян: они написали заявление об уходе прямо в день отставки Кярамяна.

На фоне отставок в начале 2025 года Артур Погосян получил сразу двух новых заместителей - Вазгена Аветисяна и Артура Нагапетяна, тоже выходцев из прокуратуры. И совершенно очевидно, что все отставки и назначения последних двух месяцев - далеко не конец кадровой чехарды в СК. Согласно настроениям внутри системы, в течение ближайших месяца-двух, кандидатов на увольнение "по собственному желанию" в СК будет предостаточно.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПУСТЯ 3 ГОДА ЗА СМЕРТЬ СОНЫ МНАЦАКАНЯН НИКТО НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-04-28 10:46

    Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу,  майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «СОМНЕНИЙ НЕ ВОЗНИКАЛО, В ИНИЦИИРОВАНИИ АУДИТА НЕ УСМАТРИВАЛИ НЕОБХОДИМОСТИ»
    2025-04-26 11:57

    25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • "ПООЩРЕНИЕ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ГЕНОЦИДА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ"
    2025-04-25 09:54

    "Это заявление можно расценить, как еще одну попытку подстроиться под политику Турции",- заявила в интервью "ГА" первый омбудсмен Лариса Алавердян, комментируя заявление пресс-секретаря Пашиняна, сделанное от его имени. Пашинян осудил сожжение флагов Азербайджана и Турции перед началом факельного шествия. "Премьер Пашинян осуждает эту практику, считая ее безответственной и неприемлемой. Сожжение флагов международно признанного государства, тем более соседних государств, главой государства не может быть расценено иначе. Это провокационная и провоцирующая практика", - отметила Назели Багдасарян.

  • ЗЕЙНАЛЯН: МНЕ ПРОРОЧАТ НАЗНАЧЕНИЕ КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ СВОБОДНАЯ ВАКАНСИЯ
    2025-04-25 09:51

    «Мы с Сирануш Саакян вместе с нашей рабочей группой прилагаем все усилия, чтобы насколько возможно оперативно достичь результатов по судебным актам в международных инстанциях с требованием признания`нарушения прав незаконно удерживаемых в Баку армян и освобождения наших подзащитных из плена. Представители Армении в ЕСПЧ и не только там в свою очередь делают все возможное, чтобы по возможности быстро достичь результата в этом направлении и добиться возвращения наших соотечественников в Армению. Работа ведется, но в данный момент я не могу поделиться с вами новой информацией, связанной с ожиданиями о возвращении на Родину новой группы. Такой информацией я не располагаю»,- заявил в беседе с «ГА» представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ, экс-министр юстиции, правозащитник Артак Зейналян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ