Пенсионным фондам Армении хотят дать больше заработать на зарубежных рынках
В Армении планируют смягчить ограничения на инвестиции пенсионных фондов в активы одной страны. Соответствующий законопроект представил в парламенте заместитель председателя Центробанка Армен Нурбекян.
Сейчас фонды могут вкладывать в активы одной страны до 15% от всех пенсионных накоплений, которыми они управляют. Согласно изменениям, этот порог будет повышен до 30%. В основном это делается с учетом инвестиций на американском фондовом рынке, учитывая, что по объемам он крупнейший в мире, отметил зампред ЦБ. Фонды инвестируют в такие активы не напрямую, а через покупку биржевых инвестиционных фондов (так называемые Exchange traded funds, или "торгуемые на бирже фонды"), где акции разных компаний "упакованы" вместе. Это позволяет распределить риски при вложении денег.
Еще одно нововведение предполагает, что пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в акции армянских компаний, сохранив прежний лимит — до 10% управляемого капитала. Также предлагается увеличить максимальную долю акций в портфелях консервативных фондов (средней степени риска) с 25% до 35%. Акции считаются более доходным, но и более рискованным инструментом по сравнению с государственными облигациями и банковскими вкладами.
По словам Нурбекяна, за годы работы пенсионные фонды показали надежность, и им можно доверить больше таких инвестиций. Центробанк ожидает, что предлагаемые изменения повысят доходность пенсионных вложений примерно на 0,3%.
На данный момент около 65% пенсионных накоплений инвестируются внутри страны, преимущественно в государственные облигации и банковские депозиты. Однако за последние годы растут вложения в акции частных компаний. Пенсионные фонды, например, уже закупили максимально разрешенный объем акций таких компаний, как "Электросети Армении" и телеком-оператор Team.
Отметим, по данным Центробанка Армении, под управлением пенсионных фондов республики в октябре 2024 года находилось примерно 1 трлн 20 млрд драмов (примерно $2,6 млрд). Из них, отметил Нурбекян, 250 млрд драмов (примерно $625 млн) составила составила накопленная прибыль на счетах будущих пенсионеров.
Эти средства формируются из пенсионных отчислений, обязательных для граждан 1974 года рождения и младше (граждане более старшего возраста могут отчислять туда деньги добровольно).
Управлением пенсионными накоплениями в Армении занимаются две инвестиционные компании – французская Acba Asset Management и германо-австрийская C Quadrat Ampega. Каждая из них предлагает несколько фондов для размещения пенсионных средств (по возрастанию риска): стабильный, консервативный и сбалансированный.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 15:08
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин поздравили главу Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, архиепископа Езраса Нерсисяна с 80-летием Великой Победы. Об этом сообщает пресс-канцелярия епархии.
-
2025-05-08 15:06
Кардиналы, продолжающие в четверг конклав в Сикстинской капелле, за утро не смогли избрать нового папу римского, сообщают европейские СМИ.
-
2025-05-08 15:04
В Армении предпринимаются попытки исказить историческую память о Великой Отечественной войне и бросить тень на армяно-российские отношения. С целью противодействия этому благотворительный фонд "Царукян" запустил серию мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы. Об этом заявила координатор проектов фонда, пресс-секретарь лидера партии "Процветающая Армения" Иветта Тоноян на пресс-конференции в мультимедийном центре Sputnik Армения.
-
2025-05-08 15:03
По случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне президент России Владимир Путин направил поздравления лидерам и гражданам ряда стран, в том числе, Армении. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.