Последние новости

БИЗНЕСМЕН МАНВЕЛ ГАРИБЯН В ТРЕТИЙ РАЗ ДАЛ СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ

20 января в Антикоррупционном уголовном суде под председательством судьи Тиграна Давтяна продолжился судебный процесс по делу бывшего генпрокурора, основателя и первого председателя Следственного комитета Агвана Овсепяна. Обвинение защищает прокурор Корюн Серобян.

КАК СООБЩАЛ «ГА», ДЕЛО ИЗНАЧАЛЬНО НАХОДИЛОСЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ СУДЬИ суда общей юрисдикции Еревана Мнацакана Мартиросяна, ангажированность которого не вызывала сомнений у адвокатов экс-генпрокурора. Судебный процесс начался 12 апреля 2022 года. Однако осенью того же года в связи с законодательными изменениями дело было передано в Антикоррупционный суд и оказалось в ведении судьи Тиграна Давтяна. Овсепян обвиняется в незаконном участии в предпринимательской деятельности, получении взятки в особо крупных размерах и отмывании денег. Вину экс-генпрокурор не признает.

Перекочевавший в 2025 год судебный процесс все еще находится на стадии допроса свидетелей. Напомним, что на предпоследнем заседании, состоявшемся в конце декабря, прозвучали показания свидетеля Гамлета Маркаряна, которому задавали вопросы по поводу строительства дома А. Овсепяна.

На последнем заседании снова, уже в третий раз, допрашивали бизнесмена, члена земляческого союза «Ниг-Апаран» Манвела Гарибяна. Его прежние показания, свидетельствующие в пользу подсудимого, фактически опровергли данные ранее показания его брата, также бизнесмена, считавшегося другом экс-генпрокурора Варшама Гарибяна, проходящего по делу в статусе «потерпевшего».

Согласно обвинению, узнав от владельца телекомпании "Ереван" Варшама Гарибяна о возбужденных в его отношении уголовных делах, Агван Овсепян потребовал от последнего в качестве взятки 50 процентов акций телекомпании, которые позже подарил сыну.

На заседании прокурор Серобян, обратившись к Манвелу Гарибяну заявил, что в его показаниях очевидны противоречия. Речь опять-таки касалась недвижимого имущества, земли и особняка. Прокурор отметил, что в данных ранее показаниях Манвел Гарибян заявил, что купил особняк, но по требованию Овсепяна, отдал ему. В дальнейших показаниях он заявил, что особняк они приобрели вместе для нужд земляческого союза.

Свидетель ответил, что это их личное дело, ведь они – друзья, и данная тема не имеет отношения к уголовному делу. На уточняющий вопрос судьи, кто же все-таки купил особняк, свидетель ответил, что он и Агван Овсепян: они «обсудили и решили этот вопрос».

Прокурор настойчиво продолжал искать противоречия в показаниях Манвела Гарибяна, отмечая, что его брат, Варшам Гарибян, приводит иные данные. Свидетель заявил, что брат был не в курсе их с Овсепяном дел. Серобян поинтересовался отношениями свидетеля с его братом. Манвел Гарибян не скрыл, что отношения, «плохие, враждебные». Впрочем, многолетний конфликт, вылившийся в длительный судебный процесс между братьями Гарибян, широко известен жителям Еревана, так что новостью это, пожалуй, не для кого не явилось.

Манвел Гарибян также поставил под сомнение возможность дачи взятки со стороны Варшама Гарибяна. Он с иронией заявил, что если его брата ударить палкой, он и то не даст кому-то даже 100 долларов, о какой взятке, тем более, за убыточную телекомпанию, может идти речь?

Прокурор продолжал настаивать на наличии противоречий в показаниях Манвела Гарибяна. Он выступил с ходатайством об опубликовании досудебных показаний свидетеля, поскольку его показания в рамках предварительного следствия и в суде разнятся. Ходатайство было удовлетворено. На вопрос прокурора, нет ли у Манвела Гарибяна проблем с памятью, тот признал такую возможность, так как его оперировали 17 раз. Свидетель также объяснил некоторую разницу в показаниях тем, что в прошлом находился в натянутых отношениях с Овсепяном.

Сам Агван Овсепян заявил, что «ни взял ни пяди земли в Ереване», хотя имел такую возможность, занимая должность генпрокурора. С какой стати, при таких возможностях он стал бы требовать переоформить землю Варшама на свое имя?

Допрос свидетелей не завершен и будет продолжен на следующем заседании.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПУСТЯ 3 ГОДА ЗА СМЕРТЬ СОНЫ МНАЦАКАНЯН НИКТО НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-04-28 10:46

    Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу,  майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «СОМНЕНИЙ НЕ ВОЗНИКАЛО, В ИНИЦИИРОВАНИИ АУДИТА НЕ УСМАТРИВАЛИ НЕОБХОДИМОСТИ»
    2025-04-26 11:57

    25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • "ПООЩРЕНИЕ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ГЕНОЦИДА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ"
    2025-04-25 09:54

    "Это заявление можно расценить, как еще одну попытку подстроиться под политику Турции",- заявила в интервью "ГА" первый омбудсмен Лариса Алавердян, комментируя заявление пресс-секретаря Пашиняна, сделанное от его имени. Пашинян осудил сожжение флагов Азербайджана и Турции перед началом факельного шествия. "Премьер Пашинян осуждает эту практику, считая ее безответственной и неприемлемой. Сожжение флагов международно признанного государства, тем более соседних государств, главой государства не может быть расценено иначе. Это провокационная и провоцирующая практика", - отметила Назели Багдасарян.

  • ЗЕЙНАЛЯН: МНЕ ПРОРОЧАТ НАЗНАЧЕНИЕ КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ СВОБОДНАЯ ВАКАНСИЯ
    2025-04-25 09:51

    «Мы с Сирануш Саакян вместе с нашей рабочей группой прилагаем все усилия, чтобы насколько возможно оперативно достичь результатов по судебным актам в международных инстанциях с требованием признания`нарушения прав незаконно удерживаемых в Баку армян и освобождения наших подзащитных из плена. Представители Армении в ЕСПЧ и не только там в свою очередь делают все возможное, чтобы по возможности быстро достичь результата в этом направлении и добиться возвращения наших соотечественников в Армению. Работа ведется, но в данный момент я не могу поделиться с вами новой информацией, связанной с ожиданиями о возвращении на Родину новой группы. Такой информацией я не располагаю»,- заявил в беседе с «ГА» представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ, экс-министр юстиции, правозащитник Артак Зейналян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ