ОТ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
21 января Высший судебный совет удовлетворил ходатайство генпрокурора и дал согласие на привлечение судьи Апелляционного уголовного суда Гарника Степаняна к уголовной ответственности. Полномочия судьи приостановлены.
Такое решение ВСС принял на закрытом заседании, созванном по поводу удовлетворения ходатайства № 36/13-25, внесенного Анной Вардапетян 20 января. "Приостановить полномочия судьи Апелляционного уголовного суда Гарника Степаняна до окончания уголовного производства", - говорится в решении ВСС.
ИНФОРМАЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНО УГОЛОВНОГО ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ Г. СТЕПАНЯНА НА ДАННЫЙ МОМЕНТ НЕМНОГО. С учетом того, то речь идет о судье, и в прокуратуре, и в следственном органе, воздерживаются от подробностей и призывают СМИ проявить сдержанность.
Между тем тучи над головой 38-летнего Степаняна начали сгущаться с осени 2024 года. По ходатайству Минюста в его отношении было возбуждено дисциплинарное производство, рассмотрение которого в ВСС началось 26 ноября и протекало в течение 2-х недель.
Нарушение касалось самой распространенной для наказания судей темы - растянутых сроков судопроизводства. При этом указанное нарушение имело место в тот период, когда Г. Степанян еще работал судьей суда общей юрисдикции Араратского и Вайоц-Дзорского марзов. Oтметим, что последний был назначен судьей в 2019 году, то есть при действующей власти. В марте 2024 года пошел на повышение, переместившись в Апелляционный уголовный суд. Согласно Минюсту, Степанян огласил приговор по рассматриваемому им делу, касающемуся особо тяжкого преступления, 6 июня 2023 года, но направил его сторонам лишь через год, 3 месяца и 25 дней. При этом подчеркивалось, что если бы не реакция министерства, то вполне возможно, что стороны до сих пор не получили бы приговор суда по данному делу. По мнению истца, судья допустил грубое нарушение, которое лишило возможности орган, осуществляющий производство, и подсудимых реализовать свои конституционные права.
Несмотря на то, что адвокат Гарника Степаняна Сергей Марабян привел целый ряд аргументов в его защиту, 9 декабря ВСС объявил судье выговор. Между тем ремарка Марабяна о том, что ни один судья не хочет иметь проблем с прокуратурой (а ходатайство Минюста строилось на том, что прокурор не смог вовремя подать апелляцию на решение первой инстанции) оказалась пророческой: проблемы Степаняна усугубились, вплоть до приостановления полномочий и возбуждения уголовного производства. По некоторым данным, тема все та же, связана с нарушением сроков. Речь идет о результатах экспертизы. Добавим, что уголовное преследование в отношении судьи Степаняна в рамках возбужденного производства ведет Следственный комитет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 10:46
Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу, майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.
-
2025-04-26 11:57
25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-04-25 09:54
"Это заявление можно расценить, как еще одну попытку подстроиться под политику Турции",- заявила в интервью "ГА" первый омбудсмен Лариса Алавердян, комментируя заявление пресс-секретаря Пашиняна, сделанное от его имени. Пашинян осудил сожжение флагов Азербайджана и Турции перед началом факельного шествия. "Премьер Пашинян осуждает эту практику, считая ее безответственной и неприемлемой. Сожжение флагов международно признанного государства, тем более соседних государств, главой государства не может быть расценено иначе. Это провокационная и провоцирующая практика", - отметила Назели Багдасарян.
-
2025-04-25 09:51
«Мы с Сирануш Саакян вместе с нашей рабочей группой прилагаем все усилия, чтобы насколько возможно оперативно достичь результатов по судебным актам в международных инстанциях с требованием признания`нарушения прав незаконно удерживаемых в Баку армян и освобождения наших подзащитных из плена. Представители Армении в ЕСПЧ и не только там в свою очередь делают все возможное, чтобы по возможности быстро достичь результата в этом направлении и добиться возвращения наших соотечественников в Армению. Работа ведется, но в данный момент я не могу поделиться с вами новой информацией, связанной с ожиданиями о возвращении на Родину новой группы. Такой информацией я не располагаю»,- заявил в беседе с «ГА» представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ, экс-министр юстиции, правозащитник Артак Зейналян.