Последние новости

ПОЖАР КАК ЛАКМУС: ПОЧЕМУ НИКОЛА С АРАБАТОМ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ СУДЬБА ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ АРМЯН?

Случаются совпадения, которые вызывают мгновенные и очень четкие ассоциации по поводу событий, произошедших в разное время, в разном месте и абсолютно никак не связанных. Так случилось 21 января, когда заявление ведомства, именуемого «МИД РА», появилось в новостной ленте буквально рядом с совершенно другим сообщением – и это соседство словно током ударило напоминанием о том, что произошло 25 сентября 2023 года.

ЭТО САМОЕ ВЕДОМСТВО, ВОЗГЛАВЛЯЕМОЕ ЧЕЛОВЕКОМ с агентурной кличкой «Омега», награжденным в Турции презрительным прозвищем «Арабат», выступило со специальным заявлением в связи с пожаром на турецком курорте. «Глубоко опечалены трагическим пожаром в турецком Болу, унесшим десятки жизней. Наши мысли с жертвами и их семьями. Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим», - говорится в заявлении ведомства.

Но пашиняновской клике и этого показалось мало – еще бы, речь ведь об их любимой Турции. И уже на следующий день главарь режима в свою очередь поспешил заявить о «шокированности» трагедией в Болу, выразил соболезнования семьям погибших и пожелал «скорейшего выздоровления пострадавшим».

Гибель в пожаре 78 человек при более чем 50 пострадавших в любом уголке земного шара – трагедия. Но в данном случае речь отнюдь не о гуманизме, сочувствии или избирательности в выражении соболезнования. В конце концов, «МИД РА» не впервые выступает с аналогичным заявлением по поводу того или иного события в Турции, что, по понятным причинам, справедливо вызывает неоднозначную реакцию в армянском обществе.

Просто в тот же день, 21 января, с разницей в два часа было опубликована другая информация. Армянский правовой центр справедливости и прав человека совместно с Центром международного и сравнительного права сообщил о завершении работы над отчетом о взрыве 25 сентября 2023 года на складе горючего в арцахском Беркадзоре. Доклад, в котором задокументированы «человеческие истории о без вести пропавших и других обстоятельствах, связанных с ними на момент взрыва», будет направлен в международные организации, говорится в сообщении.

«В докладе содержится призыв к Азербайджану предоставить всю имеющуюся информацию о без вести пропавших в результате взрыва - для поддержки работы по их поиску. Причина взрыва пока неизвестна. Азербайджан не предпринял никаких следственных действий в связи с инцидентом и не провел надлежащего поиска армян, без вести пропавших в результате взрыва», - отмечают авторы доклада, подчеркивая, что тем самым Баку нарушает международное право, лишая семьи права знать о судьбе и местонахождении своих близких.

Цель доклада - обеспечение международного давления для выполнения Азербайджаном своих международных обязательств и проведения работы по поиску без вести пропавших, говорится также в сообщении.

НАПОМНЮ, ЧТО 25 СЕНТЯБРЯ 2023-го НА ДОРОГЕ СТЕПАНАКЕРТ-АСКЕРАН произошел взрыв с последующим страшным пожаром, в результате которого погибли 218 человек, сотни получили травмы, а судьба 23 остается неизвестной до сих пор. Стоит ли напоминать о том, что без преувеличения апокалиптическое событие стало кульминацией масштабной катастрофы, завершившейся исходом более 100 000 армян с Родины в результате блокады, геноцида и военной агрессии фашистского гособразования под названием Азербайджан?

Бередить эту незаживающую рану лишний раз не хочется, но необходимо. Потому что за прошедшие полтора года об этом взрыве и всех сопутствовавших ему и последовавших обстоятельствах мало кто говорит. И мало кто, кроме, естественно, родных, вспоминает о пропавших без вести, уже не говоря о выяснении их судьбы. Как могли 23 человека сгинуть без какого-либо следа, почему очевидцы утверждают, что они были похищены азербайджанцами? Почему их судьбой занимается не армянское государство, а только общественные организации?

Теперь об ассоциациях, о которых упоминается в начале статьи. «Глубоко опечаленные», «шокированные» пожаром в турецком городе, выражающие горячую поддержку семьям и желающие «скорейшего выздоровления пострадавшим» Арабат и Никол не проронили ни слова сострадания и поддержки в адрес арцахских семей, чьи родные заживо сгорели в пламени пожара. Ни единого звука не было издано этой сворой подонков по поводу гибели за неделю около 500 армян – павших в неравных боях с турками воинов и тех, кто пытался достать бензин и вывезти своих родных из сданного Пашиняном Арцаха и потому оказался на месте взрыва.

Никто из правительства и парламента Республики Армения не выразил соболезнования, сочувствия своим соотечественникам, в стране не был объявлен траур. Палец о палец не ударивший для предотвращения геноцида и исхода армян Никол, как стало известно, рьяно выполнял в те дни свои преступные договоренности с Алиевым и Эрдоганом: был занят подготовкой документа о ликвидации Республики Арцах и озабочен исключительно тем, чтобы прибывавшие беженцы не обратили свой гнев против него…

Опять-таки, речь отнюдь не о сравнении трагедий или иных вопросах этического и гуманитарного толка. Речь – о реакции так наз. властей Армении, которые были и остались глубоко равнодушны к тому, что случилось 25 сентября в Арцахе, но проявили поразительную прыть в выражении соболезнования и поддержки семьям погибших в Турции. За прошедшие полтора года ни Никол, ни кто-либо из его банды ни слова не проронили о случившемся 25 сентября, в том числе - в контексте расследования причин взрыва и выяснения судьбы пропавших без вести. Никто из них не пожелал публично выздоровления получившим жуткие ожоги арцахцам и не навестил их в больницах Еревана…  

ВПРОЧЕМ, ВСЕ ЗАКОНОМЕРНО. ЭТОТ РЕЖИМ НА САМОМ ДЕЛЕ искренне опечален гибелью турок. И этому режиму действительно глубоко безразлична гибель 218 и судьба 23 пропавших без вести армян. Этот режим уже и не думает что-то скрывать, предельно ясно демонстрируя свои приоритеты и отношение к соотечественникам – и пусть каждый понимает это слово как хочет в данном контексте.  

Никто из них ни разу не потребовал от Баку провести расследование, хотя в марте 2024 года омбудсмен Арцаха Гегам Степанян заявил о наличии договоренностей с Азербайджаном на предмет продолжения поисковых работ на месте взрыва и о нарушении этих договоренностей. Если взрыв был случайностью, почему бакинский режим избегает расследования – этот вопрос можно было бы, конечно, задать, если бы мы имели дело с нормальной страной и нормальной властью.

И не только в Баку, но и в первую очередь – в Ереване. Глубоко опечаленный случившимся в Болу «МИД Армении» за полтора года ни разу не поднял на международной арене вопрос выяснения судьбы 23 арцахцев, погибших вследствие преступной - вне зависимости от причин взрыва - политики Азербайджана. Никола с Арабатом и их дружков это просто не интересует, не волнует, не причиняет боль – распластавшись в раболепии перед турками, они просто давно и благополучно забыли о том, что произошло в Арцахе и стало огромной непреходящей болью для большинства армянского народа.

Они в это большинство не входят – и слава Богу. Вопрос, к сожалению, в том, что, как и в случае с пленными и заложниками, организовать международное давление на Баку без какого-либо участия государственных структур Армении сложно. И остается лишь надеяться на тех, кому небезразлична судьба пропавших соотечественников, кто помнит о них и делает все, чтобы добиться истины о том, что произошло 25 сентября 2023-го и после него.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОККУПАЦИЯ: СТАНЕТ ЛИ «ДЕЛО» БАБАЯНА КАТАЛИЗАТОРОМ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ?
    2025-02-03 09:49

    Публикация скандального, мягко говоря, видео с орущими на площади Республики в Ереване некое подобие песни иранскими (?) азербайджанцами получила не менее громкое продолжение. На следующий день СНБ выступила с «разъяснениями», опубликовав имена «туристов», а спустя считанные часы был задержан арцахский ученый – проректор степанакертского университета «Месроп Маштоц» Гариб Бабаян, первым опубликовавший видео. Ему было предъявлено обвинение в «пропаганде ненависти, нетерпимости и вражды к властям Армении и служащим полиции», в связи с чем СК ходатайствовал об аресте.

  • ВОТ МЕГРИ И ВЗОРВАЛОСЬ В ЦЕНТРЕ ЕРЕВАНА - И ЧТО?
    2025-01-31 09:50

    Cказать, что и без того бурлящий армянский сегмент Фейсбука вчера вечером взорвался и бушевал – значит, не сказать ничего. На фоне продолжающегося обсуждения всех громких тем последних дней – судилище над армянами в Баку, подорожание транспорта, декларации о доходах, заявления Никола в Швейцарии и пр. – в сеть было вброшено видео, на котором группа людей на Площади Республики в Ереване поет на азербайджанском языке песню о «Гарабахе».

  • "ПСИХОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА" И ПРИОРИТЕТЫ: СУДИЛИЩЕ ИДЕТ ПО ЗАРАНЕЕ РАЗРАБОТАННОМУ СЦЕНАРИЮ
    2025-01-27 09:19

    Cегодня в Баку запланировано первое заседание "суда" над Рубеном Варданяном. Напомню, что на ознакомление с предъявленными ему абсурдными обвинениями объемом в 400 томов Варданяну предоставили всего 10 дней, при этом отклонив его второе ходатайство - об объединении его "дела" с "делом" других арцахских лидеров. Тем самым в Азербайджане подчеркивают особое отношение к всемирно известному филантропу и бизнесмену.

  • БАКИНСКОЕ СУДИЛИЩЕ МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В "АРЦАХСКИЙ НЮРНБЕРГ" ДЛЯ САМОГО АЛИЕВА
    2025-01-21 10:30

    Сегодня в Баку будет продолжено то позорнейшее для армян и всего цивилизованного мира действо, которое в геноцидальном государстве именуют "судебным процессом" над пленными армянами и заложниками. За прошедшие после первого заседания дни были даны все возможные оценки этому судилищу, высказалось множество экспертов, общественных и политических деятелей, известных людей. Конечно, хотелось бы более громкой реакции, но в условиях полной солидарности пашиняновской клики с бакинским режимом приходится довольствоваться тем, что имеем. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ