Последние новости

КАК БАКИНСКИЙ РЕЖИМ ЛИШАЛ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ПРАВА НА ОБРАЗОВАНИЕ

Ежегодно 24 января в мире отмечается Международный день образования, установленный 3 декабря 2018 года резолюцией Генеральной ассамблеи ООН. Право на образование закреплено в статье 26 Всеобщей декларации прав человека. В свою очередь, Конвенция о правах ребенка, принятая в 1989 году, содержит положение об обязанности государств обеспечивать доступность высшего образования для всех.

 Бакинский режим лишал арцахских детей права на образованиеВ 2023 году Международный день образования проходил под девизом «Инвестировать в людей, уделять приоритетное внимание образованию». Мероприятие было призвано активизировать усилия в мире вокруг процесса образования, а также «наметить путь к воплощению обязательств и глобальных инициатив в действия». Но именно в 2023 году Азербайджан лишил примерно 30 тысяч детей взятого в тотальную блокаду (с 12 декабря 2022 года по конец сентября 2023 года) Нагорного Карабаха элементарно необходимых прав, в том числе права на дошкольное воспитание и общее образование.

АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ТОГДА ОБРАТИЛАСЬ В КОМИТЕТ ООН ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА, представив многочисленные факты массовых нарушений прав карабахских детей со стороны Азербайджана, который уже полтора месяца удерживал в блокаде 120-тысячное население республики. В результате перекрытия подачи газа, электроэнергии, прекращения поставок продовольствия в республику дети Арцаха были лишены прав на нормальное питание, здравоохранение, образование, возможности решать элементарные гуманитарные вопросы, удовлетворять самые необходимые человеческие потребности.

В ту холодную зиму были закрыты все учебные заведения взятой в осаду республики, в том числе 117 школ, 41 детский сад, 56 дошкольных групп, 20 заведений с продленным днем. 6 828 детей младшего возраста не могли посещать детские сады, дошкольные учреждения и школы с продленным днем, не получали соответствующего ухода, продуктов, необходимых для их рациона.

 Бакинский режим лишал арцахских детей права на образование«Сложившаяся ситуация сильно повлияла на нормальную организацию учебного процесса в Арцахе: учеба во всех общеобразовательных учреждениях республики прекращена из-за отсутствия отопления, что привело к нарушению права на образование детей», – отмечал в своем докладе Защитник прав человека Республики Арцах Гегам Степанян.

По случаю Международного дня образования омбудсмен направил в том трагическом для Арцаха году письма уполномоченному Совета Европы по правам человека, генеральному директору ЮНИСЕФ и другим международным организациям, занимающимся защитой прав человека. Гегам Степанян призвал международное сообщество к конкретным целенаправленным шагам в отношении организаторов блокады в соответствии с принципами ООН по правам ребенка. Однако так называемое международное сообщество продолжало упорно не замечать «слезу на щеке невинного ребенка», а вконец потерявший человеческий облик бакинский диктатор, цинично пользуясь своей абсолютной безнаказанностью, продолжал лишать арцахских детей еды, лекарств, доступа к услугам, необходимым для выживания и здорового роста, возможности учиться.

Власти Азербайджана, как самые настоящие фашисты, всевозможными способами терроризировали детей Арцаха только по той причине, что они армянской национальности. Из-за блокирования «дороги жизни» – Лачинского гуманитарного коридора – сотни карабахских детей оставались разлученными со своими семьями, были лишены родительской заботы и любви.
Бакинский режим лишал арцахских детей права на образованиеБлокада и голод стали причиной гибели детей, в том числе еще не успевших появиться на свет, в утробе матери – из-за хронического недоедания беременных и отсутствия необходимых условий для ухода за ними, элементарного медицинского обслуживания. Перманентный террор с азербайджанской стороны пагубно сказывался на психическом состоянии каждого ребенка, вел, как били тревогу специалисты, к необратимым психологическим травмам.

СЕГОДНЯ, СПУСТЯ ДВА ГОДА, ПОКА В МИРЕ ОТМЕЧАЮТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, а в первый день лета будут праздновать Международный день защиты детей с произнесением традиционных дежурных фраз, изгнанные из своих домов дети Нагорного Карабаха вместе со своими родителями терпят многочисленные тяготы и лишения, связанные, в частности, с поиском более-менее надежного пристанища, оптимального учебного заведения, сталкиваются с другими социально-бытовыми и психологическими проблемами.

Международное сообщество, а конкретно – члены Совета безопасности ООН, могли в свое время остановить Азербайджан, не дать ему превратить блокаду, а по сути – военную осаду, в инструмент для этнических чисток и геноцида. Но, увы, кроме слов осуждения, ничего конкретного против алиевского режима не было предпринято, и 120 000 арцахских армян, в том числе свыше 30 тысяч детей, должны были либо умереть с голоду, либо сдаться на милость кровожадному врагу, либо покинуть свою многотысячелетнюю родину.

 Бакинский режим лишал арцахских детей права на образованиеМежду тем дети Арцаха мечтали о естественных для любого ребенка вещах: иметь детство, как у других детей планеты, расти под мирным небом в кругу своей семьи, получить необходимое образование и стать полезными обществу людьми. Но они так и не были услышаны. Они были оставлены взрослыми всего мира наедине с экзистенциальными угрозами. Современный «цивилизованный» мир показал свою несостоятельность и неспособность противостоять средневековым варварам, пещерным дикарям и современным фашистам в лице военно-политического руководства Азербайджана, его аскеров и наемников-террористов.

Трагедия изгнанных из своей родины 30 тысяч детей Нагорного Карабаха должна служить уроком для всего мира. И говорить о ней надо особенно и во весь голос в дни, отмечаемые на международном уровне. И не только говорить, но и предпринимать конкретные действия для устранения последствий грубого нарушения прав детей и предотвращения таких бесчеловечных преступлений в будущем.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАК ВРАГИ ИЛИ БРАТЬЯ?
    2025-07-08 10:11

    Восток – дело тонкое. А восточная дипломатия и того тоньше. А иначе как понять, что требовавший еще пару недель назад расследовать случаи использования Израилем территории Азербайджана для нанесения ударов по Ирану и чуть ли не грозивший суровым ответом президент Масуд Пезешкиан 4 июля поехал в оккупированный Азербайджаном Нагорный Карабах – именно туда, откуда предположительно была атакована его страна – и как ни в чем не бывало  принял участие в  саммите организации экономического сотрудничества, более того стал изливаться в дружбе, любви  и братстве к своим вроде бы недоброжелателям.  Не преминув при этом вновь похвалить оккупанта Алиева за «освобождение Карабаха», поговорить по душам с Эрдоганом, разумеется, обогнув тему роли Баку и Анкары в кровавой операции Израиля и Соединенных Штатов против своей страны.

  • УГРОЗА «СТАРШИМ БРАТОМ»
    2025-07-05 09:30

    Пребывающий в непреходящей эйфории от подаренной «старшим братом» «победы» в Арцахе Азербайджан уже стал неприкрыто угрожать России на фоне дипломатического кризиса с ней. «Если в Азербайджане создадут военную базу Турции, России придется с этим смириться. Этот процесс Москве не удастся остановить никаким давлением, никакими запугиваниями и так далее», – заявил, как передают азербайджанские СМИ, экс-руководитель администрации президента Азербайджана Эльдар Намазов. Более того, отставной чиновник пригрозил: «Наоборот, мы еще больше ужесточим свою политику, и, если нужно будет, создадим военную базу Турции на нашей территории…».

  • ОТ ОККУПАЦИИ ШУШИ К СОЗДАНИЮ «ВЕЛИКОГО ТУРАНА»
    2025-07-03 09:25

    После азербайджано-турецкой масштабной агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – сначала Эрдоган, ранее не ступавший на карабахскую землю, стал приезжать на временно оккупированные земли Арцаха (Нагорного Карабаха) как к себе домой, а сейчас, судя по всему, этой дурной привычкой заразился и Шахбаз Шариф, премьер-министр Пакистана – другого соучастника оккупации древнего армянского края.  В  начале июля, как сообщают азербайджанские СМИ, планируется очередное  посещение ими Арцаха с двухдневным визитом.

  • ЖИЗНЬ БЕЗ ЧЕРНОВИКОВ
    2025-06-30 09:43

    Пять лет назад, в июне 2020 года, в Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян. Максим Ервандович Ованнисян родился 18 февраля 1934 года в селе Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха, среднюю школу окончил в г. Степанакерте, после чего поступил и в 1958 году окончил факультет журналистики Ереванского государственного университета.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ