КАК БАКИНСКИЙ РЕЖИМ ЛИШАЛ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ПРАВА НА ОБРАЗОВАНИЕ
Ежегодно 24 января в мире отмечается Международный день образования, установленный 3 декабря 2018 года резолюцией Генеральной ассамблеи ООН. Право на образование закреплено в статье 26 Всеобщей декларации прав человека. В свою очередь, Конвенция о правах ребенка, принятая в 1989 году, содержит положение об обязанности государств обеспечивать доступность высшего образования для всех.
В 2023 году Международный день образования проходил под девизом «Инвестировать в людей, уделять приоритетное внимание образованию». Мероприятие было призвано активизировать усилия в мире вокруг процесса образования, а также «наметить путь к воплощению обязательств и глобальных инициатив в действия». Но именно в 2023 году Азербайджан лишил примерно 30 тысяч детей взятого в тотальную блокаду (с 12 декабря 2022 года по конец сентября 2023 года) Нагорного Карабаха элементарно необходимых прав, в том числе права на дошкольное воспитание и общее образование.
АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ТОГДА ОБРАТИЛАСЬ В КОМИТЕТ ООН ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА, представив многочисленные факты массовых нарушений прав карабахских детей со стороны Азербайджана, который уже полтора месяца удерживал в блокаде 120-тысячное население республики. В результате перекрытия подачи газа, электроэнергии, прекращения поставок продовольствия в республику дети Арцаха были лишены прав на нормальное питание, здравоохранение, образование, возможности решать элементарные гуманитарные вопросы, удовлетворять самые необходимые человеческие потребности.
В ту холодную зиму были закрыты все учебные заведения взятой в осаду республики, в том числе 117 школ, 41 детский сад, 56 дошкольных групп, 20 заведений с продленным днем. 6 828 детей младшего возраста не могли посещать детские сады, дошкольные учреждения и школы с продленным днем, не получали соответствующего ухода, продуктов, необходимых для их рациона.
«Сложившаяся ситуация сильно повлияла на нормальную организацию учебного процесса в Арцахе: учеба во всех общеобразовательных учреждениях республики прекращена из-за отсутствия отопления, что привело к нарушению права на образование детей», – отмечал в своем докладе Защитник прав человека Республики Арцах Гегам Степанян.
По случаю Международного дня образования омбудсмен направил в том трагическом для Арцаха году письма уполномоченному Совета Европы по правам человека, генеральному директору ЮНИСЕФ и другим международным организациям, занимающимся защитой прав человека. Гегам Степанян призвал международное сообщество к конкретным целенаправленным шагам в отношении организаторов блокады в соответствии с принципами ООН по правам ребенка. Однако так называемое международное сообщество продолжало упорно не замечать «слезу на щеке невинного ребенка», а вконец потерявший человеческий облик бакинский диктатор, цинично пользуясь своей абсолютной безнаказанностью, продолжал лишать арцахских детей еды, лекарств, доступа к услугам, необходимым для выживания и здорового роста, возможности учиться.
Власти Азербайджана, как самые настоящие фашисты, всевозможными способами терроризировали детей Арцаха только по той причине, что они армянской национальности. Из-за блокирования «дороги жизни» – Лачинского гуманитарного коридора – сотни карабахских детей оставались разлученными со своими семьями, были лишены родительской заботы и любви.
Блокада и голод стали причиной гибели детей, в том числе еще не успевших появиться на свет, в утробе матери – из-за хронического недоедания беременных и отсутствия необходимых условий для ухода за ними, элементарного медицинского обслуживания. Перманентный террор с азербайджанской стороны пагубно сказывался на психическом состоянии каждого ребенка, вел, как били тревогу специалисты, к необратимым психологическим травмам.
СЕГОДНЯ, СПУСТЯ ДВА ГОДА, ПОКА В МИРЕ ОТМЕЧАЮТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ, а в первый день лета будут праздновать Международный день защиты детей с произнесением традиционных дежурных фраз, изгнанные из своих домов дети Нагорного Карабаха вместе со своими родителями терпят многочисленные тяготы и лишения, связанные, в частности, с поиском более-менее надежного пристанища, оптимального учебного заведения, сталкиваются с другими социально-бытовыми и психологическими проблемами.
Международное сообщество, а конкретно – члены Совета безопасности ООН, могли в свое время остановить Азербайджан, не дать ему превратить блокаду, а по сути – военную осаду, в инструмент для этнических чисток и геноцида. Но, увы, кроме слов осуждения, ничего конкретного против алиевского режима не было предпринято, и 120 000 арцахских армян, в том числе свыше 30 тысяч детей, должны были либо умереть с голоду, либо сдаться на милость кровожадному врагу, либо покинуть свою многотысячелетнюю родину.
Между тем дети Арцаха мечтали о естественных для любого ребенка вещах: иметь детство, как у других детей планеты, расти под мирным небом в кругу своей семьи, получить необходимое образование и стать полезными обществу людьми. Но они так и не были услышаны. Они были оставлены взрослыми всего мира наедине с экзистенциальными угрозами. Современный «цивилизованный» мир показал свою несостоятельность и неспособность противостоять средневековым варварам, пещерным дикарям и современным фашистам в лице военно-политического руководства Азербайджана, его аскеров и наемников-террористов.
Трагедия изгнанных из своей родины 30 тысяч детей Нагорного Карабаха должна служить уроком для всего мира. И говорить о ней надо особенно и во весь голос в дни, отмечаемые на международном уровне. И не только говорить, но и предпринимать конкретные действия для устранения последствий грубого нарушения прав детей и предотвращения таких бесчеловечных преступлений в будущем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-05 09:48
"Факт - ничто, интерпретация - всё!" На днях мы стали свидетелями более чем постыдного примера воплощения на практике данного известного утверждения.
-
2025-02-04 09:46
В то время, как главарь бакинского режима заявляет о новых оккупационных планах в отношении Армении в виде «Западного Азербайджана» и «возвращения 300 тысяч беженцев», по сей день остается открытым вопрос материальной и моральной компенсации свыше полумиллиона армянским беженцам из Азербайджана конца 80-х и начала 90-х годов (1988 – 1991 гг.) и порядка 150 тысячам гражданам Республики Арцах, подвергшимся этническим чисткам в 2020-2023 годах. На фоне фактического игнорирования международными организациями и действующими властями РА проблем сотен тысяч армян, ставших беженцами вследствие азербайджано-карабахского конфликта, официальный Баку продолжает активно продвигать на всевозможных международных площадках темы «азербайджанских беженцев из Армении» и «понесенного ими ущерба», обвиняя Армению в якобы «проведении этнических чисток».
-
2025-01-31 09:31
Международный адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер в интервью The Armenian Report квалифицировал предъявленные его подзащитному и другим 15-и армянам обвинения как "политически мотивированные". При этом Генсер подчеркнул, что эти судебные процессы являются частью более широкой кампании, направленной на то, чтобы "уничтожить руководство Арцаха, подавить усилия к самоопределению и стереть армянское культурное наследие в регионе". Отметив, что "речь идет не только об армянах, но и о фундаментальном праве на достоинство и свободу", Джаред Генсер выразил уверенность, что "непрекращающаяся международная пропаганда и усиливающееся давление на режим Алиева в конце концов приведут к справедливости". Вместе с тем, принимая вероятность суровых приговоров для Варданяна и остальных арестованных, юрист подчеркнул, что "такие действия часто вызывают глобальное возмущение, заставляя авторитарных лидеров пересматривать свое поведение".
-
2025-01-30 09:50
Несмотря на массовое недовольство, мэр Еревана заявил, что отход от планов внедрения в столице новой транспортной системы исключен. От этого больше самих ереванцев, пожалуй, пострадают вынужденные переселенцы из Арцаха, которым, как известно, с апреля текущего года правительство еще и перестанет оказывать ежемесячную материальную помощь (40 тысяч драмов на съем жилья плюс 10 тысяч драмов на коммунальные расходы). То есть минимально необходимую помощь, которая позволяла с грехом пополам покрывать взвинченные хозяевами жилья цены и не оказаться на улице.