Последние новости

ФИЛЬМ О СПАРАПЕТЕ СМОТРИТЕ В МАРТЕ

Работа над игровым полнометражным фильмом «Вазген. Последний Спарапет» подходит к финалу. Как заявила на днях компания Genetic Production – создатель картины, на суд широкой публики она будет вынесена в марте этого года.

 «Вазген. Последний Спарапет»Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о видном армянском государственном и военном деятеле, Герое Арцаха, Национальном герое Армении Вазгене Саркисяне. Вклад Вазгена Саркисяна в становление армянской армии велик, как и его роль в победном исходе первой Карабахской войны 1992-94 гг. За выдающиеся заслуги перед Родиной народ окрестил его «Спарапет» (главнокомандующий). Это звание в истории Армении присваивают лишь выдающимся военачальникам. Оно отразилось и в названии фильма, подчеркивающем его миссию.

«ВАЗГЕН. ПОСЛЕДНИЙ СПАРАПЕТ» - ПЕРВАЯ РАБОТА В КИНО КОМПАНИИ GENETIC PRODUCTION, основанной с целью представлять и распространять посредством разных кинопроектов древнюю историю Армении с ее славными страницами, подтверждать непреклонный дух армянского народа. Ведь именно обращение к корням, к истокам позволяет, по мнению создателей компании, на основе биографических историй о выдающихся деятелях выявить и показать несгибаемую волю армян, живущий в них ген борьбы и стремления к победе.

«Мы верим, что победы нашего народа на протяжении всей его истории живут в генах его представителей последующих поколений. Летопись каждого из видных сынов Армении, внесших лепту в многочисленные победы в периоды национально-освободительных движений, достойны быть пересказанными языком кино и представленными миру. Фильм о Спарапете первый, но не последний в этом ряду наших проектов», - уверены основатели компании Genetic Production.

Картина представляет историю жизни и деятельности Вазгена Саркисяна с раннего детства до трагической гибели во время убийства на заседании в парламенте. Уместить в ограниченный по времени формат полнометражного игрового фильма все важные вехи в биографии Спарапета – задача не из легких, особенно если учесть, что солидную часть сюжета картины составляют события Карабахского освободительного движения конца 1980-х – начала 1990-х гг. и последовавшая за ними война, навязанная армянскому народу Азербайджаном.

 «Вазген. Последний Спарапет»Для воссоздания полноценного представления о том, кем был Вазген Саркисян, как прошло его становление, формирование национального самосознания, понимание национальных задач, как складывалась его военная карьера и т.д. требовалась высокопрофессиональная команда кинематографистов – от сценаристов и продюсеров до актеров и работников второго звена. Съемки проводились при любой погоде, настолько ответственно и с большим рвением отнеслась команда к фильму о Вазгене Саркисяне. Исключением не стали и «закадровые» члены съемочной группы: за каждым удавшимся кадром, как отмечают в компании Genetic Production, видны их преданность и профессионализм.

ВЫБОР ИСПОЛНИТЕЛЯ ГЛАВНОЙ РОЛИ – СПАРАПЕТА, БЫЛ ОДНИМ ИЗ ВАЖНЫХ. Наряду с кандидатурой популярного актера, заслуженного артиста Армении Xорена Левоняна была предложена и другая – старшего брата Спарапета Армена Саркисяна, однако последний отказался от предложения, заявив, что «Xорик намного точнее и профессиональнее воплотит образ Вазгена». Сам Хорен Левонян с большой ответственностью взялся за эту работу, заметив, что для него большая честь сниматься в проекте о столь выдающейся в истории нашей страны личности, как Вазген Саркисян. Актер не довольствовался лишь сценарием. Среди его настольного чтения появилась также публицистическая книга Вазгена Саркисяна «Что вы творите, парни?», которую Хорен Левонян не выпускал из рук и на съемочной площадке. Чтобы понять мышление, мировоззрение и суть натуры Спарапета, необходимо было проникнуться его мыслями, окунуться в мир его рассуждений, познакомиться детально с его выступлениями. В фильме перед зрителем предстанет и юный Вазген, воплощенный талантливым школьником Артушем Багдасаряном.

Роль матери Спарапета, которую народ называл «Грета-майрик», исполняет в фильме известная актриса Марджан Аветисян, а отца, Завена Саркисяна, играет заслуженный артист Армении Роберт Акопян.

 «Вазген. Последний Спарапет»«Грету-майрик в годы первой Карабахской войны знал весь наш народ, - отмечают создатели фильма. Она стояла рядом не только с сыном, но и всеми армянскими воинами. Образ этой крепкой и в то же время хрупкой женщины – матери героя, и воплотила Марджан Аветисян». Главным продюсером фильма выступила племянница Спарапета Нонна Саргсян.

«Фильм «Вазген. Последний Спарапет», основанный исключительно на реальных фактах и событиях, рассказывает о моем дяде и пройденном им пути с детства до последней минуты», - сказала она.

По словам ее отца, Армена Саркисяна, команда создателей картины не пожалела сил и энергии, чтобы получить результат, достойный Спарапета. Он выразил уверенность в том, что фильм получит широкий резонанс и полюбится зрителям.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ