Последние новости

ДОКЛАД CSIS ПОДТВЕРЖДАЕТ: США СВОИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ В АРМЕНИИ ВИДЯТ ТУРЦИЮ – МАТЕВОСЯН

Оценка визита Арарата Мирзояна, обозначенная накануне, продолжает подтверждаться: визит главы МИД Армении в Москву не сгладил «острые углы» во взаимоотношениях двух стран. Новая «порция доказательств» пришла уже 23 января.

«Пашинян & Co» настолько «спешат в ЕС» (хотя на самом деле «путь в ЕС» ведет Армению прямиком в Турцию, об этом чуть позже), что вчера в Ереване состоялась панельная дискуссия на тему «Вместе за мир и демократию» с участием делегаций во главе со спикерами и вице-спикерами парламентов стран cеверо-балтийской восьмерки. Пропаганда говорит о том, что эта дискуссия – собрание парламентариев стран, поддерживающих евроинтеграцию.

Параллельно этой ереванской панельной дискуссии Никол Пашинян в швейцарском Давосе заявил о большой вероятности того, что парламент РА утвердит закон о начале процесса членства Армении в ЕС, что дает зеленый свет на проведение в стране референдума по началу процесса подачи заявки на вступление в ЕС.

Более того, 23 января еще и публикуется первый публичный доклад Службы внешней разведки Армении, в котором было отмечено не только то, что основания для заморозки членства Армении в ОДКБ вряд ли исчезнут в 2025 году, но и сама организация была названа нежизнеспособной.

Буквально за дня вся «дипломатическая пыль» по поводу «растаявшего льда в армяно-российских отношениях» сдута. Вновь нужно констатировать, что визит был нужен Пашияну и его партнерам для того, чтобы попытаться ослабить потенциальное противодействие Москвы планам Еревана по полному геополитическому развороту в сторону Турции.

Но почему же мы говорим о геополитическом развороте в сторону Турции, ведь в Армении вот-вот проведут референдум о начале процесса по членству в ЕС, да и с США совсем недавно подписали хартию? Так считаем не только мы, так считают и в США. В частности, Центр стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies, CSIS), аналитический институт, базирующийся в Вашингтоне и функционирующий с 1962 года, в своем докладе фактически отмечает, что США своим представителем в Армении видят Турцию:

«Использование этих связей (США и Турции – Ред.), а также растущий интерес Турции к Евразии должно стать фундаментальным компонентом политики США и европейской стратегии: если расширение ЕС и НАТО в регионе является очень длительным процессом, то более сильное и сбалансированное турецкое присутствие может стать одним из наиболее эффективных оплотов против имперского возрождения России.

В конце концов Турция является членом НАТО и союзником США», – отмечено в докладе Центра за декабрь 2024 года.

Как видите, и американская сторона говорит о Турции, о ее факторе в контексте процессов, связанных с Арменией. Американцы более откровенны с армянами, с избирателями Пашиняна. Они не рассказывают сказки про ЕС, или про превращение РА в 51 американский штат.

Alpha News

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ