МУЗЕЙ ИСТОРИИ АРМЕНИИ ПОСЕТИЛИ БОЛЬШЕ 100 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, И ЭТО НЕ ПРЕДЕЛ
Для Музея истории Армении прошедший год был не просто насыщенным эксклюзивными выставками, интересными проектами, возобновлением работы постоянных экспозиций и другими яркими событиями. 2024-й в этом очаге культуры характеризуют как знаковый год в плане налаживания международного сотрудничества и открытия новых возможностей как для самого музея, так и его посетителей.
ТАКУЮ ОЦЕНКУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ДАЛ НА ПРОШЕДШЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЕГО ДИРЕКТОР ДАВИД ПОГОСЯН. На встрече с журналистами присутствовал также американский предприниматель армянского происхождения, основатель фонда «Туфенкян», собиратель старинных армянских ковров Джеймс Туфенкян. В прошлом году в сотрудничестве с ним и компанией «Ковры Туфенкян» Музей истории представил выставку «Голоса из собирательного прошлого. Армянское ковровое искусство ХIХ века: образцы из коллекции Джеймса Туфенкяна», имевшую большой успех у посетителей, давшую толчок новому партнерству и разработке интересных идей на будущее.
«За год мы проделали большую работу, и я хочу выделить 10 основных направлений, по которым развивалась деятельность нашего музея, давшая прекрасные результаты, - начал мероприятие Давид Погосян. – Не секрет, что Музей истории, как и другие подобные очаги культуры, расширяет свою коллекцию за счет приобретения новых экспонатов. В прошлом году нам удалось пополнить свои фонды 2300 новыми образцами армянского историко-культурного наследия за счет дарений, археологических и других материалов, и сегодня музейная коллекция включает больше 400 тысяч предметов. Если включить в этот список и образцы, хранящиеся в филиалах Музея истории, то общая цифра составит более 408000. На базе музейных коллекций проводятся научно-образовательные работы и исследования. Нам удалось обслужить около 14 тысяч человек, среди которых специалисты сфер, имеющих связь или прямое отношение к истории, исследователи, студенты и другие. Особое место в деятельности музея занимает вопрос сохранности экспонатов, и в этом плане в прошлом году наши специалисты провели реставрацию 723 предметов из наших коллекций и фондов».
Давид Погосян подчеркнул важность издательской деятельности музея, в рамках которой в 2024 г. вышли в свет 4 книги-альбома и свыше 20 других трудов. Организовано более 20 выставок, 5 из ниx временные, созданные в рамках международного сотрудничества, 6 постоянных и 4 в формате онлайн. Проведено более 60 мероприятий и 20-ти образовательных программ, а также два международных научных форума. Один был посвящен нескольким юбилейным датам: 120-летию знаменитого музея-хранилища древностей армянской столицы Ани (Западная Армения), 160-летию его основателя, выдающегося востоковеда, историка, этнографа, археолога Николая Марра, 160-летию именитого армянского архитектора и теоретика архитектуры Тороса Тораманяна, также участвовавшего в этих работах вместе с Марром, и 140-летию другого члена экспедиции, известного археолога, арменоведа и искусствоведа Ашхарбека Калантара, благодаря которому сегодня в Музее истории Армении сохранилась и выставлена в обновленном зале богатая коллекция по Ани. Совместно с Международным советом музеев (ICOM) были разработаны и состоялись международные конференции. Одна из них была приурочена к 105-летию Музея истории Армении и 160-летию его основателя и первого директора, преданного ученого Ерванда Лалаяна.
«ЗА ГОД МУЗЕЙ ПОСЕТИЛИ БОЛЕЕ 100 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, ПРОВЕДЕНО технологическое переоснащение систем, подписано более 10 меморандумов о сотрудничестве с партнерскими организациями, в том числе и зарубежными. Результатом этих договоренностей стали совместные программы и выставки, знаковым можно назвать выставочный проект «Мать-божество: от Анаит до Девы Марии». В его рамках нам удалось привезти в Ереван из Британского музея знаменитый бюст богини Анаит и расширить выставку за счет тематических экспонатов из коллекции Музея истории Армении, - продолжил Давид Погосян. – Успешным результатом другого международного сотрудничества можно назвать выставку «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», осуществленную совместно с Национальным музеем археологии Франции при поддержке Посольства Франции в РА. Ереванцы и гости столицы получили возможность увидеть уникальные экспонаты, обнаруженные на севере Армении в конце ХIХ в. известным французским инженером, геологом, нумизматом, археологом Жаком де Морганом».
Прекрасным образцом сотрудничества стал и выставочный проект, осуществленный Музеем истории Армении совместно с Джеймсом Туфенкяном и его компанией «Ковры Туфенкян». В экспозицию вошли около 30 ковров из личной коллекции этого известного предпринимателя и мецената, собиранием которой он занимается с давних пор. Более года публика знакомилась с уникальным разнообразием ковровых экземпляров ручной вязки, созданных армянскими мастерицами ХIХ в. в Сюнике, Арцахе, Лори, Западной Армении. Экспонаты из коллекции Джеймса Туфенкяна впервые были представлены широкой публике именно в рамках этой выставки. Это редкие образцы, каждый из которых отражает многообразие традиций армянского ковроткачества. Выставка вызвала множество откликов со стороны посетителей и стала самой масштабной по объему и продолжительной по времени, представляющей сохранившееся в Спюрке армянское наследие.
«Я считаю себя удачливым человеком, так как ковры из моей коллекции 15 месяцев выставлялись в Музее истории Армении. Это большая честь для меня. Я давно мечтал о том, чтобы сделать доступной коллекцию широким кругам общественности Армении. Я благодарен Музею истории, который реализовал эту мечту, - сказал Джеймс Туфенкян и продолжил. – Коллекция армянских ковров имеет большое политическое значение. На протяжении многих лет турки пытаются присвоить этот пласт нашего наследия и зачастую представляют армянские ковры как турецкие. В этом контексте я считаю важной организацию выставки, посетителями которой станут не только граждане Армении и армяне Спюрка, но и большое число иностранных туристов и гостей Еревана. Она показывает, что Армения исторически была центром ковроткачества в Кавказском регионе, и подтверждает огромную роль армян, которую они исторически играли в этой области. Отмечу также, что я хотел бы основать в Армении Музей армянских ковров, и, надеюсь, однажды сбудется и эта моя мечта».
В 2025 г. Музей истории Армении планирует удержать на той же высоте планку активной деятельности. Есть предварительные договоренности о новых международных проектах, в том числе и с Лувром. Планируется реализовать новые образовательные программы, провести переоснащение экспозалов с использованием новых технологических возможностей, подготовить к изданию новые труды и т.д.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-27 09:53
Картины Арцива Лалаяна похожи на книги, которые хочется перечитывать вновь и вновь. И с каждым очередным прочтением всплывают новые образы, символы, идеи, чувства, скрытые в многослойной живописи этого самобытного художника из Арцаха.
-
2025-01-24 11:11
Работа над игровым полнометражным фильмом «Вазген. Последний Спарапет» подходит к финалу. Как заявила на днях компания Genetic Production – создатель картины, на суд широкой публики она будет вынесена в марте этого года.
-
2025-01-23 09:37
К 106-летию со Дня рождения Сильвы Капутикян 20 января широкая общественность отметила 106-летнюю годовщину со дня рождения всеармянской поэтессы Сильвы Капутикян. Именно так ее именовали при жизни и именно такой – объединяющей соотечественников мира осталась для нас эта талантливейшая поэтесса, истинный мастер пера, чье меткое, полное осмысленной глубины слово до сих пор трогает сердца читателей, а пройденный путь остается ярким примером истинного патриотизма и представителя национальной интеллигенции.
-
2025-01-21 11:21
Музей русского искусства (коллекция профессора А.Абрамяна) порадовал ереванцев и гостей столицы необычной выставкой, открывшейся в конце декабря. «Весы» - так названа экспозиция, в которой представлены весы разных видов и эпох, собранные в разных географических точках - в Англии, Франции, Польше, России, Сирии и других странах, а также в Ване, Ани, Двине, Ахалцихе и т.д. Среди экспонатов – как редкие, так и часто используемые в свое время образцы из разных музеев и частных коллекций. Среди них Музей истории Армении, Музей этнографии комплекса «Сардарапат», Музей истории города Еревана, Музей литературы и искусства им.Чаренца, Музей Среднего Востока (коллекция Маркоса Григоряна), Матенадаран, Дом-музей Параджанова, собиратели Нарек Ван-Ашугатоян, Акоп Момджян, Галамкеряны, Раздан Токмаджян и другие.