Последние новости

ТЕРЯЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Армения в состоянии принять 3 млн туристов в течение 2025 года, но не в пиковый период с мая по сентябрь, заявила в эфире ОТА председатель Комитета по туризму РА Лусине Геворгян, передает АРКА.

По ее словам, необходимо повысить качество инфраструктуры в данной сфере. «Мы осознаем, что для приема туристов необходимо иметь хорошую инфраструктуру – хорошие дороги, гостиницы, качественное обслуживание на этих дорогах и в гостиницах», - отметила Геворгян. Она заявила, что предстоят еще работы по повышению качества сервиса.

"На 2025 год запланированы соответствующие программы, в частности, организация курсов для лиц, предоставляющих гостиничные услуги в областях республики. И, самое главное, необходимо перенаправить посещающих Армению туристов в регионы, не концентрируясь только на Ереване», - подчеркнула Геворгян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО, УЖЕ ДАВНО АРМЕНИЯ НАЦЕЛЕНА НА ПРИЕМ ТРЕХ МИЛЛИОНОВ ТУРИСТОВ. Еще до наступления «бархата», в 2017-м году, когда Армению посетило почти 1,5 миллионов туристов, по оценкам того же Комитета по туризму, у РА была возможность и перспектива принимать ежегодно до 3-х миллионов визитеров. Скажем прямо, прогноз этот тогда был вполне обоснованным.

Дело в том, что именно в 2017 году между правительствами РА и РФ была достигнута договоренность, в рамках которой граждане России получили возможность посещать Армению по внутренним паспортам. Это стало серьезным мотиватором турпотока из России. Уже в 2018 году был зафиксирован 25-процентный рост количества российских туристов. Эта тенденция сохранялась и в последующие годы. В итоге уже в 2023 году общее количество посетивших Армению туристов выросло до 2 млн 300 тысяч, из которых 1 млн 400 тысяч были гражданами РФ. С учетом этих показателей можно констатировать, что почти за 5 лет турпоток в Армению резко вырос, произошло это за счет российских граждан, а достижение цели  (3 млн туристов ежегодно) стало выглядеть вполне реалистично.

Конечно, простимулировала такой рост не только возможность для россиян посещать Армению по внутренним паспортам. Огромную роль в росте привлекательности Армении для граждан РФ сыграли последствия российско-украинского конфликта и санкции в отношении РФ, что, разумеется, ограничило выбор направлений для путешествий и отдыха. Как бы то ни было, но факт остается фактом, в Армению потекли потоки российских туристов, что обеспечило стабильный рост общего турпритока. Таким образом, еще год назад были основания считать, что, повторюсь, 3-миллионного показателя можно действительно достичь в самое ближайшее время. Какие же существуют основания для таких прогнозов сегодня? Есть ли сейчас мотиваторы турпотока в Армению? Увы.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЛОКОМОТИВА ТУРПОТОКА, ТО ЕСТЬ ГРАЖДАН РФ, ТО ИХ ИНТЕРЕС К АРМЕНИИ с прошлого года стал существенно снижаться. И это сразу отразилось на общем показателе туристических посещений. Так, в 2024-м в страну прибыло 2 млн 215 тыс туристов, что меньше показателей 2023 года на 7%. Недавно министр экономики РА признал, что это сокращение обусловлено снижением числа туристов из России. Чем объясняется такой спад, очевидно. Тут и проблемы, с банковскими переводами, тут и общая атмосфера, связанная с разворотом политического курса Еревана и ряд других факторов. Так или иначе, но интерес к Армении у россиян стал угасать по вполне понятным причинам. Но не только этот, российский фактор может существенно ухудшить ситуацию в сфере.

НЕДАВНО АМЕРИКАНСКАЯ КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ MERCER  ОПУБЛИКОВАЛА РЕЙТИНГ ГОРОДОВ МИРА по расходам на проживание для сотрудников, находящихся в командировке. Так вот, Ереван в этом рейтинге обогнал и Тбилиси, и Баку. А по сравнению с прошлым годом, жизнь приезжего в Ереване подорожала. Заметим, если город дорогой для командированных, то такой же он и для туристов. Так что в плане цен столица Армении теряет конкурентоспособность. Но это еще цветочки. Можно не сомневаться в том, что существенно подорожает пребывание приезжих (туристов ли, командированных ли) в обозримом будущем. Очевидно, что тот налоговый «наезд» правительства, в частности, на малый и средний бизнес обернется существенным ростом цен в сфере торговли и услуг. Именно в этих сферах в основном задействованы хозсубъекты МСБ. Так что, в частности, туротрасль получит более чем болезненный удар от налоговых инициатив правительства.

Таким образом, с одной стороны, сокращается приток российских туристов, обеспечивающих почти половину турпотока в Армению. И эта негативная тенденция, очевидно, продолжится. С другой стороны, Армения дорожает для приезжих и существенно подорожает в обозримой перспективе «благодаря» налоговым «изыскам» армянского правительства. На этом фоне прогнозы роста турпритока, тем более до 3 миллионов, просто нелепы. Ведь никаких мотиваторов для этого нет. Одни демотиваторы…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ