ПОЛИТОЛОГ: ДОГОВОР С США СДЕЛАЕТ АРМЕНИЮ ПОЛИГОНОМ ДЛЯ АТОМНЫХ ИСПЫТАНИЙ
Кажется, все уже высказались относительно недавно подписанной Хартии о стратегическом партнерстве с США. В документе множество спорных пунктов. Я бы хотел остановиться на одном из них. Одной из главных проблем сотрудничества с Америкой может стать потеря энергетического суверенитета, отказ от Мецаморской АЭС и обкатка рискованных технологий малых модульных станций на нашей земле.
Надо сказать, в Баку и Анкаре долго добивались отключения Мецаморской АЭС. Впрочем, наше высшее руководство такая энергетическая катастрофа не пугает, оно продолжает озвучивать хотелки Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана. Но американцы, видимо, обещали заменить выработку электроэнергии за счет малых модульных реакторов. Правда, эти новаторские технологии не отработаны и пока существуют только на бумаге. То есть, по сути, территория Армении будет напичкана радиоактивными бомбами.
В атомной промышленности путь от научных изысканий до испытаний на практике слишком долог и опасен. Но США планируют закрыть Мецаморскую АЭС уже в следующем году, в то время как «Росатом» продлил эксплуатацию энергоблоков до 2036 года. Судя по всему, наши власти стабильность не интересует: в угоду американским партнерам они готовы заменить эффективно работающую атомную станцию, которая вырабатывает 40% электроэнергии в Армении, на альтернативную энергетику с неизученными модульными АЭС, солнечными панелями и ветряками. В свое время этот путь уже выбрал Евросоюз, который до сих пор не может выкарабкаться из энергетической западни.
Такое чувство, что нынешнее руководство нашей страны готово на всё, лишь бы из армянской стратегии энергетического развития исчезло упоминание России. Но беда в том, что «Росатом» уйдет, переключившись на другие проекты во Вьетнаме или Индонезии, а отработанное ядерное топливо всё равно останется в нашей стране, потому что утилизировать его способны только российские атомщики. С их уходом Армения будет напрямую зависеть от милости Запада с его переменчивыми энергетическими ветрами.
И надо заметить, Европу действительно штормит не на шутку из-за ее собственных нововведений и экспериментов в части «зеленой» энергетики. Например, в Испании уже начались протесты из-за закрытия атомных электростанций, в Великобритании катастрофически выросли цены на электроэнергию, а ветряки в Дании довели местную энергоресурсную компанию до убытков в $1,69 млрд. Видимо, высшее руководство страны желает нашей стране таких же результатов: чтобы электроэнергия стала дороже золота, а ее выработка - опаснее, чем прогулка по минному полю.
Политолог Арман Гукасян, Телеграм-канал "Внешний враг"
VERELQ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 05:40
Заявление Всеармянского совета дипломатов:
-
2025-05-09 05:36
Это вопрос сроков, вопрос времени – когда сделаем, как сделаем, кто сделает, кто станет субъектом, который сможет собрать. Этому поколению не достанется освобождение Шуши. Об этом заявил на мероприятии под названием «Шуши: возвращение будет» 8 мая экс-председатель Верховного Совета Республики Арцах, бывший министр иностранных дел Карабаха, член центрального комитета АРФД Арцаха Георгий Петросян.
-
2025-05-09 05:31
В Артике Ширакской области Армении все же намерены демонтировать памятник героям Великой Отечественной войны, хотя еще пару месяцев назад глава общины Ананик Восканян опровергал эту информацию.
-
2025-05-09 05:26
Россия выступает за равную и неделимую безопасность, которая сможет обеспечить мир для всех народов Земли. Об этом заявил президент России Владимир Путин на мероприятии с участием лидеров десятков стран, прибывших в Москву на торжества по случаю 80-летия Победы.