Последние новости

«Подрыв национальных ценностей и уступка Анкаре»: АРФД о высказываниях Пашиняна

АРФ "Дашнакцутюн" осудила недавние высказывания премьер-министра Армении Никола Пашиняна о необходимости "переосмысления" Геноцида армян, назвав их подрывом национальных ценностей и уступкой требованиям Анкары.

Ранее Пашинян в ходе встречи с представителями швейцарской общины подчеркнул важность "анализа событий", приведших к Геноциду армян [в Османской империи]. По его словам, необходимо понять, "что произошло, почему это случилось", как это воспринималось, а также почему в 1939 году вопрос Геноцида не стоял на повестке, но уже в 1950 году начал обсуждаться.

В партии в связи с этими отметили, что такие заявления оскорбляют память полутора миллионов жертв 1915 года, канонизированных Армянской Апостольской Церковью, и нивелируют усилия нескольких поколений армян по признанию и осуждению геноцида на международной арене.

"Эти слова свидетельствуют о неуважении к более чем 40 странам, которые официально признали Геноцид армян, а также к государствам, криминализировавшим его отрицание", – говорится в заявлении.

По мнению АРФД, подобные высказывания не только подрывают наследие коллективной борьбы – ученых, политиков и общественных деятелей – за международное признание геноцида, но и препятствуют осуждению подобных преступлений в будущем. Кроме того, они идут вразрез с Декларацией независимости Армении, где прямо зафиксировано требование международного признания Геноцида армян.

"Осуждение геноцида и устранение его последствий – это основа предотвращения подобных преступлений в будущем. Отказ от этих требований не снизит угроз безопасности и не изменит враждебных амбиций в отношении Армении", – заявили в партии.

АРФД также призвала армянскую Диаспору объединиться в ответ на этот "вызов национальной безопасности", направленный, по их мнению, на ослабление армянской государственности и игнорирование интересов армян по всему миру.

Ранее глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил в парламенте, что международное признание Геноцида армян не является внешнеполитическим приоритетом страны.

Геноцид армян в Османской империи, признанный первым геноцидом XX века, ежегодно вспоминают 24 апреля. Во время трагедии, согласно данным историков, погибло более 1,5 миллиона человек. Турция, однако, традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении армян.

Факт Геноцида армян признан многими государствами и международными организациями. Первой страной, сделавшей это в 1965 году, стал Уругвай. Позднее геноцид признали Кипр, Россия, Франция, Германия, Аргентина, США, Европейский парламент и многие другие.

Sputnik Армения

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "Ай Дат" обратился в ОБСЕ по вопросу армянских военнопленных
    2025-04-29 16:50

    Центральный офис Ай Дата Бюро АРФ Дашнакцутюн обратился к должностным лицам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с просьбой поддержать освобождение 23 армянских пленных, удерживаемых в Баку, и предложил использовать имеющиеся в распоряжении ОБСЕ инструменты для оценки законодательных и административных процедур, регистрации фактов и вынесения соответствующих рекомендаций и советов в контексте обязательств Азербайджана в рамках ОБСЕ.

  • В посольстве Ирана в Армении будет открыта книга соболезнований
    2025-04-29 15:18

    В посольстве 30 апреля с 10:00 до 13:00 и с 15:00 до 17:00 будет открыта книга соболезнований. Об этом говорится в сообщении, распространенном посольством Ирана в Армении.

  • Стас Намин и его семья получили армянские паспорта
    2025-04-29 15:16

    Внук Анастаса Микояна, основатель рок-группы "Цветы", композитор и продюсер Стас Намин вместе с семьей получил армянские паспорта. Об этом он сообщил на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

  • Задержан судья Артуш Габриелян
    2025-04-29 15:14

    Сотрудники правоохранительных органов в масках ворвались в здание Ереванского уголовного суда общей юрисдикции и, повалив на землю судью Артуша Габриеляна, судившего оппозиционеров, заламывая ему руки, заключили его под стражу. По данным источников Euromedia24, одновременно с судьей СНБ задержала и помощника судьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ