У ПРАВИТЕЛЬСТВА ДВА ВЫХОДА
То, что вытворяет сегодня власть Пашиняна с населением, это, говоря простым языком, что-то среднее между дележом добычи после удачного пиратского налета и организацией профессионального рэкета на постоянной основе. Хорошо знакомого криминальным браткам из ОПГ 90-х годов. Ну, правда, братки были заметно порядочнее.
СУЩЕСТВЕННОЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ. Введение новых штрафов и повышение налогов. К примеру, резкое повышение ставки налога на оборот и его предстоящая замена 20% налогом на добавленную стоимость. А налог на имущество в этом году скачкообразно возрастет из-за расчета в 75% его выплаты, а в следующем году платить придется уже все 100%. Трехкраткое повышение платы за проезд в общественном транспорте. Повышение оплаты вывоза мусора. Введение для всех наемных работников обязательной подачи деклараций о доходах...
Причем все это делается крайне неорганизованно, в условиях полнейшего хаоса. Деятельность властей напоминает работу организаций, описанных в романе нобелевского лауреата Г. Гессе "Игра в бисер". Игра в бисер - это деятельность абсолютно бесполезная, но загружающая тысячи людей и наполненная внешне очень плодотворной деятельностью.
Помните старый анекдот советских времен про парад на Красной площади, где вслед за артиллерией, танками, баллистическим ракетами идет ополчение ответработников в пыжиковых шапках. В ответ на любопытство иностранных военных атташе им разъясняют: "Это наш главный вид оружия - сотрудники Госплана. Обладают невиданной разрушительной силой". У Пашиняна то же главное оружие.
Одновременно правительство не собирается повышать размеры зарплат, пенсий и пособий, а оказавшиеся в полной неопределенности люди не без оснований опасаются, что скоро вернутся темные, голодные и холодные времена. Поэтому самыми мягкими оценками действий властей являются сегодня слово "козлы" и совет "лечиться электрошоком". Вынужден возразить согражданам. Козлы вовсе не так опасны и по крайней мере не стремятся превратить жизнь людей в ад. Что же до электрошока, то это уже поздно. Даже если попробовать дать разряд посущественнее.
Конечно, премьер не забывает иногда публично сожалеть о том, что людям приходится трудно. Но маскировка истинных чувств и намерений Пашиняна увлажнением его глаз напоминает бессмертное выражение "крокодиловы слезы". Речь, напомню, идет о том, что у крокодила один и тот же нерв ведает слюнными и слезными железами, поэтому заглатывающий свою жертву крокодил в буквальном смысле льет потоки слез. Жрет свою жертву и плачет. Хищник. Чудовище.
Ну а в основном глава правительства пытается доказать, что резкое повышение налогов, цен и все остальное делается исключительно для блага граждан. И даже приводит какие-то цифры для обоснования. Ну что ж, подгонка цифры и пересчет показателей под план - это, считай, одно из любимых занятий власти Пашиняна. Здесь она ничем не уступает власти советской. На борьбе с неправильной статистикой состарилась и сдохла матушка советская власть. Социологам руки-ноги отрывали при рождении, планы вздували до ясна солнышка, лишь бы царь-батюшка Генеральный секретарь не огорчился на своем политбюро.
Я УЖ БОЛЕЕ ТРЕХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ НАЗАД ДУМАЛ: все, шабаш, рассказали мы себе эту сказочку до самого конца, больше не услышу, ан нет! При Пашиняне арифметика, прихватив с собою остатки приличия, пошла на три буквы маршевым шагом.
Все эти сказки про улучшение благосостояния граждан - чистый популизм, конечно. Популизм, однако, вещь обоюдоострая, и, поскольку пыльцу девственности с граждан власть Пашиняна сняла еще шесть с половиной лет назад, теперь люди склонны ждать от власти исключительно гадости, и чем слаще обещания - тем напряженней ожидания.
Сегодня подъем благосостояния наблюдается только вблизи главной коптерки, где сидит премьер с честными-честными глазами. И чем честнее становятся глаза у Пашиняна, тем больше в его окружении становится долларовых миллионеров.
Что охраняешь, то имеешь, писал великий Жванецкий в годы, когда никакого Пашиняна и на горизонте не было. Технология не новая, работает как часы, и нахапанные миллионы - лишь горсть бирюзы в пещере доброго Али-Бабы Никола Воваевича.
Ф-фу... Ну, ладно. Давайте, действительно, о чем-нибудь приятном. Ну, я не знаю... О банковской системе что ли, которая процветает. Как сообщил накануне Союз банков Армении, общий объем кредитного портфеля армянских банков в 2024 годку увеличился на 25% и достиг 6 трлн 277 млрд драмов (около 16,1 млрд долларов). Активы банков, включающие кредиты, имущество, выросли на 20%, составив 11 трлн 23 млрд драмов (28,3 млрд долларов). По итогам года, суммарная прибыль банковской системы составила примерно 363 млрд драмов (около 930 млн долларов).
Ну что ж, об этом феномене поговорить действительно надо. Существует устойчивый, но глупейший и ложный стереотип, декларирующий дружественность так называемых "банков" по отношению к человечеству. Понятно, что стереотип хорошо проработанный и эффективный. Он действует, так как слабоумных очень много, и они успешно поддерживают моду на слабоумие. Слабоумие подпитывается гениально режиссируемой рекламой всех типов.
Хотя предполагать, что группировками профессиональных ростовщиков (так называемыми "банками") может двигать беспокойство о чьем-либо, кроме собственного, благополучия, - это, если вдуматься, есть самое обыкновенное слабоумие. Ни у одного банка ничего, кроме самого откровенного и циничного кровососательства, на уме нет, быть не может, да и не должно - это было бы непрофессионально.
ВОЗМОЖНО, АМЕРИКАНСКИЙ ИЛИ ШВЕЙЦАРСКИЙ ЗАЕМЩИК ПРИ ВЗЯТИИ, СКАЖЕМ, ипотечного кредита и руководствует унылой перспективой пахать остаток жизни на проклятый банк. Но армянский заемщик, беря кредит, руководствуется светлой мечтой, что владелец банка сдохнет в катастрофе, его замов, соответственно, пересажают или убьют (второе - предпочтительно), банк прикроют, а в процессе "прикрытия" вся долговая документация будет потеряна или похищена. Это - нормальные, типовые тайные мечты нашего заемщика.
А чем руководствуется выдающий кредит банк? О! Это отдельная песня. Помышления банка, как правило, еще отвратительнее, чем помышления клиента банка. Они не так живописны, но столь же конструктивны.
Банк, естественно, тайно мечтает о смертельной болезни клиента, о том, что тому оторвет ноги, что он оглохнет, спятит, короче, потеряет трудоспособность. Выплаты по кабальному займу станут невозможны, и банк быстро и неизбежно станет владельцем соблазнительной части собственности бедолаги.
Мечты и той, и другой стороны осуществляются редко, но взаимная ненависть сохраняется вечно. Такие вот дела.
А в стране действительно назревает социальный бунт. У правительства во главе с Пашиняном из сложившегося положения есть два выхода. Либо посыпать голову пеплом и по возможности скорее уйти по известному адресу, пока эту голову им не оторвали, либо взять из бюджета еще несколько сотен миллионов драмов на постановку циркового номера, надеть поверх шерсти штаны и цилиндр и кататься по кругу на велосипеде, развлекая разъяренное население.
Мне почему-то кажется, что выбран будет второй вариант, и правительство среагирует совершенно адекватно. То, есть, адекватно своему развитию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.
-
2025-04-19 10:48
С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.
-
2025-04-17 09:33
Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.