"НЕВИННЫМ ЖЕРТВАМ И ГЕРОЯМ СЛАВА"...
До юбилейного 9 мая еще достаточно времени, а годы безжалостно вырывают из наших рядов ветеранов Великой Отечественной, подаривших миру победу над фашизмом. Их подвигу посвящена книга очерков Елены Шуваевой-Петросян "Голоса бессмертия". В ней воспоминания армянских ветеранов войны 1941-1945 гг. Писатель, журналист, преподаватель, заместитель председателя Объединения ветеранов РА им. маршала Баграмяна Е. Шуваева-Петросян в очерках рассказывает о судьбах ветеранов войны, тех, кто увидел Великую Победу.
В ПРЕДИСЛОВИИ ИНФОРМАЦИЯ О ВКЛАДЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА В ГОДЫ ВОЙНЫ, приводятся факты, из которых следует, что армяне находятся на четвертом месте среди советских народов по числу генералов и офицеров и на шестом по количеству Героев Советского Союза - 106. Известны имена четырех маршалов, армян по национальности: И. Баграмян (пехота), А. Бабаджанян (бронетанковые войска), С. Худяков (Ханферянц, авиация), С. Аганов (Оганян, инженерные войска). А на море командовал адмирал флота СССР И. Исаков. Этот список дополняют 8 генерал-полковников, 31 генерал-лейтенант, 108 генерал-майоров, 4 вице-адмирала и 5 контр-адмиралов.
В предисловии упомянуты 6 армянских дивизий, герои борьбы с фашизмом во Франции, Италии и других странах мира (их было около 100 тысяч). Эти и многие другие факты демонстрируют подвиг небольшого по численности народа, проложившего вместе с другими путь к Победе, но вознагражденного за это, увы, ссылкой в Алтайский край. А после развала СССР и захвата Арцаха азербайджанские националисты взялись за уничтожение памятников героям ВОВ - от маршалов до рядовых фронтовиков. Но мир этого не замечает...
...Книга воспоминаний ветеранов войны вышла осенью 2024-го. Это второе издание, посвященное предстоящему 80-летию Победы. К сожалению, герои многих очерков уже ушли из жизни. К осени прошлого года в Армении проживало чуть больше 40 участников войны. Объединение ветеранов РА (председатель Симон Есаян), Министерство соцобеспечения, Посольства России и Белоруссии и другие организации оказывают им финансовую и иную помощь, отмечают дни рождения. А многие ветераны, не без основания, называли 9 мая 1945 года своим вторым днем рождения и рассказали Елене Алексеевне о фронтовом пути в "Голосах бессмертия".
К грядущему 80-летию остается в строю уроженец Александрополя (ныне Гюмри) Петрос Петросян, родившийся в семье беженцев из Карса в 1923 году. Артиллерист, командир батареи, участник многих боев, он после войны окончил ЕГУ, работал разведчиком в Ливане, США, Франции и других странах. написал интересную книгу "Страницы из жизни разведчика". Розалия Абгарян, получив в тбилисской школе в 1941-м аттестат, отправилась на фронт, стала радисткой, участвовала в Сталинградской битве, в боях за Украину, Польшу, Чехословакию, где и встретила в Праге День победы, ныне активный член Объединения ветеранов. Нерсес Симонян из Богдановки (Грузия), а корни из Вана. Был десантником, морским пехотинцем. После войны преподавал армянский язык и литературу, в наши дни ведет уроки мужества и патриотизма, воспитывая молодежь.
АНТОНИНА СЕЙРАНОВА (ТИМОНИНА) ИЗ САРАНСКОЙ ОБЛАСТИ, гвардии ефрейтор, член "Смерша", участвовала в прорыве блокадного кольца Ленинграда, вспоминала день первого Парада Победы 24 июня 1945 года, когда проехала по Красной площади в машине с "Катюшей", ушла из жизни в марте 2023-го. Сурен Оганесян немного не дожил до 100 лет, воевал в составе 89-й Армянской Таманской дивизии, дошел до Берлина, танцевал с товарищами кочари перед Рейхстагом.
Сурен Мирзоян защитил кандидатскую диссертацию на тему "Участие армянского народа в Сталинградской битве". В ней описываются весь ход сражения за город, Курская битва, в которой Мирзоян потерял глаз. А в 1989 году Сурен Гарегинович в 66 лет отправился в Карабах, защищать армянскую землю. Андрей Андреян и Вардануш Закарян встретились в поезде в разгар войны, в 1942 году, решили пожениться, но семейную жизнь пришлось отложить на несколько лет, чтобы потом отметить 78-летие со дня свадьбы.
Судьба свела артиллериста Марселя Мартиросяна (Марсель, Франция) и Анаиду Акопову (Тбилиси). После войны они стали физиками, изучали космос, сделали много открытий. Пулеметчик Сурен Ишханян и артиллерист Месроп Погосян - из Арцаха. Кроме Великой Отечественной, им довелось увидеть войны за карабахскую землю. Ишханян осенью 2020 года был вынужден покинуть захваченный азербайджанцами Гадрут. А Месроп Исраелович после девятимесячной блокады НКР и нападения азербайджанцев выехал в конце сентября 2023 года вместе с родными в многокилометровой колонне из Степанакерта. На тот момент он был старейшим ветераном ВОВ в Армении - 103 года. По рассказу внучки Астхик, когда проезжали Араратскую долину, дед проснулся, посмотрел в окно и спросил: "Почему мы здесь?" Это были его последние слова. Сердце остановилось. А вопрос ветерана следовало бы обратить ко всем участникам антигитлеровской коалиции, собирающимся отмечать 80-летие победы над фашизмом. Победили?
В рамках газетной рецензии, увы, невозможно упомянуть всех героев очерков. В конце сборника размещены биографии нескольких блокадниц Ленинграда, оказавшихся в Армении. Это литературовед Наталья Гончар, ветеран труда Варвара Васильева, вырвавшиеся в Ереван из тисков блокады в 1942 году. Тогда эвакуированных детдомовцев разместили поначалу в селе Санаин. В прошлом году состоялось премьера документального фильма "Дорогой жизни на Санаин, 1942". Автор проекта, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга Андрей Радин. Измученных детей санаинцы на руках принесли в свои семьи, выходили. Подрастая, дети сочинили стихотворение.
Тебе спасибо говорим,
наш брат родной, народ армянский,
За нашу жизнь, за Санаин,
за санаторий Ереванский".
Блокадница Галина Петухова оказалась в Армении позже - в 1962 году, когда приехала работать на предприятиях легпрома республики. А до этого (ей было 4 годика) в Ленинграде умерли от голода родители. Мать вышила на платье дочки имя и фамилию. Девочку отправили в детдом, в третьем классе весила 15 кг, семиклассницей Галя пошла работать ткачихой, на Ереванском камвольном комбинате стала лучшей. Это автор строк помнит по работе в пресс-центре Минлегпрома. Когда стал вопрос о ком писать плакат, главный инженер комбината Ирина Адамян без колебаний назвала фамилию Галины. Кавалер ряда орденов, она в 2024 году ездила в Санкт-Петербург на празднование 80-й годовщины освобождения города от блокады.
...СЕГОДНЯ МЫ ПРИБЛИЖАЕМСЯ К 80-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ. За нее пришлось заплатить высокую цену. Вот, к примеру, семья плотника Степана Гюлумяна из деревни Гетик (выходцы из Арцвашена) отправила воевать 6 сыновей, вернулся только Аршак, остальные погибли, защищая Россию, Украину, Чехословакию, Прибалтику. Сегодня Арцвашен под контролем фашиста Алиева, который называет Армению фашистским государством, и ни один из политиков бывших союзных республик или "демократической" Европы не одернет потерявшего голову от временных успехов диктатора, распространяющего мифы о многочисленных героях своего народа, разрушающего памятники армянских маршалов и установившего памятник Мамеду Расулзаде - герою Азербайджана - основателю легиона Вермахта.
Е. Шуваева-Петросян во вступительном очерке отмечает: "Можно проводить конференции, издавать книги о прошлом, но если мы не будем бороться с современным фашизмом и вандалами, это все превратится в пух и прах".
Герои подарили нам мир, и долг потомков сделать все, чтобы правда и память о них сохранились, а планета больше не подвергалась таким испытаниям, как в годы Второй мировой.
...Фронтовик, краснофлотец Лачин Степанян пишет стихи, издал в 2023 году сборник, стал членом Международного союза писателей имени святых Кирилла и Мефодия. В книге есть такие строки.
Стальной поток уже несется лавой.
Падет Берлин, предъявлен будет счет.
Невинным жертвам и героям - слава.
Над Родиной "Авроры" свет взойдет.
Прочитайте "Голоса бессмертия", а 9 мая давайте поклонимся ветеранам, живым и мертвым.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".