УРОКИ АРМИИ ОБОРОНЫ НКР
В День национальной армии нельзя не вспомнить историю создания и становления Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах), которая в начале 1990-х годов и еще продолжительное время по праву считалась самой боеспособной армией в регионе и передовой частью всей системы армянских вооруженных сил.
Героический опыт Армии обороны НКР, которой при поддержке добровольцев из Армении в 1992-1994 годах удалось отразить натиск многократно превосходившей по численности и вооружению азербайджанской армии и принудить агрессора к миру, наглядно продемонстрировал, что судьбу военных действий часто решают не фактическое превосходство в оружии и живой силе, а дух воина, его твердая вера в справедливость дела, за которое он воюет, самоотверженность, решительность, грамотность, дисциплина и скоординированность действий. Иными словами, человеческий, личностный фактор. А армянский солдат был мотивирован гораздо сильнее своего противника и обладал куда более высокими морально-волевыми качествами, он готов был стоять до последнего, ведь за его спиной находились отчий дом, семья, дети.
КАРАБАХСКАЯ АРМИЯ ЗАРОЖДАЛАСЬ ИЗ НЕБОЛЬШИХ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИХ, ФИДАИНСКИХ, как тогда называли, отрядов численностью до 30 человек. Движимые всеобщим энтузиазмом, эти смелые, беззаветно преданные родине ребята сыграли жизненно важную роль для своего народа на начальном этапе вооруженного конфликта. Фактически благодаря их героизму удалось отстоять родную землю, провозгласить республику и долгие годы отстаивать свободу и независимость народа.
«… Когда наша независимость находилась под сомнением, создание армии являлось безотлагательной прерогативой. Армянская армия сформировалась и прошла закалку в условиях войны, с первых же дней проявив себя с лучшей стороны… Благодаря всему этому мы смогли победить в неравном противостоянии и подтвердить право жить независимо…» – отметил в 2009 году президент Армении Серж Саргсян, поздравляя военнослужащих с Днем национальной армии.
Еще многие годы Армия обороны НКР и Вооруженные силы Республики Армения являлась фактическим гарантом безопасности и стабильности в регионе.
Но вернемся в начало 90-х годов, когда Азербайджан всеми собственными и привлеченными на свою сторону силами, в том числе с помощью тысяч завербованных террористов, ожесточенно пытался подавить справедливую борьбу арцахских армян за самоопределение. В ходе развязанной азербайджанской стороной широкомасштабной войны 1992-1994 гг. карабахская армия показала, что способна не только сдерживать и отражать наступление превосходящих сил противника, но и проводить успешные контрнаступательные операции по подавлению огневых баз противника.
День Победы в Великой Отечественной войне совпал в 1992 году с днем освобождения силами самообороны НКР города Шуши, откуда велся регулярный артиллерийский обстрел столицы новопровозглашенной республики – г. Степанакерта. Власти Арцаха провозгласили 9 мая также официальным днем создания Армии обороны НКР, сформированной на основе отрядов самообороны.
Но противник не собирался отказаться от своих агрессивных, захватнических планов, совершенствовался – как в технике и вооружении, так и в тактике ведения боя, – естественно, не без содействия Турции и некоторых других «сочувствующих» стран.
НАЧАЛО ЛЕТА 1992 ГОДА СТАЛО ПОЛОСОЙ НЕУДАЧ ДЛЯ ЗАЩИТНИКОВ АРЦАХА. После падения Шаумяновского района противник в ходе масштабного наступления во второй декаде июня установил контроль над частью Мартакертского и Аскеранского районов НКР. Азербайджанские силы вплотную приблизились к райцентру Аскеран и готовились к продвижению в сторону Степанакерта.
Арцахцы встали перед жизненным императивом: оперативно, скоординированно и грамотно реагировать на маневры и атаки все изощряющегося в своих провокациях и захватнических действиях врага, оснащенного современной боевой техникой, авиацией и активно использующего иностранных наемников. С конца лета 1992 года, с введением в молодой республике военного положения и переходом реальной власти к новосозданному Государственному комитету обороны (ГКО), начинается процесс объединения разрозненных фидаинских отрядов под началом единого центра-штаба. Не всем опытным бойцам, которые до этого сами ставили себе задачи и по совести выполняли их, это пришлось по душе, однако большинство ополченцев верно сориентировалось в сложившейся судьбоносной ситуации и объединилось добровольно, постепенно самоустранилась и практика деления подразделений по партийной принадлежности. Более того, дело защиты родины приняло поистине общенародный характер: к обороне края помимо военнообязанных добровольно подключились женщины, старики, подростки, многие из которых в бою практически ни в чем не уступали мужчинам. Полоса неудач остается позади. Шаг за шагом противник вытесняется с захваченных районов. Переходя в контрнаступление, карабахская армия подавляет ряд опорных баз противника уже на его территории...
Таким вот образом была окончательно сформирована весьма боеспособная Армия обороны, которая, последовательно совершенствуясь, в течение последующих почти двух десятков лет, на фоне отсутствия реальных международных механизмов сдерживания, оставалась главным гарантом невозобновления широкомасштабных военных действий в зоне конфликта.
Успешное отражение беспрецедентной со времени подписания в мае 1994 года бессрочного соглашения о прекращении огня широкомасштабной военной агрессии в апреле 2016 года еще раз подтвердило, что армия и народ Арцаха едины, и вооруженные силы республики не ограничиваются лишь действующими соединениями и частями, а потенциально охватывают все 150-тысячное население республики, а также активную, патриотичную часть мирового армянства, для которого свободный Арцах является мощным консолидирующим фактором и своеобразной национальной идеей. Несмотря на отчаянные усилия и применение современного, в том числе запрещенного оружия массового поражения, азербайджанским вооруженным формированиям, подкрепленным многочисленными наемниками-радикалами и отрядами турецкого спецназа, во время «четырехдневной войны» практически не удалось продвинуться. Да, Армии обороны НКР, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось всего четыре дня, чтобы остановить агрессора и заставить его просить о прекращении огня. Зашитники Арцаха нанесли врагу крупные потери в живой силе и технике, уничтожили множество завербованных Азербайджаном исламских радикалов и международных убийц. Наряду с умелыми действиями Армии обороны НКР свою роль в победе сыграл высокий уровень морально-психологического состояния граждан Арцаха, в особенности жителей приграничных населенных пунктов.
В то же время для мировой армянской общественности эта крупномасштабная агрессия противника, вновь попытавшегося «решить» проблему силой, стала своеобразным экзаменом, моментом истины. Она еще больше сплотила армянское общество и соотечественников по всему миру. Помимо сотен добровольцев, устремившихся в едином порыве на защиту Арцаха, граждане Армении и других стран, различные организации и частные лица стали отправлять в Нагорный Карабах предметы первой необходимости, еду, одежду, лекарства и др. По всему миру армяне организовали митинги в поддержку борьбы Арцаха за свободу и независимость и осудили бакинский военно-политический режим за новую кровавую авантюру. Такого единства и сплоченности враги Арцаха явно не ожидали. А сами армяне еще раз удостоверились в верности феномена непобедимой Армии обороны НКР: армия и народ по-прежнему выступали в едином лице и были полны решимости отстоять свое законное право – жить на родной земле.
ОДНАКО ВСЕ ПЕРЕВЕРНУЛОСЬ С НОГ НА ГОЛОВУ ПОСЛЕ «БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ». В результате систематической внешней и внутренней подрывной работы, расшатывания вековых ценностей, разрушения, казалось, монолитного триединства Армения – Арцах – Диаспора Армия обороны НКР вдруг оказалась одиночестве перед объединенными силами Азербайджана, Турции, Пакистана, Израиля, других явных и скрытых врагов.
Но и в ходе «44-дневной войны» – широкомасштабной азербайджано-турецкой террористической агрессии 2020 года, ставшей прелюдией к полным этническим чисткам в древнем армянском крае, защитники Арцаха сделали все возможное и невозможное для защиты родины и населения, сохранения чести и достоинства народа. Армия обороны Арцаха и добровольцы (теперь уже не такие многочисленные, в том числе из-за чинимых со стороны действующих властей РА препон для их попадания в зону боевых действий) в течение 44 дней вели крайне неравную схватку, удары по ним наносились с воздуха и земли непрерывно, огонь лился на солдат и мирных жителей непрестанно. Международные наблюдатели и военные эксперты в один голос утверждали, что мало кто выдержал бы такое. Феноменальная карабахская армия боролась до конца, а сам героический Арцах, тяжело раненный в неравном и нечестном бою, но не сломленный окончательно, был готов восстановиться и возродиться. Однако столкнулся с новыми проявлениями гнусного предательства, лицемерия, коварства и элементарного равнодушия местного и глобального масштаба.
На фоне такого коллективного обмана и безразличия внешних политических акторов, в сентябре 2023 года, в нарушение трехстороннего заявления от ноября 2020 года и в присутствии миротворцев, бакинский военно-политический режим, после почти десятимесячной блокады-осады Арцаха, организовал против мирного населения и его защитников т.н. «контртеррористическую операцию локального характера», а фактически – новое широкомасштабное нападение, применив авиацию, БПЛА, ракетные системы и артиллерию. Отрезанные от всего мира, лишенные какой-либо внешней поддержки, изможденные многомесячной осадой подразделения Армии обороны и ополченцы Арцаха до последнего держали оборону, пытаясь защитить свои дома и родных. Увы…
Трусливо-предательски отдав Арцах на откуп Азербайджану и Турции, «бархатные» власти Армении в один миг аннулировали многолетнюю героическую национально-освободительную борьбу арцахцев и армянского народа в целом. Но бесценный урок феноменальной Армии обороны Арцаха остался в назидание поколениям Армении будущего.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:02
В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегических цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.
-
2025-04-26 11:11
На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация с целью сокрытия истинных намерений в отношении армянского края.
-
2025-04-24 09:58
Сегодня тысячи вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха (Арцаха) отмечают вместе со всем армянским народом 110-ю годовщину Геноцида армян в Османской Турции. Вплоть до этнических чисток в сентябре 2023 года в независимом Арцахе ежегодно на государственном уровне отмечалась очередная годовщина этой общенациональной трагедии.
-
2025-04-23 10:13
«В границах и на территории нашей суверенной страны – Республики Армения – нет и не может быть второго государства или какого-либо государственного института, связанного с ним. Любые подобные действия, а также лица или структуры, осуществляющие такие действия, должны удостаиваться строгой политической и правовой оценки…» – написал на своей странице в соцсети депутат от правящей партии «Гражданский договор» Арсен Торосян. Необходимо заметить, что аналогичное постоянно твердили представители бакинского режима до этнических чисток в Арцахе, утверждая, что «в Закавказье не может быть второго армянского государства».