Последние новости

КРУЖЕВО ОТ ГИМНАЗИИ КАРЕН ЕППЕ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ СИЛЬВЫ КАПУТИКЯН

В Доме-музее Сильвы Капутикян открылась выставка «Кружево: напоминание о гимназии Карен Еппе», приуроченная к 106-летию великой армянской поэтессы. В экспозиции представлены простые, на первый взгляд, но имеющие необычную историю образцы кружевной вышивки.

Часть их давно хранится в Доме-музее и прежде принадлежала Сильве Капутикян, будучи традиционным атрибутом ее нарядов и быта. Другая прибыла сюда всего лишь на месяц и представляет рукодельное искусство армянской мастерицы из США, 96-летней Тагуи Мелконян.

 «Кружево: напоминание о гимназии Карен Еппе»«ВЫБОР КРУЖЕВ В КАЧЕСТВЕ ТЕМЫ НЫНЕШНЕЙ ВЫСТАВКИ НЕ СЛУЧАЕН. Рядом с искусно сотворенными, филигранными стихами Сильвы Капутикян мы захотели выставить не менее искусные произведения рукодельного творчества, традиционного для армян и имеющего важное значение в воспитании и образовании девочек в армянских семьях – отметила на открытии выставки директор Дома-музея Арменуи Демирчян. - Кружевная вышивка занимала особое место и в жизни Сильвы Капутикян. Поэтесса не только собирала их лучшие образцы, зачастую подаренные поклонницами ее таланта, но и сама в юности занималась этим видом рукоделия ».

Сочетание в экспозиции образцов из коллекции Сильвы Капутикян и персональных работ Тагуи Мелконян также не случайно. Как рассказала Арменуи Демирчян, Сильва Барунаковна часто бывала за границей, где посещала армянские общины Спюрка, сохранившиеся еще со времен Геноцида армян сиротские приюты, в которых нашли пристанище и были спасены десятки тысяч армянских детей и женщин. Она также посещала Дома престарелых, где находила чудом выживших в кровавом огне Геноцида соотечественников, помнящих события тех ужасных лет и свои личные истории.

Тагуи Мелконян – одна из прямых потомков жертв и свидетелей Геноцида, которым удалось избежать турецкого ятагана, и не просто выжить, но возродиться и дать продолжение армянской нации на чужбине, вдали от украденной турками родины. История ее родителей – одна из знаковых в летописи Геноцида и связана с именем известного датской миссионерки Карен Еппе, которая, будучи членом Немецкой восточной миссии Йоханнеса Лепсиуса, взяла на себя ответственность за армянских детей в немецком приюте для беженцев Миллет Хан после резни в Урфе в 1895 г. и продолжила опасное по тем временам дело спасения армянских вдов и сирот с 1903 г. до своей кончины в Сирии в 1935 г.

 «Кружево: напоминание о гимназии Карен Еппе»Прибыв в Урфу в 1903 г., 27-летняя Карен Еппе оказалась единственным полевым работником организации «Датские друзья армян» и сразу же взяла на себя миссию по защите и безопасности 300 армянских сирот в германском лагере беженцев. В 1915 г., в самый разгар массовых убийств армян младотурками и этнических чисток, она не просто помогала невинным людям, но предоставляла им  приют в своем доме, выдавая их за арабов и курдов, несмотря на угрозы турецких военных. Она организовала доставку еды и воды тысячам армян, которых турки гнали через Урфу в пустыни Сирии.

Более того, Карен Еппе проделала и другую, важную для сохранения армянской нации работу. Она исколесила тысячи километров по пустыням, выискивала плененных армянских женщин и детей, зачастую выкупала их из гаремов арабов-бедуинов или помогала им бежать. В тот период по всей пустыне звучал лозунг «Один армянин – один золотой». В этом опасном, но жизненно важном деле ей помогал ее приемный сын Мисак Мелконян.

 КАК РАССКАЗАЛА НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ ДРУГ СЕМЬИ ТАГУИ МЕЛКОНЯН, писательница из Сирии, член Союза писателей Армении Перчуи Аветян, отец Тагуи и был тем самым Мисаком Мелконяном - армянским юношей, которого Карен Еппе усыновила через несколько лет после приезда в Урфу. Мисак работал у Эппе водителем, и когда однажды обессилевшая миссионерка сказала, что не в силах больше выполнять эту работу, он ответил: «Матушка, не отказывайся, я возьму это на себя, и как бы ни было трудно, я все сделаю для освобождения детей моего народа».

 «Кружево: напоминание о гимназии Карен Еппе»«Когда Карен Еппе собирала по всей пустыне Дер-Зор армянских девочек-сирот, среди них была и Луси, которую миссионерка также удочерила. Вернувшись в приют, она представила девочку сыну Мисаку и сказала: «Это твоя будущая невеста». Когда Луси повзрослела, они действительно поженились, создали семью, родили детей, продолжив армянский род. Одна из их детей и есть Тагуи Мелконян, - рассказала Перчуи Аветян. - В 1921 г. Карен Еппе основала в Алеппо армянскую национальную гимназию, где получили образование тысячи наших соотечественников. Девочки обучались традиционному армянскому рукоделию, в том числе и кружевному искусству. Работы ее подопечных нередко отправлялись в Данию и другие страны на продажу, а сумму с прибыли Карен Еппе тратила на нужды приюта и гимназии. Наша тетя Люся – спасенная из гарема сирота Луси - обучилась вязанию кружев в гимназии, а затем обучила ему свою дочь Тагуи, которая, несмотря на свой преклонный возраст, нет-нет да и радует нас новыми прекрасными образцами этого вида рукоделия».

Карен Еппе удалось спасти не только около 20000 армянских детей, но и их язык, веру, культуру, ремесла, а с ними и их национальную идентичность. Благодаря своей преданности армянскому народу наши соотечественники – ее подопечные, назвали ее «Еппе майрик» - матушка Еппе.

ПЕРЧУИ АВЕТЯН ТАКЖЕ ПРЕДСТАВИЛА НЕКОТОРЫЕ ИЗ СВОИХ КНИГ, одна их которых «Мисс Еппе майрик» рассказывает о деятельности Карен Еппе и спасенных ею армянских сиротах. В ней есть архивные фотографии, в том числе автомобиля марки «Форд», который не раз выходил из строя во время поиска детей-армян в пустыне.

 «Кружево: напоминание о гимназии Карен Еппе»Выставка «Кружево» - напоминание о гимназии Карен Еппе состоит из двух частей. Как отметила Арменуи Дарбинян, одна включила кружева из коллекции Сильвы Капутикян, другая вошла в экспозицию благодаря невестке Тагуи Мелконян – тикин Лиане.

- Представленные кружева использовались в качестве украшения одежды и декора для домашней утвари. Среди них воротнички, манжеты, салфетки, скатерти и т.д. Кружево – одно из лучших проявлений декоративно-прикладного искусства, народного творчества и художественной мысли. Сама Сильва Капутикян в юности занималась кружевоплетением. Несколько ее работ есть в экспозиции. – Интересно, что поэтесса любила изношенные вещи, так как считала, что, если вещь потрепанная, значит ее многократно использовали, она принесла пользу и обладает особой ценностью. Как и ее стихотворения, литературные сборники, книги, которые остаются нужными и ценными, пока их знает, помнит и читает наш народ, - представила выставку Арменуи Демирчян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ