КРУЖЕВО ОТ ГИМНАЗИИ КАРЕН ЕППЕ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ СИЛЬВЫ КАПУТИКЯН
В Доме-музее Сильвы Капутикян открылась выставка «Кружево: напоминание о гимназии Карен Еппе», приуроченная к 106-летию великой армянской поэтессы. В экспозиции представлены простые, на первый взгляд, но имеющие необычную историю образцы кружевной вышивки.
Часть их давно хранится в Доме-музее и прежде принадлежала Сильве Капутикян, будучи традиционным атрибутом ее нарядов и быта. Другая прибыла сюда всего лишь на месяц и представляет рукодельное искусство армянской мастерицы из США, 96-летней Тагуи Мелконян.
«ВЫБОР КРУЖЕВ В КАЧЕСТВЕ ТЕМЫ НЫНЕШНЕЙ ВЫСТАВКИ НЕ СЛУЧАЕН. Рядом с искусно сотворенными, филигранными стихами Сильвы Капутикян мы захотели выставить не менее искусные произведения рукодельного творчества, традиционного для армян и имеющего важное значение в воспитании и образовании девочек в армянских семьях – отметила на открытии выставки директор Дома-музея Арменуи Демирчян. - Кружевная вышивка занимала особое место и в жизни Сильвы Капутикян. Поэтесса не только собирала их лучшие образцы, зачастую подаренные поклонницами ее таланта, но и сама в юности занималась этим видом рукоделия ».
Сочетание в экспозиции образцов из коллекции Сильвы Капутикян и персональных работ Тагуи Мелконян также не случайно. Как рассказала Арменуи Демирчян, Сильва Барунаковна часто бывала за границей, где посещала армянские общины Спюрка, сохранившиеся еще со времен Геноцида армян сиротские приюты, в которых нашли пристанище и были спасены десятки тысяч армянских детей и женщин. Она также посещала Дома престарелых, где находила чудом выживших в кровавом огне Геноцида соотечественников, помнящих события тех ужасных лет и свои личные истории.
Тагуи Мелконян – одна из прямых потомков жертв и свидетелей Геноцида, которым удалось избежать турецкого ятагана, и не просто выжить, но возродиться и дать продолжение армянской нации на чужбине, вдали от украденной турками родины. История ее родителей – одна из знаковых в летописи Геноцида и связана с именем известного датской миссионерки Карен Еппе, которая, будучи членом Немецкой восточной миссии Йоханнеса Лепсиуса, взяла на себя ответственность за армянских детей в немецком приюте для беженцев Миллет Хан после резни в Урфе в 1895 г. и продолжила опасное по тем временам дело спасения армянских вдов и сирот с 1903 г. до своей кончины в Сирии в 1935 г.
Прибыв в Урфу в 1903 г., 27-летняя Карен Еппе оказалась единственным полевым работником организации «Датские друзья армян» и сразу же взяла на себя миссию по защите и безопасности 300 армянских сирот в германском лагере беженцев. В 1915 г., в самый разгар массовых убийств армян младотурками и этнических чисток, она не просто помогала невинным людям, но предоставляла им приют в своем доме, выдавая их за арабов и курдов, несмотря на угрозы турецких военных. Она организовала доставку еды и воды тысячам армян, которых турки гнали через Урфу в пустыни Сирии.
Более того, Карен Еппе проделала и другую, важную для сохранения армянской нации работу. Она исколесила тысячи километров по пустыням, выискивала плененных армянских женщин и детей, зачастую выкупала их из гаремов арабов-бедуинов или помогала им бежать. В тот период по всей пустыне звучал лозунг «Один армянин – один золотой». В этом опасном, но жизненно важном деле ей помогал ее приемный сын Мисак Мелконян.
КАК РАССКАЗАЛА НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ ДРУГ СЕМЬИ ТАГУИ МЕЛКОНЯН, писательница из Сирии, член Союза писателей Армении Перчуи Аветян, отец Тагуи и был тем самым Мисаком Мелконяном - армянским юношей, которого Карен Еппе усыновила через несколько лет после приезда в Урфу. Мисак работал у Эппе водителем, и когда однажды обессилевшая миссионерка сказала, что не в силах больше выполнять эту работу, он ответил: «Матушка, не отказывайся, я возьму это на себя, и как бы ни было трудно, я все сделаю для освобождения детей моего народа».
«Когда Карен Еппе собирала по всей пустыне Дер-Зор армянских девочек-сирот, среди них была и Луси, которую миссионерка также удочерила. Вернувшись в приют, она представила девочку сыну Мисаку и сказала: «Это твоя будущая невеста». Когда Луси повзрослела, они действительно поженились, создали семью, родили детей, продолжив армянский род. Одна из их детей и есть Тагуи Мелконян, - рассказала Перчуи Аветян. - В 1921 г. Карен Еппе основала в Алеппо армянскую национальную гимназию, где получили образование тысячи наших соотечественников. Девочки обучались традиционному армянскому рукоделию, в том числе и кружевному искусству. Работы ее подопечных нередко отправлялись в Данию и другие страны на продажу, а сумму с прибыли Карен Еппе тратила на нужды приюта и гимназии. Наша тетя Люся – спасенная из гарема сирота Луси - обучилась вязанию кружев в гимназии, а затем обучила ему свою дочь Тагуи, которая, несмотря на свой преклонный возраст, нет-нет да и радует нас новыми прекрасными образцами этого вида рукоделия».
Карен Еппе удалось спасти не только около 20000 армянских детей, но и их язык, веру, культуру, ремесла, а с ними и их национальную идентичность. Благодаря своей преданности армянскому народу наши соотечественники – ее подопечные, назвали ее «Еппе майрик» - матушка Еппе.
ПЕРЧУИ АВЕТЯН ТАКЖЕ ПРЕДСТАВИЛА НЕКОТОРЫЕ ИЗ СВОИХ КНИГ, одна их которых «Мисс Еппе майрик» рассказывает о деятельности Карен Еппе и спасенных ею армянских сиротах. В ней есть архивные фотографии, в том числе автомобиля марки «Форд», который не раз выходил из строя во время поиска детей-армян в пустыне.
Выставка «Кружево» - напоминание о гимназии Карен Еппе состоит из двух частей. Как отметила Арменуи Дарбинян, одна включила кружева из коллекции Сильвы Капутикян, другая вошла в экспозицию благодаря невестке Тагуи Мелконян – тикин Лиане.
- Представленные кружева использовались в качестве украшения одежды и декора для домашней утвари. Среди них воротнички, манжеты, салфетки, скатерти и т.д. Кружево – одно из лучших проявлений декоративно-прикладного искусства, народного творчества и художественной мысли. Сама Сильва Капутикян в юности занималась кружевоплетением. Несколько ее работ есть в экспозиции. – Интересно, что поэтесса любила изношенные вещи, так как считала, что, если вещь потрепанная, значит ее многократно использовали, она принесла пользу и обладает особой ценностью. Как и ее стихотворения, литературные сборники, книги, которые остаются нужными и ценными, пока их знает, помнит и читает наш народ, - представила выставку Арменуи Демирчян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.
-
2025-04-24 09:51
В преддверии 110-й годовщины Геноцида армян 1915 г. в Национальной академии наук РА состоялась международная научная конференция «Национальное пробуждение армянского народа и процесс международного признания Геноцида армян». Инициатором форума выступил Отдел истории Армянского вопроса и Геноцида Института истории НАН РА, в нем приняли участие ученые из Армении, Арцаха, Сирии, Ливана, Ирана, Греции и т.д. Как отметили организаторы, тема нынешней конференции отличается от традиционно обсуждаемых в канун 24 апреля и представляющих разные страницы истории Геноцида со всем его трагизмом и ужасом. По словам доктора исторических наук, профессора Армена Марукяна, в этом году было решено рассмотреть тему с другого аспекта и взять в качестве точки отсчета не 1915, а 1965 год, когда в 50-летнюю годовщину Геноцида в Советской Армении и среди армянства всего мира начался процесс пробуждения национального самосознания, основанный на требовании исторической справедливости.