ЭКСПЕРТ: АРМЕНИЯ ВЫПАДАЕТ ИЗ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ИЗ-ЗА СОБСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
Как подписанный Россией и Ираном договор о стратегическом партнерстве отразится на Южном Кавказе, в частности на Армении? Будут ли Москва и Тегеран координировать свою политику в отношении Южного Кавказа? На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил научный сотрудник Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Георгий АСАТРЯН.
- Как подписанный Россией и Ираном договор о стратегическом партнерстве отразится на Южном Кавказе, в частности на Армении? Будут ли Москва и Тегеран координировать свою политику в отношении Южного Кавказа и тех вопросов, которые интересуют Армению?
- На мой взгляд, стратегическое партнерство, подписанное Россией и Ираном, отразится на Армении крайне негативно, Потому что Армения из-за собственных действий выпадает из региональных геополитических, геоэкономических процессов. Она становится, если уже не стала, «белой вороной» в регионе Большой Евразии или Южной Евразии, внутри которого происходят очень серьезные геополитические процессы по сближению разного рода систем.
И в этом случае Армения просто выпадает, потому что она не выстраивает должным образом отношения ни с Исламской республикой Иран, ни с Россией, ни с другими странами региона, а пытается вести другую политическую линию. Все это не может закончиться позитивно для Армении.
- А у России и Ирана есть заинтересованность Армению включать в эти процессы? Или это уже как бы решение армянской власти не участвовать?
- На этот вопрос можно ответить двояко. С теоретической точки зрения, конечно, включение новых стран, региональных стран, стран, с которыми есть общие границы и общие экономические отношения и исторические отношения всегда выгодно и всегда к этому будут стремиться более крупные страны. Так было всегда
С другой стороны, сейчас международные отношения и вообще вся система международных отношений, которая находится в транзите, показывает, что крупные влиятельные игроки не стремятся включать в свои процессы слабых игроков, потому что от них больше в ряде случаев может оказаться вреда, чем пользы.
В данном случае Армения как «чемодан без ручки», и насколько она нужна России или Ирану в их больших стратегических планах - большой вопрос. То есть, я не думаю, что в своем нынешнем политическом и ментальном состоянии Армения очень сильно нужна Ирану и России, и они будут очень сильно вкладывать какие-то ресурсы, энергию на то, чтобы поддерживать отношения на должном уровне с Арменией. Они, конечно, будут пытаться…
- Особенно если со стороны армянской власти нет желания с ними сближаться...
- Я думаю, что и в Иране, и в России видят, какие процессы происходят внутри армянского общества. И это, конечно, очень сильно их отталкивает от Армении, как от объекта международных отношений. Это все очень сильно влияет. Они видят, как ведет себя население, кого поддерживает, как реагирует на те или иные процессы. И это абсолютно не в рамках политической культуры Ирана и России, и региона в целом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-18 09:34
Российский военный обозреватель Анатолий Матвийчук в интервью Alpha News прокомментировал армяно-азербайджанские взаимоотношения, а также подходы России к региону Южного Кавказа.
-
2025-03-18 09:22
В рамках нашего рабочего визита в Израиль был подписан меморандум о взаимопонимания между SOCAR и израильской компанией Union Energy о совместной геологоразведочной деятельности в исключительной экономической зоне Израиля (ИЭЗ). Об этом сообщил министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.
-
2025-03-18 09:21
Комитет по управлению госимуществом Армении разработал новый план по управлению зданием Главпочтамта в Ереване. Об этом сообщил председатель комитета Арнак Аветисян на заседании парламентской комиссии по региональным вопросам и евразийской интеграции.
-
2025-03-18 09:20
Директор новостной службы CNN Turk Идрис Арикан в своем репортаже после медиатура в Ереван назвал "исторической турецкой" персидскую Голубую мечеть в центре армянской столицы, а также город в целом. На этот отрывок обратила внимание американская журналистка Линдси Снелл, выложившая его в соцсети X.