Последние новости

Грант Мелкумян: "ПОСМОТРИМ, КАК ВСЕ СЛОЖИТСЯ"

Наилучший результат на завершившемся в Ереване шахматном чемпионате Европы среди армянских шахматистов показал Грант Мелкумян. 24-летний гроссмейстер занял 10-е место, завоевав путевку на Кубок мира. Корр. "ГА" побеседовал с Мелкумяном перед церемонией закрытия первенства континента.

- Грант, как оцениваешь свое выступление на турнире?

- Положительно. Мне удалось пройти турнирную дистанцию без поражений и существенно повысить свой рейтинг (до турнира он составлял 2613 пунктов), поскольку в ходе чемпионата я встречался с сильными соперниками. Обычно у меня большинство партий заканчивается результативно, но здесь игра шла более ровно.

- Твоей главной целью было завоевать путевку на Кубок мира или призовое место?

- Обычно на подобных турнирах стремишься завоевать путевку, но поскольку Кубок мира 2015 года пройдет в Баку, очень хотелось в родных стенах выступить успешно и при удачном раскладе завоевать призовое место.

- После мощного старта (5 очков из 6 возможных) во второй половине турнира ты сделал пять ничьих подряд. Это была продуманная тактика?

- Нет, ни в коем случае. В партии седьмого тура я встал перед выбором: пойти на очень сложную позицию с неясным результатом или упростить игру. Я, исходя из своего физического состояния, решил выбрать второй вариант. В заключительных четырех партиях мне просто не удавалось победить.

- Родные стены помогали?

- Это не совсем так, поскольку на чемпионате Армении этого года я выступил очень неудачно. Однако атмосфера турнира, который был очень хорошо организован, располагала играть в шахматы. Конечно, присутствие армянских болельщиков также обязывало.

- Что говорили об организации турнира твои зарубежные коллеги?

- Не могу ничего сказать об условиях проживания и питания, поскольку находился дома. Хотя каких-то жалоб я не слышал. Что касается игровых условий, думаю, что все довольны. Игрокам был создан комфорт, а арбитры во главе с Ашотом Вардапетяном, судившим два последних матча на первенство мира, хорошо делали свое дело.

- Нашим читателям не так много известно о гроссмейстере Мелкумяне. Расскажи, пожалуйста, о себе.

- В шахматы меня в пятилетнем возрасте научил играть дедушка. С шести лет я начал заниматься в шахматной секции под руководством первого тренера Ерванда Арубджаняна. Спустя год выполнил норму первого разряда. Сейчас личного тренера у меня нет, занимаемся вместе с друзьями. В классических шахматах я становился серебряным призером чемпионата мира до 18 лет, побеждал в нескольких опен-турнирах. Большим успехом считаю свое выступление на чемпионате Европы-2013, где я разделил 1-10 места (по дополнительным показателям Мелкумян стал 10-м. – "ГА").

- Осознание того, что Кубок мира 2015 года пройдет в Баку, сильно мешало?

- Наоборот, чувствовал себя более раскованно, учитывая, что шансы на поездку в Баку выглядят более чем туманно. На прошлогоднем чемпионате перед последним туром я был очень напряжен, поскольку очень хотел впервые принять участие в Кубке мира. Это мой любимый турнир. До 2015 года время еще есть – посмотрим, как все сложится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      154

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • Вазген БАДАЛЯН: "РЕБЯТА ПОКАЗЫВАЮТ КАЧЕСТВЕННЫЙ БОКС"
      2021-10-27 10:07
      266

      26 октября с журналистами встретились главный тренер юниорской (до 18 лет) сборной Армении по боксу Вазген Бадалян, чемпионы Европы в этой возрастной категории Генрих Саакян (51 кг), Генрих Чгрикян (86 кг) и серебряный призер первенства континента Элида Кочарян (60 кг).

    • ЭРИК ВАЙХЕНМАЙЕР: ГЛАЗАМИ ДУХА
      2021-10-27 10:06
      274

      Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает  восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.

    • БОКСЕРЫ НА ПОДЪЕМЕ – ОЧЕРЕДЬ ЗА ВЗРОСЛЫМИ
      2021-10-25 12:18
      391

      Отечественный бокс после преодоления раскола в своих рядах, длившегося более 1,5 года и закончившегося выборами нового президента Федерации бокса Армении, переживает подъем. При новом руководителе Оганесе Овсепяне, который в период конфликта между двумя лагерями возглавлял Армянскую национальную федерацию бокса, наши боксеры уже успели добиться ряда успехов на международной арене в различных возрастных категориях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      3796

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • Завен АНДРИАСЯН: "ЖЕНСКИМ ШАХМАТАМ НУЖНО БОЛЬШЕ КАДРОВ"
      2021-10-06 18:18
      2208

      В испанском городе Сиджес с 27 сентября по 3 октября прошел командный чемпионат мира по шахматам среди женщин. Если раньше в нем по круговой системе участвовали 10 сборных, отбиравшиеся по результатам шахматных Олимпиад и командных континентальных первенств, то теперь формула турнира претерпела значительные изменения.  

    • ХОД КОРОЛЕВЫ ИЛИ КОРОЛЯ?
      2021-09-25 10:34
      2344

      Героиня недавнего успешного сериала Netflix "Ход королевы" Бэт Хармон успешно сражалась за шахматной доской с мужчинами, не раз побеждая их. В реальности такие случаи бывают и не являются исключениями. Приведем несколько примеров.  

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      3001

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.