Грант Мелкумян: "ПОСМОТРИМ, КАК ВСЕ СЛОЖИТСЯ"

Наилучший результат на завершившемся в Ереване шахматном чемпионате Европы среди армянских шахматистов показал Грант Мелкумян. 24-летний гроссмейстер занял 10-е место, завоевав путевку на Кубок мира. Корр. "ГА" побеседовал с Мелкумяном перед церемонией закрытия первенства континента.

- Грант, как оцениваешь свое выступление на турнире?

- Положительно. Мне удалось пройти турнирную дистанцию без поражений и существенно повысить свой рейтинг (до турнира он составлял 2613 пунктов), поскольку в ходе чемпионата я встречался с сильными соперниками. Обычно у меня большинство партий заканчивается результативно, но здесь игра шла более ровно.

- Твоей главной целью было завоевать путевку на Кубок мира или призовое место?

- Обычно на подобных турнирах стремишься завоевать путевку, но поскольку Кубок мира 2015 года пройдет в Баку, очень хотелось в родных стенах выступить успешно и при удачном раскладе завоевать призовое место.

- После мощного старта (5 очков из 6 возможных) во второй половине турнира ты сделал пять ничьих подряд. Это была продуманная тактика?

- Нет, ни в коем случае. В партии седьмого тура я встал перед выбором: пойти на очень сложную позицию с неясным результатом или упростить игру. Я, исходя из своего физического состояния, решил выбрать второй вариант. В заключительных четырех партиях мне просто не удавалось победить.

- Родные стены помогали?

- Это не совсем так, поскольку на чемпионате Армении этого года я выступил очень неудачно. Однако атмосфера турнира, который был очень хорошо организован, располагала играть в шахматы. Конечно, присутствие армянских болельщиков также обязывало.

- Что говорили об организации турнира твои зарубежные коллеги?

- Не могу ничего сказать об условиях проживания и питания, поскольку находился дома. Хотя каких-то жалоб я не слышал. Что касается игровых условий, думаю, что все довольны. Игрокам был создан комфорт, а арбитры во главе с Ашотом Вардапетяном, судившим два последних матча на первенство мира, хорошо делали свое дело.

- Нашим читателям не так много известно о гроссмейстере Мелкумяне. Расскажи, пожалуйста, о себе.

- В шахматы меня в пятилетнем возрасте научил играть дедушка. С шести лет я начал заниматься в шахматной секции под руководством первого тренера Ерванда Арубджаняна. Спустя год выполнил норму первого разряда. Сейчас личного тренера у меня нет, занимаемся вместе с друзьями. В классических шахматах я становился серебряным призером чемпионата мира до 18 лет, побеждал в нескольких опен-турнирах. Большим успехом считаю свое выступление на чемпионате Европы-2013, где я разделил 1-10 места (по дополнительным показателям Мелкумян стал 10-м. – "ГА").

- Осознание того, что Кубок мира 2015 года пройдет в Баку, сильно мешало?

- Наоборот, чувствовал себя более раскованно, учитывая, что шансы на поездку в Баку выглядят более чем туманно. На прошлогоднем чемпионате перед последним туром я был очень напряжен, поскольку очень хотел впервые принять участие в Кубке мира. Это мой любимый турнир. До 2015 года время еще есть – посмотрим, как все сложится.