Последние новости

Грант Мелкумян: "ПОСМОТРИМ, КАК ВСЕ СЛОЖИТСЯ"

Наилучший результат на завершившемся в Ереване шахматном чемпионате Европы среди армянских шахматистов показал Грант Мелкумян. 24-летний гроссмейстер занял 10-е место, завоевав путевку на Кубок мира. Корр. "ГА" побеседовал с Мелкумяном перед церемонией закрытия первенства континента.

- Грант, как оцениваешь свое выступление на турнире?

- Положительно. Мне удалось пройти турнирную дистанцию без поражений и существенно повысить свой рейтинг (до турнира он составлял 2613 пунктов), поскольку в ходе чемпионата я встречался с сильными соперниками. Обычно у меня большинство партий заканчивается результативно, но здесь игра шла более ровно.

- Твоей главной целью было завоевать путевку на Кубок мира или призовое место?

- Обычно на подобных турнирах стремишься завоевать путевку, но поскольку Кубок мира 2015 года пройдет в Баку, очень хотелось в родных стенах выступить успешно и при удачном раскладе завоевать призовое место.

- После мощного старта (5 очков из 6 возможных) во второй половине турнира ты сделал пять ничьих подряд. Это была продуманная тактика?

- Нет, ни в коем случае. В партии седьмого тура я встал перед выбором: пойти на очень сложную позицию с неясным результатом или упростить игру. Я, исходя из своего физического состояния, решил выбрать второй вариант. В заключительных четырех партиях мне просто не удавалось победить.

- Родные стены помогали?

- Это не совсем так, поскольку на чемпионате Армении этого года я выступил очень неудачно. Однако атмосфера турнира, который был очень хорошо организован, располагала играть в шахматы. Конечно, присутствие армянских болельщиков также обязывало.

- Что говорили об организации турнира твои зарубежные коллеги?

- Не могу ничего сказать об условиях проживания и питания, поскольку находился дома. Хотя каких-то жалоб я не слышал. Что касается игровых условий, думаю, что все довольны. Игрокам был создан комфорт, а арбитры во главе с Ашотом Вардапетяном, судившим два последних матча на первенство мира, хорошо делали свое дело.

- Нашим читателям не так много известно о гроссмейстере Мелкумяне. Расскажи, пожалуйста, о себе.

- В шахматы меня в пятилетнем возрасте научил играть дедушка. С шести лет я начал заниматься в шахматной секции под руководством первого тренера Ерванда Арубджаняна. Спустя год выполнил норму первого разряда. Сейчас личного тренера у меня нет, занимаемся вместе с друзьями. В классических шахматах я становился серебряным призером чемпионата мира до 18 лет, побеждал в нескольких опен-турнирах. Большим успехом считаю свое выступление на чемпионате Европы-2013, где я разделил 1-10 места (по дополнительным показателям Мелкумян стал 10-м. – "ГА").

- Осознание того, что Кубок мира 2015 года пройдет в Баку, сильно мешало?

- Наоборот, чувствовал себя более раскованно, учитывая, что шансы на поездку в Баку выглядят более чем туманно. На прошлогоднем чемпионате перед последним туром я был очень напряжен, поскольку очень хотел впервые принять участие в Кубке мира. Это мой любимый турнир. До 2015 года время еще есть – посмотрим, как все сложится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
      2021-04-10 14:20
      356

      По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ ВЫХОДИТ ИЗ СОСТОЯНИЯ ЛЕТАРГИИ?
      2021-04-09 16:10
      452

      На протяжении многих лет по прошествии 100 дней после назначения министры спорта Армении отчитывались журналистам о проделанной работе. На днях с представителями СМИ встретился нынешний министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян. Цель была аналогичной, но только вот спорту в стодневном отчете было уделено совсем немного времени. Что не удивительно, поскольку в МОНКС спорт на фоне трех остальных сфер изначально находится на задворках.

    • ПЕРВОЕ ЗОЛОТО ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ В МОСКВЕ
      2021-04-09 09:10
      507

      На проходящем в Москве чемпионате Европы по тяжелой атлетике представитель сборной Армении Карен Авакян завоевал золотую медаль в весовой категории 89 кг с результатом 375 кг в двоеборье. Его товарищ по команде Андраник Карапетян стал бронзовым призером (365 кг). Вместе с ними на пьедестал почета поднялся грузинский тяжелоатлет Реваз Давитадзе (374 кг).  

    • КАРАЮЩИЙ МЕЧ ВИРТУАЛЬНЫХ ШАХМАТ
      2021-04-08 14:06
      738

      После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства (использования компьютерных подсказок во время партии) необычайно обострилась. Если на уровне элитарных гроссмейстеров мошеннических скандалов пока не наблюдалось (слишком сокрушительны последствия в случае разоблачения), то на более низком уровне в эпоху коронавируса регулярно происходит "ловля" читеров, правда, в большинстве случаев без особых доказательств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАЮЩИЙ МЕЧ ВИРТУАЛЬНЫХ ШАХМАТ
      2021-04-08 14:06
      738

      После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства (использования компьютерных подсказок во время партии) необычайно обострилась. Если на уровне элитарных гроссмейстеров мошеннических скандалов пока не наблюдалось (слишком сокрушительны последствия в случае разоблачения), то на более низком уровне в эпоху коронавируса регулярно происходит "ловля" читеров, правда, в большинстве случаев без особых доказательств.

    • ЖУРНАЛИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ ЗА ШАХМАТНУЮ ДОСКУ
      2021-03-27 17:27
      1295

      27 марта в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна прошел VI турнир с участием представителей СМИ. Турнир был организован Ассоциацией зарубежных корреспондентов (АЗК) при спонсорстве мэрии и поддержке Федерации шахмат Еревана и компании Sil Maaza.

    • СОСТЯЗАНИЯ НА ИЗМОР
      2021-03-23 06:35
      3584

      В истории спорта немало курьезных случаев, когда затянувшийся матч путал карты спортсменам, болельщикам и организаторам. Приведем несколько примеров. 

    • ЛЕВОН УХОДИТ, НО МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ
      2021-03-06 12:39
      3193

      Вчера перед началом очередного заседания Ученого совета Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА) ректор Давид Хитарян вручил сертификат о присвоении звания почетного профессора вуза армянскому гроссмейстеру Левону Ароняну.