Михаил АЛЕКСАНДРОВ: «НЕОБХОДИМО ОРГАНИЗОВАТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОТЕСТ, А НЕ ДЕЛАТЬ НЕПОНЯТНО НА ЧЕМ ОСНОВАННЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ»
«То, что происходит в Баку с военно-политическим руководством Нагорного Карабаха, я бы охарактеризовал как фарс, как политический процесс, как способ запугивания Армении и всех тех, кто недоволен политикой Азербайджана»,- заявил в беседе с «ГА» доктор политических наук, специалист по военно-политическим вопросам, эксперт по Кавказу Михаил Александров.
Как известно, на последнем заседании бакинский «суд» отклонил ходатайство военно-политического руководства Арцаха о домашнем аресте. Было отклонено и ходатайство экс-госминистра Арцаха, бизнесмена и мецената Рубена Варданяна о предоставлении еще 30 дней для ознакомления с материалами дела. В итоге Варданяну дали лишь 10 дней. Напомним, что суд по сфабрикованному делу начался 17 января, а следующее заседание состоится 6 февраля.
«КАК ВЫ ЗНАЕТЕ, Я САМ ЯВЛЯЮСЬ ЖЕРТВОЙ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ АЛИЕВСКОГО РЕЖИМА, против меня тоже сфабриковано уголовное дело в Баку. Я лучше, чем кто-либо иной, знаю, что такое бакинское правосудие и стоит ли его воспринимать как настоящее правосудие. Конечно, нет,- продолжает собеседник.
- Удивительно, что все молчат. Разве что отдельные общественные организации выступают, и то не очень активно. Главное, что правительство Армении молчит, ничего не говорит или отделывается какими-то сомнительными заявлениями, якобы, чтобы не навредить подсудимым. По-моему, подсудимые, наоборот, были бы довольны, если бы правительство Армении требовало их освобождения, привлечения к этому процессу международных организаций, независимых адвокатов и т.д. Но этого не делается, и понятно почему: Никол Пашинян не любит карабахцев, считает их угрозой своей власти. Для него, может, даже хорошо, что их судят в Азербайджане и они никогда не вернутся на свою Родину. А поскольку и правительство Армении помалкивает, и российское правительство тоже помалкивает: у наших властей такая политика - мы не может быть большими армянами, чем сами армяне. Если правительство Армении ничего не делает, так что же мы будем?
А что касается Запада, там, наверное, тоже смотрят на реакцию правительства Армении и видят, что властям это не особенно нужно. Какие-то общественные организации на Западе выступают с требованиями, парламентарии высказываются, но никакой целенаправленной линии не ведется, потому что нет импульсов от правительства Армении. Если бы правительство РА вело четкую линию на освобождение армянских заключенных, поднимало эти вопросы во всех мировых столицах, привлекало зарубежных юристов, адвокатов для того, чтобы привлечь к ответственности бакинских деятелей, которые замешаны в этом фальсифицированном процессе, ситуация могла быть иной.
У нас в России, например, есть уголовная статья о привлечении к ответственности за возбуждение заведомо неправосудного дела. То есть, если дело возбуждено против человека незаконно, с целью получения каких-то выгод, то за возбуждение этого дела можно сесть в тюрьму. По нашему закону всех этих бакинских прокуроров и судей можно привлечь к уголовной ответственности за фальсификацию уголовного дела. Я уверен, что и в других государствах есть такое законодательство. Необходимо добиваться, чтобы во всех странах мира, которые на стороне справедливости и законности, были возбуждены уголовные дела против конкретных лиц Азербайджана, и они должны быть объявлены в международный розыск. Надо организовать хоть какое-то давление на власти Азербайджана. Но поскольку правительство Армении этого не делает, то все это не особенно эффективно развивается в других странах»,- заявил эксперт.
На вопрос, согласен ли он с заявлением Никола Пашиняна о том, что к подсудимым армянам в Баку применялись психотропные вещества, Михаил Александров ответил: «Честно говоря, у меня нет по этому вопросу какого-то мнения. Но Пашинян должен концентрировать внимание не на этом, а на том, чтобы организовать международный протест против этого процесса и привлечь к ответственности его организаторов, а не делать какие-то глупые, непонятно на чем основанные заявления».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.