НА ПОРОГЕ БОЛЬШОГО ПЕРЕДЕЛА
"Последнее время в российских изданиях часто задаются вопросом на опережение событий, а именно: когда большие дяди усядутся за стол переговоров, то какое решение будет принято по Армении?", - объявил на днях политолог Бениамин Матевосян. По его словам, формулировка вопроса, который часто фигурирует в российских изданиях, выглядит так: " А нужна ли большим дядям армянская государственность?".
ЭТИМ ВОПРОСОМ МЫ ОБЯЗАНЫ ПРАВЯЩЕЙ ВЕРХУШКЕ, ПОЛИТОЛОГ СЧИТАЕТ, ЧТО "ЭТО ЦЕЛИКОМ ЕЕ ЗАСЛУГА". "Если бы власть повела себя иначе, то сегодня Армения вместе с Беларусью была бы привилегированным союзником России, что немаловажно на пороге нового мирового передела", - подчеркнул Матевосян, констатируя наличие в российских изданиях ссылок не только на предательство армяно-российских отношений со стороны нынешнего руководства РА, но и на предательство Арцаха.
О том, что лидеры РФ и США с каждым днем все ближе к переговорам, заявил профессор экономики Колумбийского университета Джеффри Сакс. "Экономическая война переходит в эндшпиль, для мирных договоренностей есть разумные параметры, ведь речь идет о самых крупных мировых экспортерах нефти и газа", - подчеркнул ученый с мировым именем. Заявление Трампа о готовности добиться от Саудовской Аравии и ОПЕК снижения цен на нефть, дабы нанести удар по военному потенциалу России, многие расценили не иначе, как попытку оказать давление на Путина.
Лидеры США и РФ долгие годы не разговаривали. Путин уже объявил о "деловых, прагматичных и доверительных отношениях", которые сложились у него в первый период президентства Трампа, а также заявил о необходимом "пересмотре санкционного порядка".
Российский лидер напомнил также о законодательном запрете Зеленского на переговоры с РФ, стало быть, любые переговоры с его участием будут нелегитимными, как и их итоги. По словам Путина, отмена данного декрета не сделает Зеленского легитимным лидером, эту задачу может решить следующий президент незалежной. Кандидатуру нового президента обсуждают и в новой администрации Белого дома, об этих закулисных обсуждениях говорится почти открытым текстом, ну, а Зеленский решил выступить с трактовкой декрета. Он объявил, что запрет на переговоры с РФ распространяется на всех, кроме него. Из России ответили залпами смеха и старой шуткой о том, что указы Зеленского нужно не читать, а нюхать (намек на пристрастие к белому порошку).
В свою очередь, Трамп упомянул о том, что вмешательство Пекина могло бы помочь в урегулировании конфликта на Украине. Чрезмерное увлечение Трампа темой сотрудничества с Китаем уже привело к появлению в американских СМИ термина "Чимерика".
К нему апеллируют аналитики, которые исходят из намерений 47-го президента разделить мир на сферы влияния Китая и Америки. Идея большой двойки витала в воздухе давно, о ней говорили в Европе, как о сближении Вашингтона с Пекином против ЕС. Захочет ли Си Цзиньпин править миром совместно с Трампом? – Вопрос сугубо риторический на фоне сближения Китая и России, но не стоит обольщаться декларативными заявлениями Трампа на тему налаживания мостов. С Путиным нельзя разговаривать с позиции силы, европейские элиты заинтересованы в продолжении войны, в российских изданиях есть прогнозы о том, что уже к лету на Украине будут войска НАТО под вывеской миротворцев…
Мир на пороге нового передела, президенты США и РФ не сядут за стол переговоров до согласования всех деталей в закулисном режиме. Процесс согласования, по ряду сведений, стартовал задолго до официального вступления Трампа в должность…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
-
2025-04-26 10:15
26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".