ЭКСПЕРТЫ: КОНФИСКАЦИЯ НЕЗАКОННОГО ИМУЩЕСТВА ДО КОНЦА НЕ ОТРЕГУЛИРОВАНА
То, что на должность заместителя генпрокурора, координирующего сферу функций, направленных на изъятие имущества незаконного происхождения, все-таки назначен Эдгар Арсенян, а не его конкурент, для многих в системе оказалось неожиданностью.
Как сообщалось, 27 января Анна Вардапетян подписала приказ о назначении Арсеняна на должность своего заместителя. Основанием послужило положительное заключение Квалификационной комиссии при генпрокуроре, данное этому участнику открытого конкурса на вакантную должность.
ТУТ НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО БОЛЕЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ (после назначения экс-заместителя генпрокурора Србуи Галян на должность министра юстиции) должность эта оставалась вакантной. Был объявлен конкурс, в котором приняли участие двое: старший прокурор управления по конфискации имущества незаконного происхождения Геворг Кочарян и начальник управления по надзору за законностью досудебного производства Антикоррупционного комитета Эдгар Арсенян.
Надо признать, что многие сотрудники системы полагали, что у Геворга Кочаряна в этом вопросе больше шансов: Кочарян имеет серьезный опыт работы именно по этому направлению, со дня создания работал непосредственно в Управлении по конфискации имущества незаконного происхождения, представляя интересы ведомства в самых резонансных делах. Обладатель трех высших образований, по оценке судей и адвокатов, был признан прокурором с самым высоким рейтингом в данной сфере. Его кандидатуру, кстати, поддержали «Союз информированных граждан» и Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, руководители которых направили генпрокурору соответствующее письмо. Кстати, именно Геворг Кочарян представляет иск генпрокуратуры на процессе по конфискации имущества Роберта Кочаряна и взаимосвязанных с ним 11 лиц, который проходит под председательством судьи Нарине Авагян.
В силу вышеуказанных причин многие коллеги считали, что на повышение пойдет именно он. Что касается Эдгара Арсеняна, то и он далеко не новичок в судебно-правовой системе. Однако, непосредственно к сфере конфискации имущества незаконного происхождения до своего назначения отношения не имел. Профессиональную карьеру он начал в 2014 году качестве делопроизводителя в ереванском суде общей юрисдикции Авана и Нор-Норка, затем переместился в систему прокуратуры, начав с Военной прокуратуры. В 2018 году был переведен в генпрокуратуру, где успел поработать в трех управлениях. В 2020 году вновь сменил ведомство, был назначен старшим прокурором Управления по надзору за законностью досудебного производства СНБ. Проработав в СНБ чуть более года, получил повышение, заняв кресло заместителя начальника Управления по надзору за законностью досудебного производства вновь созданного на тот момент Антикоррупционного комитета. А в июле 2023 года приказом генпрокурора возглавил это Управление. Кстати, он выступил прокурором, защищавшим обвинение в деле Сержа Саркисяна.
Как проявит себя Эдгар Арсенян в должности замгенпрокурора, координирующего новую для себя сферу, покажет время. Что же касается самой сферы, то отечественные юристы и эксперты неоднократно заявляли, что многие вопросы здесь до конца не отрегулированы, не говоря уже о том, что мишенью исков прокуратуры все больше оказываются высокопоставленные чиновники «из бывших», с которыми действующая власть сводит счеты.
Так, управляющий партнер юридической фирмы «Концерн-Диалог», специалист по международному праву, адвокат Арам Орбелян, выступая на страницах «ГА», отмечал, что закон «О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение» не имеет никакого отношения к борьбе с коррупцией, правовому государству, конфискации незаконного имущества. Само название закона, на взгляд юриста, вызывает вопросы. По утверждению Орбеляна, в законе есть очевидные противоречия, пробелы, причем не один-два, а множество, и они вызывают проблемы. Интересно, задумываются об этом в прокуратуре?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 18:27
10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.
-
2025-07-08 14:27
8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.
-
2025-07-07 20:07
7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна. Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.