Последние новости

СТАТУЯ СВОБОДЫ УТОНЕТ

Подъем уровня Мирового океана может привести к затоплению прибрежных городов. И этому риску подвергаются не только дома и источники доходов, но и наша культура

Авторы нового исследования предупреждают, что подъем уровня Мирового океана угрожает затоплением пятой части объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, которых в настоящее время насчитывается 720. Согласно результатам исследования, это произойдет приблизительно через 2000 лет, что, возможно, многим покажется слишком далеким будущим, чтобы начинать волноваться уже сейчас, однако его авторы рассказали репортерам Guardian, что, если глобальное потепление продолжит идти его нынешним курсом, первые потери мы "определенно" ощутим гораздо раньше.

"МЫ МОЖЕМ С УВЕРЕННОСТЬЮ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ОЩУТИМ ВОЗДЕЙСТВИЕ подъема уровня Мирового океана на ряд этих объектов уже в XXI веке, - говорит автор исследования профессор Бен МАРЦЕЙОН из Инсбрукского университета в Австрии. - Обычно, когда люди говорят об изменениях климата, они в первую очередь ведут речь о последствиях для экономики и окружающей среды, а также о масштабах издержек. Мы ставили перед собой цель изучить последствия для нашей культуры".

В сентябре прошлого года Межправительственная комиссия ООН по проблемам климатических изменений (IPCC) в своем докладе сообщила о том, что, согласно расчетам, уровень Мирового океана поднимется на 26-82 см уже к 2100 году - хотя ученые пока не пришли к единому мнению относительно более точных цифр. Ученые высказывают опасения в связи с тем, что IPCC, возможно, недооценивает скорость подъема уровня Мирового океана, а авторы одного нового исследования выдвигают гипотезу о том, что к 2100 году уровень океана может подняться на 0,7-1,2 метра, а к 2300 году - уже на 2-3 метра.

Марцейон считает, что, если рассматривать подъем уровня Мирового океана с точки зрения такого длительного промежутка времени -2000 лет - все неточности краткосрочных прогнозов сглаживаются. Соавтор этого исследования - Андерс ЛЕВЕРМАНН из Потсдамского института исследований воздействий на климат (Potsdam Institute for Climate Impact Research) объяснил это следующим образом: "Спустя 2000 лет океаны достигнут нового состояния равновесия, поэтому мы можем рассчитать скорость таяния льда в Гренландии и Антарктиде посредством физических моделей. Между тем мы считаем 2000 лет достаточно коротким сроком, который может иметь значение для нашего культурного наследия".

В список уязвимых объектов Всемирного наследия попали Индепенденс-холл, лондонский Тауэр, Сиднейский оперный театр, Венеция, Роббенэйланд, Пизанская башня, Вестминстерское аббатство и центры таких городов, как Брюгге, Неаполь, Рига и Санкт-Петербург.

Линдси Абрамс, Salon, США

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕТЕОРНЫЙ ПОТОК ПЕРСЕИДЫ: МОЖНО БУДЕТ ЗАГАДЫВАТЬ ДО 110 ЖЕЛАНИЙ В ЧАС!
      2019-08-02 10:00
      4538

      Начинается самый зрелищный звездопад года, пик которого придется на ночь с 12 на 13 августа Почему это происходит? Время от времени - а именно один раз в 133 года - Солнечную систему посещает комета Свифта-Туттля. Последний визит состоялся в сентябре 1992 года. Следующий ожидается в 2126 году. После себя гостья оставляет шлейф, состоящий из песчинок и крошечных частиц льда. Вращаясь вокруг Солнца Земля ежегодно налетает на эту небесную «ось». Попадая в атмосферу планеты на скорости более 200 километров в час пылинки и льдинки сгорают на высоте примерно 80 километров и в этот момент мы видим на небе падающие звезды. Самые романтичные из нас в этот момент загадывают желания.

    • В 10 РАЗ СИЛЬНЕЕ ХИРОСИМЫ
      2019-03-20 12:45
      2644

      Эксперты зафиксировали взрыв метеорита, мощность которого в 10 раз превысила мощность взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Это стало вторым по мощности взрывом такого рода за последние 30 лет. Этот метеорит размером в несколько метров прошел через атмосферу Земли и взорвался на расстоянии в 25 километров от ее поверхности 18 декабря 2018 года.

    • Снова тряхнуло
      2018-06-08 10:30
      401

      Сейсмическая сеть службы сейсмической защиты МЧС Армении зарегистрировала землетрясение магнитудой 2.6 в 17 км к северо-западу от Спитика. Гипоцентр землетрясения залегал на глубине 10 км. Сила толчков в эпицентре составила 3 балла, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Число погибших в результате извержения вулкана Фуэго в Гватемале достигло 69 человек
      2018-06-05 12:01
      296

                Об этом сообщил в понедельник вечером национальный институт судебных наук центральноамериканской страны. Информацию передает РИА Новости.