Последние новости

Le Parisien: Алиеву нужен этот суд, чтобы перевернуть страницу истории независимого Арцаха

Французская газета Le Parisien обратилась к проводимому в Азербайджане судилищу над незаконно удерживаемым более года в бакинской тюрьме бывшим государственным министром Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), бизнесменом и меценатом Рубеном Варданяном.

В материале, озаглавленном как «Человек, которого нужно устранить: Рубен Варданян, армянский лидер, ставший жертвой фиктивного суда в Азербайджане», издание напоминает, что Варданяну предъявлено свыше 40 обвинений, среди которых «терроризм», «убийство» и «нарушение законов и обычаев войны».

«Бесконечный список, который местные СМИ мусолят снова и снова. За эти предполагаемые факты армянскому миллиардеру грозит до 200 лет тюрьмы», – пишет Le Parisien.

Автор статьи отмечает, что успешного предпринимателя, который также является соучредителем крупного международного гуманитарного проекта «Аврора», ожидало светлое будущее, однако в 2020 году все переменилось: Азербайджан, инициировав ожесточенные нападения с целью оккупации Нагорного Карабаха, вновь зажег огонь вечного противостояния.

«Эта война стала для него красной линией. Для него было невыносимо видеть армян покинутыми всем миром», – рассказал сын Рубена Варданяна Давид Варданян.

Тогда Рубен Варданян чувствовал, что у него есть миссия – вернуть мир в регион, ни больше, ни меньше. В сентябре 2022 года он поселился там.

Давид вспоминает их последний разговор, состоявшийся за несколько недель до переезда отца в Арцах: «Я был против его решения. Я боялся, что он не вернется оттуда живым...»

«План решительного бизнесмена на какое-то время сработал. Короткое время, до февраля 2023 года, он занимал должность государственного министра Нагорного Карабаха, создавал общественные столовые для обеспечения местного населения продуктами питания...

Однако в сентябре регион вновь взрывается. Азербайджан переходит к молниеносному наступлению, которое преподносит как «антитеррористическую операцию». В результате погибли 400 человек, а 120 000 проживавших там армян вынужденно покинули Арцах. Рубен Варданян был задержан 27 сентября при попытке перехода границы. Фотографии с его задержания распространились по всему миру – в наручниках, в окружении солдат.

За этим следует гротескная судебная тяжба. Его подвергают пыткам в тюрьме. В апреле 2024 года, после объявленной им двухнедельной голодовки, его лишают возможности связаться с родными. В качестве наказания власти Азербайджана помещают его в карцер на 23 дня. «Он едва мог сидеть, его лишали воды и еды, свет был включен 24 часа в сутки», – рассказывает его международный адвокат Джаред Дженсер. Специалист по правам человека осуждает «показательный процесс» с первого дня слушания. Уголовное дело объемом 25 000 страниц полностью написано на азербайджанском языке, которым обвиняемый Варданян не владеет», – указывается в статье.

Азербайджанские СМИ называют его «военным преступником». Очередной бред. Мужчина старше пятидесяти лет стоит перед военным судом, хотя он никогда не носил военную форму. «Это грубое нарушение Европейской конвенции о правах человека», – констатирует адвокат, который был лишен возможности напрямую общаться со своим подзащитным. «Я думаю, что он получит длительный срок, возможно, даже пожизненное заключение», – отмечает Генсер.

Именно такую судьбу предрекают Рубену Варданяну азербайджанские СМИ, с радостью называя его «военным преступником», пишет издание.

Инсценировкой этого фиктивного суда власти Азербайджана, похоже, решительны в вопросе получения военного трофея.

«Рубен Варданян – человек, которого режим боится больше всего, именно его нужно свергнуть. Ильхаму Алиеву нужен этот исторический суд, чтобы перевернуть страницу истории независимого Нагорного Карабаха», – объяснил профессор Международного университета Шиллера и автор работы «Геополитика Армении» Тигран Егавян.

Panorama.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ