ВМЕСТО ДИСЦИПЛИНАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ДОБРОВОЛЬНАЯ ОТСТАВКА
Высший судебный совет на заседании 2 февраля отклонил ходатайство Минюста о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи по гражданским делам суда общей юрисдикции Котайкского марза Эдуарда Амаляна. Вместо этого было оглашено другое решение – прекратить его полномочия по состоянию здоровья.
ДЛЯ МНОГИХ КОЛЛЕГ СУДЬИ АМАЛЯНА ТАКОЙ ПОВОРОТ НЕ СТАЛ НЕОЖИДАННОСТЬЮ: среди судей ходили слухи о ситуации с судьей Амаляном. Что касается основания для решения членов ВСС, то им стали письма от председателя территориального суда и от представителей медицинских центров. Решение подкреплялось положением Судебного кодекса РА, в котором указано, что если судья в силу болезни не может исполнять свои полномочия, то они, соответственно, прекращаются
Таким образом, вместо рассмотрения ходатайства в отношении 48-летнего судьи, последний год работавшего в Раздане (до этого на протяжении 13 лет Амалян являлся судьей ереванского суда общей юрисдикции) ВСС огласил решение о прекращении его полномочий. Что же касается ходатайства Минюста в отношении теперь уже экс-судьи, то оно, как чаще всего бывает, касалось нарушения сроков судопроизводства по делу, связанному с вопросами собственности, возникшими при расторжении брака. Судья вынес решение 13 июля 2024 года, а судебный акт был опубликован 18 октября, то есть, спустя 2 с лишним месяца.
Одна из сторон судопроизводства обратилась с требованием возбудить в отношении судьи дисциплинарное производство. Тут надо отметить, что на момент рассмотрения дела и вынесения решения по нему Амалян являлся судьей ереванского суда общей юрисдикции. Минюст, получив жалобу на судью, сразу же возбудил дисциплинарное производство, а спустя всего несколько дней, 10 октября, Амалян был переведен в суд Котайкского марза с резиденцией в Раздане.
Как бы то не было, еще до начала слушания по делу судьи ВСС принял решение об его «увольнении» из системы. Правда, это редкий случай, когда речь идет о добровольной отставке, вытекающей из соответствующих обстоятельств. На нашей памяти, за последние годы судебную систему добровольно покинули считаные судьи. В их числе, Сергей Марабян (судья Антикоррупционной палаты Кассационного суда), Карен Марданян (Апелляционный уголовный суд) и Арсен Сардарян (судья Сюникского суда первой инстанции). Правда, их решение покинуть систему имело иные причины (в каждом случае – свои) и никак не было связано с проблемами здоровья. К примеру, и Марабян, и Сардарян сегодня являются востребованными адвокатами. Кстати отметим, что большинство покинувших систему судей (как, впрочем, следователей и прокуроров) пополняют ряды адвокатов. Что же касается Эдуарда Амаляна, то с чем будет связана его дальнейшая деятельность, пока неизвестно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 10:46
Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу, майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.
-
2025-04-26 11:57
25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-04-25 09:54
"Это заявление можно расценить, как еще одну попытку подстроиться под политику Турции",- заявила в интервью "ГА" первый омбудсмен Лариса Алавердян, комментируя заявление пресс-секретаря Пашиняна, сделанное от его имени. Пашинян осудил сожжение флагов Азербайджана и Турции перед началом факельного шествия. "Премьер Пашинян осуждает эту практику, считая ее безответственной и неприемлемой. Сожжение флагов международно признанного государства, тем более соседних государств, главой государства не может быть расценено иначе. Это провокационная и провоцирующая практика", - отметила Назели Багдасарян.
-
2025-04-25 09:51
«Мы с Сирануш Саакян вместе с нашей рабочей группой прилагаем все усилия, чтобы насколько возможно оперативно достичь результатов по судебным актам в международных инстанциях с требованием признания`нарушения прав незаконно удерживаемых в Баку армян и освобождения наших подзащитных из плена. Представители Армении в ЕСПЧ и не только там в свою очередь делают все возможное, чтобы по возможности быстро достичь результата в этом направлении и добиться возвращения наших соотечественников в Армению. Работа ведется, но в данный момент я не могу поделиться с вами новой информацией, связанной с ожиданиями о возвращении на Родину новой группы. Такой информацией я не располагаю»,- заявил в беседе с «ГА» представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ, экс-министр юстиции, правозащитник Артак Зейналян.