ВМЕСТО ДИСЦИПЛИНАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ДОБРОВОЛЬНАЯ ОТСТАВКА
Высший судебный совет на заседании 2 февраля отклонил ходатайство Минюста о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи по гражданским делам суда общей юрисдикции Котайкского марза Эдуарда Амаляна. Вместо этого было оглашено другое решение – прекратить его полномочия по состоянию здоровья.
ДЛЯ МНОГИХ КОЛЛЕГ СУДЬИ АМАЛЯНА ТАКОЙ ПОВОРОТ НЕ СТАЛ НЕОЖИДАННОСТЬЮ: среди судей ходили слухи о ситуации с судьей Амаляном. Что касается основания для решения членов ВСС, то им стали письма от председателя территориального суда и от представителей медицинских центров. Решение подкреплялось положением Судебного кодекса РА, в котором указано, что если судья в силу болезни не может исполнять свои полномочия, то они, соответственно, прекращаются
Таким образом, вместо рассмотрения ходатайства в отношении 48-летнего судьи, последний год работавшего в Раздане (до этого на протяжении 13 лет Амалян являлся судьей ереванского суда общей юрисдикции) ВСС огласил решение о прекращении его полномочий. Что же касается ходатайства Минюста в отношении теперь уже экс-судьи, то оно, как чаще всего бывает, касалось нарушения сроков судопроизводства по делу, связанному с вопросами собственности, возникшими при расторжении брака. Судья вынес решение 13 июля 2024 года, а судебный акт был опубликован 18 октября, то есть, спустя 2 с лишним месяца.
Одна из сторон судопроизводства обратилась с требованием возбудить в отношении судьи дисциплинарное производство. Тут надо отметить, что на момент рассмотрения дела и вынесения решения по нему Амалян являлся судьей ереванского суда общей юрисдикции. Минюст, получив жалобу на судью, сразу же возбудил дисциплинарное производство, а спустя всего несколько дней, 10 октября, Амалян был переведен в суд Котайкского марза с резиденцией в Раздане.
Как бы то не было, еще до начала слушания по делу судьи ВСС принял решение об его «увольнении» из системы. Правда, это редкий случай, когда речь идет о добровольной отставке, вытекающей из соответствующих обстоятельств. На нашей памяти, за последние годы судебную систему добровольно покинули считаные судьи. В их числе, Сергей Марабян (судья Антикоррупционной палаты Кассационного суда), Карен Марданян (Апелляционный уголовный суд) и Арсен Сардарян (судья Сюникского суда первой инстанции). Правда, их решение покинуть систему имело иные причины (в каждом случае – свои) и никак не было связано с проблемами здоровья. К примеру, и Марабян, и Сардарян сегодня являются востребованными адвокатами. Кстати отметим, что большинство покинувших систему судей (как, впрочем, следователей и прокуроров) пополняют ряды адвокатов. Что же касается Эдуарда Амаляна, то с чем будет связана его дальнейшая деятельность, пока неизвестно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 14:27
8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.
-
2025-07-07 20:07
7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна. Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.