Последние новости

ПОЗОРНЫЙ ФАКТ И ИЗВРАЩЕННАЯ РЕАКЦИЯ НА ЕГО КОНСТАТАЦИЮ

"Факт - ничто, интерпретация - всё!" На днях мы стали свидетелями более чем постыдного примера воплощения на практике данного известного утверждения.

УЧЕНЫЙ, БЫВШИЙ ПРОРЕКТОР АРЦАХСКОГО УНИВЕРСИТЕТА "МЕСРОП МАШТОЦ" ГАРИБ БАБАЯН, которого я давно лично знаю как принципиального человека с выраженной гражданской позицией и большого патриота, был обвинен в "пропаганде ненависти, нетерпимости и вражды к властям Армении и служащим полиции" за то, что разместил 30 января на электронной странице руководимого им "Независимого центра стратегических исследований" видеоматериал, на котором группа людей распевает на азербайджанском языке в центре Еревана песню "Гарабах", исполняя при этом "победный" танец.

Бабаян всего лишь констатировал очевидный факт - факт издевательства группой лиц азербайджанской национальности над чувствами и национальной гордостью армянского народа и выразил собственное мнение по поводу этого позорного инцидента. В ответ последовала неадекватная (если, конечно, подходить к ситуации объективно и последовательно, а не по ущербной логике нынешних властей) реакция: честного человека обвинили в проявлении ненависти и нетерпимости и попытались упрятать за решетку. И если бы не давление возмущенных граждан и общественности, вряд ли суд ограничился бы административным надзором и ограничением на публичные выступления.

То есть со стороны власть предержащих РА имела место перевернутая с ног на голову, я бы сказал, извращенная трактовка факта, что, кстати, полностью соответствует логике лживой пропаганды официального Баку, который последовательно и уже много десятилетий проводит на государственном уровне политику армяноненавистничества, методично впрыскивая расистский яд в умы и души подрастающего поколения, начиная чуть ли не с детских садов.

Весьма примечательно, что уголовное дело против Бабаяна было возбуждено за критику власти и правоохранительных органов - за то, что автор, назвав происходящее в ролике "бесстыдством", вполне естественно задался справедливым вопросом: а где, собственно, стражи порядка, куда смотрела полиция, почему она не выполняет свои непосредственные обязанности, а лишь старательно обслуживает власти? Быть может, все это было сформулировано несколько эмоционально, но точно, по сути, и к месту. И не столь важно, были ли запечатленные на видео необузданные типы гражданами Ирана или натуральными азербайджанцами из самого Азербайджана. Факт гнусной провокации и нарушения всех этических норм "туристами" (как представляют их власти) налицо. И иная интерпретация тут неуместна.

УЧЕНЫЕ-ФИЛОСОФЫ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ФАКТЫ САМИ ПО СЕБЕ СМЫСЛА НЕ ИМЕЮТ, они его обретают только в рамках какого-то нарратива, что все вещи и события подлежат интерпретации, а сам вариант интерпретации, преобладающий в тот или иной момент времени, является функцией силы, а не истины. Нередко тот же набор фактов интерпретируется разными людьми и в разных ситуациях совершенно по-разному, порой диаметрально противоположно. Политическая ложь, к которой сегодня столь часто прибегают власти, подается последними как единственно верное мнение вместо очевидных фактов. Представляя в качестве истины сомнительное мнение вместо неопровержимого факта, власти обманывают прежде всего себя и пытаются обмануть общество. Однако факты, не учитывающие незыблемые ценности, а тем более идущие вразрез им, вещь крайне опасная. К сожалению, различие между фактом и ценностью в сегодняшнем армянском обществе настолько размыто, что часто трудно понять, где кончается факт и начинается ценность. И подавая "факты", исходя из собственных узкокорыстных "ценностей", извращенно трактуя реальность, действующие власти фактически ведут народ в пропасть.

Увы, на примере преследования ученого из Арцаха армянское общество стало свидетелем очередного извращенного факта: в современной Армении преследуются не правонарушители, публично и нагло оскорбляющие армянский народ, а тот, кто осмеливается констатировать данный факт и призвать виновных к ответственности.

"Обвинения со стороны властей Армении в адрес 70-летнего Гариба Бабаяна и его задержание сопоставимы с позорным судилищем над лидерами Арцаха в Баку. В основе и того и другого - ненависть к армянам", - в частности, отметило в своем заявлении по поводу инцидента руководство Союза армян России.

Бабаян в своем посте выразил беспокойство и негодование как настоящий армянин, более того - арцахец, лишенный родины вследствие осуществленных Азербайджаном этнических чисток, и он имел полное моральное право протестовать против безнаказанной провокации азербайджанцев в центре Еревана. Было бы удивительно, если бы он не отреагировал на столь гнусное действо, направленное против всей армянской нации. Это поведение настоящего патриота и неравнодушного гражданина.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОВЕРЖЕННЫЕ ЗНАМЕНА ФАШИЗМА И ГЕРОЙ ИЗ АРЦАХА
    2025-05-09 09:33

    Многие, наверное, помнят, что обложку одного из учебников по истории СССР украшала знаменитая на всю страну фотография: красноармейцы бросают к подножию Мавзолея боевые знамена фашистской Германии – 200 опущенных стягов. Так вот, в первых рядах военных находился и ветеран Великой Отечественной из Нагорного Карабаха Андраник Абрамян, единственный со всего Закавказья в этом историческом действии. Андраник Меликович Абрамян, прошедший всю вторую мировую войну, вошедший с победой в Берлин и завершивший свой боевой путь в кампании на Курильских островах, покинул этот мир почти в девяностолетнем возрасте, прожив интересную и активную жизнь, несмотря на многочисленные физические и моральные раны войны. Мне удалось побеседовать с Андраником Меликовичем в Степанакерте, и услышанное потрясло и навсегда осталось в памяти... Поистине, это человек уникальной судьбы. Впрочем, бывает ли обыкновенной военная судьба?..

  • БАКУ УНИЧТОЖИЛ ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ 9 МАЯ В АРЦАХЕ
    2025-05-08 09:47

    В Арцахе (Нагорном Карабахе) всегда с особым уважением относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы в НКАО День Победы отмечали с большой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими мировое зло – фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием, обусловленным успехами национально-освободительной борьбы.

  • ГОЛОС СПРАВЕДЛИВОСТИ ШАНГИНА ПРОТИВ БАКИНСКОЙ ЛЖИ
    2025-05-06 14:23

    "Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.

  • ПОБОРНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ДУХА
    2025-05-06 10:02

    Человека оценивают не по количеству прожитых им лет, а по его делам и оставленному после себя следу. Данное утверждение как нельзя лучше подходит к Владику Акопяну – человеку с большой буквы, замечательному ученому, ответственному государственному деятелю, активисту Арцахского освободительного движения. Увы, трагически погибшему 27 апреля 1999 года в возрасте пятидесяти лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ