Последние новости

ДИРИЖЕР И ПИАНИСТ АЛЕН АЛЬТИНОГЛУ

Всемирно известный дирижер Ален Альтиноглу (Алтунян) родился в 1975 году в Париже, в армянской семье. Его предки поколениями жили в Турции. Отец был профессором математики, мать - музыкантом. Жизнь в Турции складывалась нелегко, и семье пришлось поменять фамилию. В 1971 году переехали из Стамбула во Францию.

МАЛЬЧИК В 5 ЛЕТ СТАЛ ИГРАТЬ НА СКРИПКЕ, ЗАТЕМ ПОД РУКОВОДСТВОМ МАТЕРИ - НА ФОРТЕПИАНО. Музыка стала смыслом его жизни. Альтиноглу запомнил и рассказывал, как его мать играла на органе в церкви и как он продолжил это после ее смерти. Юноша окончил Парижскую консерваторию, в которой позже стал преподавать, а к 35 годам сделал впечатляющую международную карьеру дирижера.

21 апреля 2015 года Ален Альтиноглу дирижировал филармоническим оркестром на мемориальном концерте, приуроченном к 100-летию Геноцида армян в Османской империи. В программу вошли традиционные армянские и западные классические музыкальные произведения.

С французским дирижером сотрудничают ведущие мировые оркестры. Назовем лишь города: Берлин, Вена, Лондон, Чикаго, Бостон, Москва, Франкфурт. Альтиноглу - постоянный гость ведущих оперных театров мира (Метрополитен-опера, Ковент-Гарден). Газета Le Figaro писала: "С Аленом Альтиноглу "Ла Монне" нашел своего мессию", когда дирижер возглавил главный бельгийский оперный театр в 2016 году. В области камерной музыки Альтиноглу регулярно выступает как пианист, аккомпанируя оперной певице Норе Губич.

Из множества оценок творчества мастера выделим одну. На Байретском фестивале (Германия) в 2015 году он дирижировал оперой Рихарда Вагнера "Лоэнгрин". Дирижирование Альтиноглу описывалось как "быстрое, захватывающее, с ощущением драматизма и при этом всегда прозрачное".

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ