МАТЕВОСЯН: АРМЕНИИ НУЖНО БЫЛО ВЫДЕРЖАТЬ ВСЕГО ЛИШЬ 7-8 ЛЕТ
После этнической чистки, осуществленной в Арцахе в 2023 году, ныне работающий министром экономики РА Геворг Папоян заявил, что если мы хотим знать правду, то должны знать, что «настоящий день независимости Армении – не 21 сентября, а 19 сентября». То есть, день, когда началась очередная война против Арцаха, в результате которой армянский народ лишился части исторической Родины, а Республика Армения – важнейшей части своей стратегической глубины и военного потенциала.
ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛО ЯСНО, ЧТО ПАПОЯН ПРЕДСТАВЛЯЕТ не только свое мнение, но и коллективное мнение партии «Гражданский договор», что, в свою очередь, получило подтверждение накануне. Так, Никол Пашинян на встрече с представителями армянской диаспоры США заявил, что «возможность иметь независимую страну была обретена нами вследствие поражения в 44-дневной войне 2020 года в Арцахе».
Излишне говорить, что это неправда. И это не оценочное суждение, это констатация факта. И чтобы понять почему это ложь, нам нужно немного «отклониться от основной темы беседы». Тот же Пашинян и члены его команды любят повторять, что «мир меняется», что «мы наблюдаем за сменой миропорядка». Но что такое этот «новый миропорядок»?
Это то, о чем говорит президент США Дональд Трамп, когда заявляет, что хочет справедливых и равных условий игры. Когда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорит, что мир движется к многополярности, и этот факт невозможно игнорировать, становится ясно, что нас может ждать новая «Вестфальская система» или «Новая Ялта». То есть, установление новых правил глобальной игры. Очевидно, что «место за столом новой Ялты» уже застолбили США, Китай, Индия и Россия.
Война на Украине была нужна России для того, чтобы получить это место за столом переговоров. Война же сегодня развивается таким образом, что даже те армянские политологи и СМИ, которые еще в прошлом году говорили о том, что «Россия уже проиграла», сегодня признают, что РФ не хочет даже остановки войны, так как неуклонно продвигается, и российская армия покоряет все новые и новые рубежи (Днепропетровская область уже совсем близко).
Ясно, что при таких условиях «новая Ялта» будет выгодна не только Москве, но и ее союзникам. И именно в этом контексте следует однозначно зафиксировать, что если бы Армения сама «не сдалась в 2018 году», то была бы в числе самых привилегированных союзников РФ. Сами подумайте: в Армении была бы военная база страны, которая победила в войне против целого блока НАТО, опыт и военные технологии которой можно было бы перенять. У Армении были бы дешевые энергоносители. Если бы МТК «Север-Юг» функционировал, то Армения стала бы важной частью транспортной артерии, необходимой как Ирану, так и Китаю и РФ — двум странам из «нового ялтинского клуба».
Если бы мы продержались еще 7-8 лет и не сдали Арцах, а в период войны смогли бы обеспечить мир на Южном Кавказе, что, в свою очередь, не позволило бы Азербайджану шантажировать РФ, как они делают это сейчас, при этом перепродавая российский же газ, то будущее Армении было бы иным. И точно это будущее было бы не в тюркском мире, куда ее насильно затаскивает Пашинян.
Бениамин МАТЕВОСЯН, политолог
Alpha News
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-06 10:04
Ученые выяснили, что постоянный просмотр коротких видео — например, в TikTok — может крайне негативно влиять на когнитивные способности, пишет naked-science.ru. Исследование показало, что у людей с высоким уровнем зависимости от таких видео наблюдается повышенная активность мозга в областях, связанных с эмоциональной регуляцией и обработкой вознаграждений. Кроме того, у этих пользователей выявлены структурные различия в таких зонах мозга, как орбифронтальная кора и мозжечок.
-
2025-02-06 10:02
Пещеры – это не просто природные укрытия, а настоящие «капсулы времени», в которых сохранились следы жизни наших далеких предков. От наскальных рисунков до останков древних людей – каждая пещера несет в себе уникальную историю, позволяя ученым восстанавливать картину прошлого.
-
2025-02-06 09:59
IT-компании Армении в 2024 году заплатили примерно на 6% меньше налогов, чем в 2023-м. Об этом свидетельствуют данные списка 1 000 крупнейших налогоплательщиков республики за 2024 год. О 10 крупнейших налогоплательщиках мы уже писали, теперь хотим представить некоторые детали, которые постарались выделить из всего списка.
-
2025-02-06 09:56
Ситуация в Сирии после резкого обострения в этой арабской стране в конце ноября — начале декабря прошлого года стабилизировалась. Однако общий фон на Ближнем Востоке к сегодняшнему дню остаётся под высоким риском масштабной эскалации. Основной драйвер предполагаемого в обозримой перспективе нового обострения — острый конфликт между Израилем и Ираном по всей протяжённости так называемой Оси сопротивления.