Последние новости

ФОРМУЛА С ПРОИЗВОДНЫМИ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что возможность иметь независимую страну обретена вследствие поражения в 44-дневной войне 2020 года в Арцахе, передает Новости-Армения.

"ПО МОЕЙ ОЦЕНКЕ, ПРОЙДЯ ЧЕРЕЗ ЭТО ПОРАЖЕНИЕ, МЫ ОБРЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ иметь независимое и суверенное государство", - заявил он в Вашингтоне на встрече с представителями армянской общины США. Он выразил уверенность, что погибшие в войне принесли в себя в жертву ради независимости Армении и следует сконцентрироваться на использовании появившихся возможностей.

Пашинян считает, что "в силу определенных обстоятельств" в регионе Южного Кавказа скопилось много негатива в отношении Армении. "Очень важно уметь управляться с этим негативом, для чего есть  несколько способов. Мы поступаем правильно, пытаясь справиться с этим негативом без эмоций, максимально эффективными способами", - сказал он.

По его мнению, чтобы использовать полученные ценой страданий и потерь возможности, решить задачу долговременности Армении, следует создать такую ситуацию, при которой "мы сумеем жить в нашем регионе, вместе с нашими соседями без внешней помощи и вмешательства". Пашинян добавил, что это не исключает создание альянсов и сотрудничества с геополитическими центрами.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МНОГИХ, КТО ЕЩЕ НЕ ПОТЕРЯЛ СПОСОБНОСТЬ УДИВЛЯТЬСЯ СЛОВАМ И ДЕЙСТВИЯМ ПАШИНЯНА С КОМАНДОЙ, это заявление могло шокировать. Что за бред он несет? Как вообще возможно считать поражение в войне условием, признаком или шансом иметь независимое и суверенное государство? Нормальная человеческая логика, да и вся история человечества подсказывают, что военные поражения государств приводят к потере их суверенитета и независимости. А тут предлагается обратная формула (военное поражение = укреплению независимости государства) с производными из него равенствами, которые могут использовать и противники, и союзники Армении. Но об этом чуть позже. А пока обратим внимание на другой факт, который, с одной стороны, свидетельствует о том, что эта пашиняновская формула не такая уж свежая, как может показаться. С другой – в ней (в формуле)  можно разглядеть определенное предвидение будущих событий.

Впервые Пашинян представил общественности наброски этой формулы до начала 44-дневной войны, когда с трибуны парламента из его уст прозвучала фраза: «Давайте договоримся: что бы ни произошло, мы не будем себя никогда считать проигравшими». Спустя некоторое время началась война, в которой армянская сторона потерпела поражение, война, унесшая тысячи молодых и не только жизней, обернувшаяся колоссальными территориальными потерями, гигантским  морально-психологическим ущербом для Арцаха, Армении и всего армянства. Детально останавливаться на оценке армянских потерь в той войне не будем. Лишь отметим, что то заявление Пашиняна  оказалось «пророческим». Прямо как в воду глядел.

Его «что бы ни произошло» в итоге произошло. Война началась и завершилась поражением армянской стороны. Тут не столь важно, знал он о том, что начнется проигрышная для Армении война, или предвидел. Важно, что он пытался переформатировать общественное восприятие войны и ее негативных результатов. Он пытался снять с себя ответственность за будущую (на тот момент) катастрофу.

Теперь, помня об этом эпизоде пятилетней давности, переместимся в сегодняшний день. Случайно ли Пашинян сейчас называет поражение в войне "путем достижения  независимости и суверенитета"? Касается ли нынешнее его заявление только тех войны и поражения, которые имели место 5 лет назад? Нет ли намека в его словах на то, что может произойти в обозримом будущем? Не готовит ли он общественное сознание к следующему проигрышу, вытаскивая из собственного сознания абсурдную мысль о том, что через военное поражение достигается независимость государства?

Особо подчеркнем здесь следующее: по версии Пашиняна, не победа, а именно поражение в войне – путь к суверенитету. Фактически получается, что если вдруг завтра начнется война, то верховный главнокомандующий Армении будет стремиться к поражению в ней, дабы укрепить независимость страны. Просто бред. Но бред чрезвычайно опасный. И опасность не только в том, что искажается общественное восприятие тех или иных событий, разрушается система координат ценностей как национальных так и общечеловеческих. Гораздо более опасно, что свою формулу Пашинян имплементирует не только гражданам Армении и армянству, но и всему миру.

Вот Пашиняна, допустим, слышат в Баку. Слышат, что официальный Ереван, который представляет Пашинян, считает, что через поражение в войне достигается и  укрепляется  суверенитет и независимость Армении. Слышат и, наверное, недоумевают. Но не только недоумевают. Скорее всего, задумываются над тем, не помочь ли Армении укрепить свои суверенитет и независимость. Тем более, что столько раз, начиная с 2020 года «помогали» в Арцахе, потом на границах Армении. Тем более, что в Азербайджане имеют виды на всю территорию Армении.

После слов Пашиняна, по сути, любую военную агрессию в отношении Армении можно представить как оказание помощи в деле достижения суверенитета РА. Звучит, конечно, абсурдно. Но соответствует формуле Пашиняна. Точнее, это производное из формулы.

Если следовать этой формуле, то и союзники (нынешние, потенциальные) должны пересмотреть свои подходы в случае военной агрессии в отношении Армении. Теперь, после слов Пашиняна, надо учитывать, что помогать Еревану не проиграть в войне означает лишить его (Ереван) возможности, помешать ему укрепить свои независимость и суверенитет. Настоящие союзники, фактически, не должны мешать Армении проиграть в войне. Да, звучит абсурдно. Но соответствует формуле Пашиняна. Точнее, это производное из формулы.

Вообще, очень интересно, как изменился бы мир, если бы пашиняновский метод  достижения государственного суверенитета и независимости через поражение в войне взяли бы на вооружение лидеры других государств. Ведь согласно этому методу, все стороны всех горячих конфликтов должны были стремиться проиграть. В противном случае, в случае победы, подвергли бы себя зависимости…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ