Последние новости

ФОРМУЛА С ПРОИЗВОДНЫМИ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что возможность иметь независимую страну обретена вследствие поражения в 44-дневной войне 2020 года в Арцахе, передает Новости-Армения.

"ПО МОЕЙ ОЦЕНКЕ, ПРОЙДЯ ЧЕРЕЗ ЭТО ПОРАЖЕНИЕ, МЫ ОБРЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ иметь независимое и суверенное государство", - заявил он в Вашингтоне на встрече с представителями армянской общины США. Он выразил уверенность, что погибшие в войне принесли в себя в жертву ради независимости Армении и следует сконцентрироваться на использовании появившихся возможностей.

Пашинян считает, что "в силу определенных обстоятельств" в регионе Южного Кавказа скопилось много негатива в отношении Армении. "Очень важно уметь управляться с этим негативом, для чего есть  несколько способов. Мы поступаем правильно, пытаясь справиться с этим негативом без эмоций, максимально эффективными способами", - сказал он.

По его мнению, чтобы использовать полученные ценой страданий и потерь возможности, решить задачу долговременности Армении, следует создать такую ситуацию, при которой "мы сумеем жить в нашем регионе, вместе с нашими соседями без внешней помощи и вмешательства". Пашинян добавил, что это не исключает создание альянсов и сотрудничества с геополитическими центрами.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МНОГИХ, КТО ЕЩЕ НЕ ПОТЕРЯЛ СПОСОБНОСТЬ УДИВЛЯТЬСЯ СЛОВАМ И ДЕЙСТВИЯМ ПАШИНЯНА С КОМАНДОЙ, это заявление могло шокировать. Что за бред он несет? Как вообще возможно считать поражение в войне условием, признаком или шансом иметь независимое и суверенное государство? Нормальная человеческая логика, да и вся история человечества подсказывают, что военные поражения государств приводят к потере их суверенитета и независимости. А тут предлагается обратная формула (военное поражение = укреплению независимости государства) с производными из него равенствами, которые могут использовать и противники, и союзники Армении. Но об этом чуть позже. А пока обратим внимание на другой факт, который, с одной стороны, свидетельствует о том, что эта пашиняновская формула не такая уж свежая, как может показаться. С другой – в ней (в формуле)  можно разглядеть определенное предвидение будущих событий.

Впервые Пашинян представил общественности наброски этой формулы до начала 44-дневной войны, когда с трибуны парламента из его уст прозвучала фраза: «Давайте договоримся: что бы ни произошло, мы не будем себя никогда считать проигравшими». Спустя некоторое время началась война, в которой армянская сторона потерпела поражение, война, унесшая тысячи молодых и не только жизней, обернувшаяся колоссальными территориальными потерями, гигантским  морально-психологическим ущербом для Арцаха, Армении и всего армянства. Детально останавливаться на оценке армянских потерь в той войне не будем. Лишь отметим, что то заявление Пашиняна  оказалось «пророческим». Прямо как в воду глядел.

Его «что бы ни произошло» в итоге произошло. Война началась и завершилась поражением армянской стороны. Тут не столь важно, знал он о том, что начнется проигрышная для Армении война, или предвидел. Важно, что он пытался переформатировать общественное восприятие войны и ее негативных результатов. Он пытался снять с себя ответственность за будущую (на тот момент) катастрофу.

Теперь, помня об этом эпизоде пятилетней давности, переместимся в сегодняшний день. Случайно ли Пашинян сейчас называет поражение в войне "путем достижения  независимости и суверенитета"? Касается ли нынешнее его заявление только тех войны и поражения, которые имели место 5 лет назад? Нет ли намека в его словах на то, что может произойти в обозримом будущем? Не готовит ли он общественное сознание к следующему проигрышу, вытаскивая из собственного сознания абсурдную мысль о том, что через военное поражение достигается независимость государства?

Особо подчеркнем здесь следующее: по версии Пашиняна, не победа, а именно поражение в войне – путь к суверенитету. Фактически получается, что если вдруг завтра начнется война, то верховный главнокомандующий Армении будет стремиться к поражению в ней, дабы укрепить независимость страны. Просто бред. Но бред чрезвычайно опасный. И опасность не только в том, что искажается общественное восприятие тех или иных событий, разрушается система координат ценностей как национальных так и общечеловеческих. Гораздо более опасно, что свою формулу Пашинян имплементирует не только гражданам Армении и армянству, но и всему миру.

Вот Пашиняна, допустим, слышат в Баку. Слышат, что официальный Ереван, который представляет Пашинян, считает, что через поражение в войне достигается и  укрепляется  суверенитет и независимость Армении. Слышат и, наверное, недоумевают. Но не только недоумевают. Скорее всего, задумываются над тем, не помочь ли Армении укрепить свои суверенитет и независимость. Тем более, что столько раз, начиная с 2020 года «помогали» в Арцахе, потом на границах Армении. Тем более, что в Азербайджане имеют виды на всю территорию Армении.

После слов Пашиняна, по сути, любую военную агрессию в отношении Армении можно представить как оказание помощи в деле достижения суверенитета РА. Звучит, конечно, абсурдно. Но соответствует формуле Пашиняна. Точнее, это производное из формулы.

Если следовать этой формуле, то и союзники (нынешние, потенциальные) должны пересмотреть свои подходы в случае военной агрессии в отношении Армении. Теперь, после слов Пашиняна, надо учитывать, что помогать Еревану не проиграть в войне означает лишить его (Ереван) возможности, помешать ему укрепить свои независимость и суверенитет. Настоящие союзники, фактически, не должны мешать Армении проиграть в войне. Да, звучит абсурдно. Но соответствует формуле Пашиняна. Точнее, это производное из формулы.

Вообще, очень интересно, как изменился бы мир, если бы пашиняновский метод  достижения государственного суверенитета и независимости через поражение в войне взяли бы на вооружение лидеры других государств. Ведь согласно этому методу, все стороны всех горячих конфликтов должны были стремиться проиграть. В противном случае, в случае победы, подвергли бы себя зависимости…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ