Последние новости

ЖИЗНЬ И МУЗЫКА МАЭСТРО МАНСУРЯНА

Известный музыковед, заслуженный деятель искусств Армении Анна Аревшатян выпустила в свет монографию, посвященную жизни и деятельности одного из крупнейших армянских композиторов, нашего современника Тиграна Мансуряна. Книга издана к 85-летию Маэстро и состоит из 9 глав, в которых он представлен во всех ипостасях – как человек, музыкант, композитор, педагог, многожанровый деятель музыкального искусства, имеющий собственный почерк и эстетику, написавший множество произведений для кино и в то же время известный в мире своими академическими произведениями.

 ЖИЗНЬ И МУЗЫКА МАЭСТРО МАНСУРЯНАПРЕЗЕНТАЦИЯ ИЗДАНИЯ СОСТОЯЛАСЬ В НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК РА, ведущим научным сотрудником Института искусств которой является Анна Аревшатян. На мероприятии присутствовали представители МОНКС РА, Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, широких музыкальных и академических кругов, деятели других сфер культуры, члены семьи Мансуряна и, конечно, сам Тигран Мансурян. Мероприятие открыл академик Юрий Суварян, который поздравил маэстро с юбилеем и отметил, что его многолетняя и многогранная деятельность всегда была направлена на развитие армянской музыкальной культуры.

«Всем нам знакомы знаковые фильмы отечественного кинематографа ХХ века «Пощечина», «Мы и наши горы», «Цвет граната» и другие, автор музыки к которым – Тигран Мансурян. Мы знаем эту музыку на слух, она сопровождает нас в буднях, но это лишь часть огромного творческого наследия, которое он создал и продолжает создавать. Будучи многогранным композитором Тигран Мансурян написал немало сочинений и в других жанрах, от симфонических и хоровых до вокальных и балета. Эта часть его творчества также широко известна, - сказал Юрий Суварян. – Творчество Тиграна Мансуряна оценено по достоинству. Неоднократный обладатель Национальной премии Армении, которой он был удостоен как в советские годы, так и в эпоху независимости, маэстро Мансурян был награжден также премией имени Арама Хачатуряна, орденом Святого Месропа Маштоца и многими другими наградами».

 Как рассказала автор книги Анна Аревшатян, идея монографии о маэстро Мансуряне зрела у нее давно. На протяжении долгих лет она не раз обращалась в небольших эссе и интервью к творчеству и деятельности композитора, однако это были отдельные статьи, связанные с конкретными темами, событиями, его произведениями и вехами творчества. Прекрасно зная Мансуряна, который преподавал ей в консерватории, Анна Аревшатян подумывала о создании монографии, которая могла бы обобщить биографию, жизнь и творчество композитора.

«Задумка написания монографии окончательно созрела у меня в 2022 г., когда я находилась в Италии, где принимала участие в съезде Международной ассоциации византийских исследований. Открытие форума проходило в знаковом зале оперного театра «Ла Фениче», известном историческими и культурными традициями. И вдруг я поймала себя на мысли, что несколько лет назад именно в этом зале большим успехом увенчался «Концерт для виолончели с оркестром» нашего любимого Маэстро в исполнении неподражаемого Марио Брунелло, - рассказала Анна Аревшатян. – Затем я ездила по городам Италии и все время мысленно возвращалась к произведениям Тиграна Мансуряна, которые звучали в залах и на других площадках Флоренции, Равенны, в Ватикане, с каждым шагом делая классическую и современную музыку композитора известной в этой стране».

 ЖИЗНЬ И МУЗЫКА МАЭСТРО МАНСУРЯНАКНИГА «ТИГРАН МАНСУРЯН» - ПЕРВАЯ СЕРЬЕЗНАЯ МОНОГРАФИЯ, В КОТОРОЙ в целостном виде представлен маэстро Мансурян. В ней рассказывается не только о самом популярном направлении его творчества – музыке к кинофильмам, но и об академических произведениях – вокально-инструментальных, хоровых, симфонических и других, о его балете, который несколько лет назад был поставлен на сцене нашего оперного театра, что, по словам Анны Аревшатян, еще раз подчеркивает богатство его эстетики.

Начав работу над книгой в 2022 г., Анна Аревшатян планировала завершить  ее за полгода, так как была прекрасно знакома как с маэстро, так и его музыкой. Однако по ходу исследования темы и постоянных бесед с Тиграном Мансуряном за одной информацией раскрывалась другая, не менее важная, и работа растянулась на целых два года.

Директор Института искусств НАН РА, доктор искусствоведения, профессор Анна Асатрян выделила три основные достоинства монографии. По ее мнению, на протяжении всего творческого пути, пройденного в музыке Тиграном Мансуряном, впервые широкой общественности представлен труд о нем, созданный на академической, научной основе. Анна Аревшатян также составила полный список музыкальных произведений Мансуряна, разметив его в монографии и сгруппировав по жанрам. Она представила и другой целостный список трудов, статей и т.д. о самом Маэстро, который показывает, что о Тигране Мансуряне писали искусствоведы, музыкальные критики, журналисты на разных языках и в разных странах, где исполнялись его произведения.

Доктор искусствоведения, профессор Мгер Навоян пожелал Анне Аревшатян скорейшего завершения работы над второй монографией о Тигране Мансуряне. Это, по его мнению, будет означать, что Маэстро продолжает жить и заниматься активной композиторской деятельностью, плоды которой станут достоянием широкой общественности не только в виде музыки к фильмам или концертных произведений, но и новой книги. Он подчеркнул, что Тигран Мансурян любим не только в Армении, но и за ее пределами.

 ЖИЗНЬ И МУЗЫКА МАЭСТРО МАНСУРЯНА«СО СЛАВОЙ И ПОПУЛЯРНОСТЬЮ ТИГРАНА МАНСУРЯНА СЕГОДНЯ МОГУТ СРАВНИТЬСЯ лишь редкие деятели музыкального искусства Армении, а его произведения продолжают активно исполняться на родине и за рубежом, - подчеркнул Мгер Навоян. – Что касается книги Анны Аревшатян, то созданная по известным в мире моделям и канонам, она тем не менее, выходит за их рамки и становится новым словом в биографической литературе, характеризуется научным подходом и высоким профессионализмом. Материал изложен живым языком, в нем ощутимо художественное мышление автора, книга читается с удовольствием и на одном дыхании».

Подобного мнения придерживается и заместитель министра МОНКС РА Даниэл Даниэлян, который подчеркнул, что монография «Тигран Мансурян» может быть одинаково интересна представителям музыкальных профессий, ученым, студентам и широкой публике, так как каждый найдет в ней отголосок своего отношения к Мансуряну и восприятия его как композитора и человека.

Сам Маэстро поблагодарил выступающих за теплые слова и глубокое отношение к своему творчеству, подчеркнув, что ценность книги заключается и в том, что Анна Аревшатян взглянула на его музыку профессионально, сохранив при этом индивидуальный подход и оценку.

Добавим, что книга «Тигран Мансурян» издана решением научного совета Института искусств НАН РА и при поддержке мэрии Еревана. Редактором книги выступил доктор искусствоведения Левон Акопян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ