Последние новости

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ РЕЛЬСЫ ПОДРАЗУМЕВАЮТ ПОВЫШЕНИЕ?

В понедельник парламент должен проголосовать по пакету законодательных изменений и дополнений, касающихся автомобильного транспорта. В случае одобрения документа избежать повышения платы за проезд в столичном транспорте ереванцам уже не удастся. Поскольку в документе изначально заложена именно такая политика. Впрочем, по порядку.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ЗАКОНОПРОЕКТОМ, В ЧАСТНОСТИ, предлагается изъять требование о необходимости лицензии, четко определить систему оценки критериев, установленных для транспортных средств, внедрить принцип единого окна. Иными словами, с принятием закона упрощается и сокращается порядок участия в конкурсе: занимающаяся пассажирскими перевозками организация будет обращаться в одно ведомство, от которого в случае победы в конкурсе и получит все необходимые документы. Впрочем, к Еревану авторы проявили отдельный подход. В столице предполагается весь общественный транспорт (автобусы и маршрутки) передать в ведение одного оператора – организации, на все 100 процентов принадлежащей общине. Но если на всей остальной территории республики за проезд пассажиры будут платить по предложенному в тендере тарифу победившей организации, то в Ереване тариф на проезд в транспорте будет определять столичный Совет старейшин.

К слову, отказ от услуг частников в Ереване произойдет не сразу. По словам представлявшего в НС документ директора Национального центра законодательного регулирования Армена Егиазаряна, перевод ереванского общественного транспорта на муниципальные рельсы может затянуться на несколько лет. Количество обслуживаемых частниками маршрутных линий на сегодня в несколько раз сократилось, остальные – автобусные - маршруты уже являются муниципальной собственностью.

Что касается тарифов за проезд, то, как заметили депутаты, являющаяся автором документа исполнительная власть изначально заложила в законопроекте тенденцию на повышение тарифа. Дело в том, что в документе отдельным пунктом прописано, что по объективным причинам тариф за проезд может быть пересмотрен. А в качестве этих причин отмечаются девальвация драма, рост цен на транспортные средства, запчасти и горюче-смазочные материалы. Заметьте, все перечисленные авторами так называемые объективные причины предполагают именно рост цен, но никак не снижение. Иными словами, правительство в документе прогнозирует рост не только тарифа за проезд, но и цен, закладываемых в основу тарифа, поскольку заранее уверено (или в свете вступления в ТС уже знает?), что если какие-то изменения и произойдут, то лишь в сторону повышения.

ВПРОЧЕМ, С ТРИБУНЫ ПАРЛАМЕНТА А. ЕГИАЗАРЯН ОТВЕЧАТЬ НА ЭТО ЗАМЕЧАНИЕ НЕ СТАЛ, узрев чрезмерно политизированный подтекст вопроса. Однако позднее журналистам заявил, что чисто теоретически снижение, скажем, на горюче-смазочные материалы возможно. Но на практике такое вряд ли возможно: жизнь, по его словам, всегда доказывает обратное – по самым разным причинам цены повышаются. Более того, у Егиазаряна нет информации относительно ожидающегося снижения цен на определенные группы товаров, в частности, на нефтепродукты, в связи со вступлением Армении в Таможенный союз.

Между тем напомним, что, согласно заключенному между правительствами РФ и РА и ратифицированному НС в декабре прошлого года соглашению "О сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных алмазов", Россия отменяет экспортные пошлины на указанные группы товаров (с условием отказа от реэкспорта). А это означает, что Армения будет приобретать эти товары по более низким ценам, нежели прежде. Впрочем, и на это у Егиазаряна нашлось объяснение, причем весьма своеобразное. По его словам, нефтепродукты облагаются налогом по отдельной схеме и внутренняя схема налогообложения никак не связана с ТС. Последний, мол, влияет только на внешние цены, так что сколько будет стоить бензин или газ в Армении, зависит от армянских налоговых ставок. Получается, что снижение цен со стороны поставщика почему-то на отечественном рынке подразумевает… повышение.

Отметим, что докладчик согласился обсудить и ко второму чтению, возможно, отредактировать спорные положения законопроекта. Однако таковых, на взгляд депутатов и спикера НС, в представленном документе столько, что он по сути еще очень сырой. Посему проект нужно не только серьезно доработать, но и провести по нему слушания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1145

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      974

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1025

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1121

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭЛЕМЕНТАРНАЯ АРИФМЕТИКА И СТАВКИ НА ПЯТУЮ КОЛОННУ
      2020-11-27 11:11
      1101

      Заручился поддержкой Все адресованные Пашиняну обращения начинаются либо заканчиваются словами: « Если в тебе осталась хоть капля сознательности и любви к родине, хоть капля армянской крови, то ты должен подать в отставку!». После 9 ноября прошло немало времени, пора перейти к выводам, которые  очевидны: по доброй воле премьер в отставку не подаст, а потому наш разговор  об элементарной арифметике.

    • МИНФИН ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ЦЕНТРОБАНКОМ
      2020-11-23 10:30
      1553

      Но кому от этого легче? Извечный спор о том, что лучше для экономики - держать обменный валютный курс прикованным к узкому диапазону или все же допускать в целях формального (искусственного) повышения конкурентоспособности армянских товаров/услуг на внешних рынках и соответственно стимулирования экспорта медленное ослабление национальной валюты – завершен: ползучая девальвация драма, уже перешедшего психологически важную отметку в 500 драмов за доллар США, на сегодня факт.

    • СИМОНЯН ЗАЛОЖИЛ АГЕНТУРНУЮ СЕТЬ СОРОСА?
      2020-11-22 11:57
      17899

      Ален Симонян никогда не принадлежал к доверенным лицам Пашиняна, но всегда делал вид, будто состоит в первом круге приближенных лиц.

    • НИКОЛ - ПОЛУПРЕМЬЕР И ПОЛУБОЛЬШЕВИК
      2020-11-22 11:05
      2315

      Намертво оседлавший премьерское кресло Никол Пашинян, будучи полуграмотным и лишенным системных знаний во всех областях жизнедеятельности государства, за исключением собственного пиара и популизма, с самого начала имел искаженное представление, что, расправившись с коррупцией, он без труда решит все экономические проблемы.