Последние новости

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ РЕЛЬСЫ ПОДРАЗУМЕВАЮТ ПОВЫШЕНИЕ?

В понедельник парламент должен проголосовать по пакету законодательных изменений и дополнений, касающихся автомобильного транспорта. В случае одобрения документа избежать повышения платы за проезд в столичном транспорте ереванцам уже не удастся. Поскольку в документе изначально заложена именно такая политика. Впрочем, по порядку.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ЗАКОНОПРОЕКТОМ, В ЧАСТНОСТИ, предлагается изъять требование о необходимости лицензии, четко определить систему оценки критериев, установленных для транспортных средств, внедрить принцип единого окна. Иными словами, с принятием закона упрощается и сокращается порядок участия в конкурсе: занимающаяся пассажирскими перевозками организация будет обращаться в одно ведомство, от которого в случае победы в конкурсе и получит все необходимые документы. Впрочем, к Еревану авторы проявили отдельный подход. В столице предполагается весь общественный транспорт (автобусы и маршрутки) передать в ведение одного оператора – организации, на все 100 процентов принадлежащей общине. Но если на всей остальной территории республики за проезд пассажиры будут платить по предложенному в тендере тарифу победившей организации, то в Ереване тариф на проезд в транспорте будет определять столичный Совет старейшин.

К слову, отказ от услуг частников в Ереване произойдет не сразу. По словам представлявшего в НС документ директора Национального центра законодательного регулирования Армена Егиазаряна, перевод ереванского общественного транспорта на муниципальные рельсы может затянуться на несколько лет. Количество обслуживаемых частниками маршрутных линий на сегодня в несколько раз сократилось, остальные – автобусные - маршруты уже являются муниципальной собственностью.

Что касается тарифов за проезд, то, как заметили депутаты, являющаяся автором документа исполнительная власть изначально заложила в законопроекте тенденцию на повышение тарифа. Дело в том, что в документе отдельным пунктом прописано, что по объективным причинам тариф за проезд может быть пересмотрен. А в качестве этих причин отмечаются девальвация драма, рост цен на транспортные средства, запчасти и горюче-смазочные материалы. Заметьте, все перечисленные авторами так называемые объективные причины предполагают именно рост цен, но никак не снижение. Иными словами, правительство в документе прогнозирует рост не только тарифа за проезд, но и цен, закладываемых в основу тарифа, поскольку заранее уверено (или в свете вступления в ТС уже знает?), что если какие-то изменения и произойдут, то лишь в сторону повышения.

ВПРОЧЕМ, С ТРИБУНЫ ПАРЛАМЕНТА А. ЕГИАЗАРЯН ОТВЕЧАТЬ НА ЭТО ЗАМЕЧАНИЕ НЕ СТАЛ, узрев чрезмерно политизированный подтекст вопроса. Однако позднее журналистам заявил, что чисто теоретически снижение, скажем, на горюче-смазочные материалы возможно. Но на практике такое вряд ли возможно: жизнь, по его словам, всегда доказывает обратное – по самым разным причинам цены повышаются. Более того, у Егиазаряна нет информации относительно ожидающегося снижения цен на определенные группы товаров, в частности, на нефтепродукты, в связи со вступлением Армении в Таможенный союз.

Между тем напомним, что, согласно заключенному между правительствами РФ и РА и ратифицированному НС в декабре прошлого года соглашению "О сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных алмазов", Россия отменяет экспортные пошлины на указанные группы товаров (с условием отказа от реэкспорта). А это означает, что Армения будет приобретать эти товары по более низким ценам, нежели прежде. Впрочем, и на это у Егиазаряна нашлось объяснение, причем весьма своеобразное. По его словам, нефтепродукты облагаются налогом по отдельной схеме и внутренняя схема налогообложения никак не связана с ТС. Последний, мол, влияет только на внешние цены, так что сколько будет стоить бензин или газ в Армении, зависит от армянских налоговых ставок. Получается, что снижение цен со стороны поставщика почему-то на отечественном рынке подразумевает… повышение.

Отметим, что докладчик согласился обсудить и ко второму чтению, возможно, отредактировать спорные положения законопроекта. Однако таковых, на взгляд депутатов и спикера НС, в представленном документе столько, что он по сути еще очень сырой. Посему проект нужно не только серьезно доработать, но и провести по нему слушания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНАЯ КАМПАНИЯ ВЛАСТИ: ИСКАЗИТЬ РЕАЛЬНОСТЬ, НАЗНАЧИТЬ ВИНОВНЫХ
      2023-02-07 13:30
      467

      Шоу, преследующее цель отвлечь внимание общественности от трагедии в селе Азат, унесшей жизни 15 военнослужащих, от развала армии, политическое преследование, имеющее целью расправиться с неугодными власти политическими деятелями. Так фракция «Армения» назвала представленные генпрокуратурой в НС ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении руководителя фракции «Армения» Сейрана Оганяна и депутата Армена Чарчяна, с рассмотрения которых началось сегодняшняя очередная парламентская четырехдневка.

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      2360

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1033

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1046

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНДАРИНОВЫЙ ЦУГЦВАНГ
      2022-12-21 10:28
      2204

      На рынке цитрусовых стартовал «высокий» сезон продаж Дефицита мандаринов и апельсинов, как, впрочем, и других цитрусовых, в преддверии новогодних праздников в Армении не наблюдается, хотя из-за плохой погоды производители цитрусовых в Турции, Египте и Марокко сократили выпуск продукции в среднем на 13%. Нехватки в торговых сетях этих фруктов в Армении нет, хотя сезон их предновогодних продаж уже стартовал: к примеру, цены на мандарины и апельсины подскочили в среднем на 100-150 драмов. Тем не менее, на рынке мандаринов в этом сезоне отмечается ряд новых нюансов (об этом чуть ниже)…

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2963

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      2204

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1671

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.