Последние новости

ИСКУССТВЕННАЯ ПОВЕСТКА

Глава Комитета по туризму при Минэкономики РА Лусинэ Геворкян на встрече с представителями гостиничного бизнеса сообщила им о необходимости открыть в своих отелях молельные комнаты для мусульман, сообщает в субботу газета "Грапарак", передает Sputnik Армения.

По данным издания, Геворкян обязала представителей сектора HoReCa выделить в отелях комнаты, где туристы, исповедующие ислам, могли бы молиться, заявив, что в противном случае гостиницы будут лишены лицензий. Свою инициативу она мотивировала тем, что Армения хочет выйти на арабский рынок.

В свою очередь представители бизнеса, по данным газеты, воспротивились новой инициативе главы Комитета, указав на незаконность требования.

Издание отмечает, что с главой Комитета им связаться не удалось. Между тем пресс-секретарь министерства экономики заявила, что никакой "обязаловки" нет, был поднят вопрос об обеспечении гостей из стран Персидского залива едой с маркировкой "халяль" и оборудовании молитвенных зон.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ЗАСТАВЛЯЮТ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ГОСТИНИЦ ПЕРЕСТРАИВАТЬ, достраивать эти объекты, или просто предлагают им это сделать, очевидно, что здесь речь идет о совершенно искусственной повестке. На самом деле ясно, что рациональности, коммерческой целесообразности, эффективности в этой идее нет никакой. И тому есть несколько объяснений.

Прежде всего отметим, что отсутствие в гостиницах молельных комнат для мусульман вовсе не мешает гражданам одной из тех самых стран Персидского залива десятками тысяч ежегодно посещать Армению. Речь идет об Иране, откуда туристы традиционно приезжают в Армению. Тут заметим, что турприток в Армению из Ирана уже долгие годы является одним из самых крупных, уступая лишь российскому и грузинскому. В прошлом году Армению посетило 176 тысяч туристов из Ирана. Более того, налицо тенденция роста количества иранских туристов. Так, в 2024-м туроприток из Ирана вырос на 18% по сравнению с предыдущим годом. Это значит, что и без специальных молитвенных помещений в гостиницах интерес к Армении у иранских туристов есть, и он растет из года в год.

Теперь обратим внимание на другие страны Персидского залива, откуда хотят привлечь туристов армянские власти. Здесь опять же стоит взглянуть на статистику прошлогоднего турпритока. А она свидетельствует о том, что из Объединенных Арабских Эмиратов в 2024-м в Армению прибыло 7,5 тысяч туристов, из Омана – 2,2 тысячи туристов, из Саудовской Аравии – 600 туристов, из Катара – 297 туристов, из Бахрейна – 153 туриста, из Кувейта – 351 турист, из Ирака – 5,7 тысяч туристов. Итого, из всех стран Персидского залива, кроме Ирана, в Армению прибыло всего около 15 тысяч туристов. Это составляет менее 10% от турпритока из Ирана и менее 0,7% из общего турпритока в Армению за прошлый год. И уж точно такие мизерные показатели не связаны с отсутствием или дефицитом помещений для молитвы в армянских гостиницах. Повторюсь, это обстоятельство не мешает иранцам десятками тысяч приезжать в Армению и проводить здесь свой отдых. И уж точно оборудование армянских гостиниц подобными помещениями не обеспечит огромную волну турпритока из указанных стран. Ну допустим, из Катара прибудет не 297 туристов, а 300. Или из Бахрейна не 153, а все 200.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИВЕРСИФИКАЦИИ И РАСШИРЕНИЯ ТУРПОТОКА В АРМЕНИЮ, прямо скажем, идея более чем сомнительна. Особенно если учесть расходы, которые предлагается осуществить отечественному гостиничному бизнесу. Тогда зачем вообще поднимается этот вопрос? Да, в туристической отрасли Армении есть проблема улучшения и развития инфраструктуры. Но вряд ли с этой точки зрения особо приоритетной задачей является обеспечение гостей в отелях соответствующими молитвенными комнатами. Гораздо важнее подумать, скажем, о дорогах.

Повторюсь, с точки зрения развития туристической отрасли, данная идея просто иррациональна. То есть, эта повестка – искусственная. Другое дело, что она (идея) особо подчеркивает факт религиозной толерантности в Армении. Но и эта повестка является искусственной, потому как никогда эта толерантность не ставилась под сомнение. С чего это вдруг теперь решили акцентировать на этом внимание? Сразу же оговорюсь, что версия о том, дескать, идея связана с перспективой большого наплыва в Армению азербайджанцев в обозримом будущем, выглядит неубедительной. Вряд ли азербайджанцы рассчитывают массово заселяться в армянские гостиницы, вряд ли им может быть интересна Армения в плане туризма. И тут еще приведем небольшую статистику. Так вот, в 2023-м году в Армению приезжали азербайджанские туристы. Всего за год их было 13. Однако уже в 2024-м азербайджанских туристов не было вовсе. И уж точно не потому, что в гостиницах отсутствовали специальные комнаты для молитв.

Как ни крути, но рациональное объяснение инициативе по молельным комнатам в армянских гостиницах найти сложно. Однако сама идея искусственно выводит на первый план вопрос религиозной толерантности в Армении, что на руку тем, кто эту толерантность стремится поставить под сомнение…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ