Последние новости

ИСКУССТВЕННАЯ ПОВЕСТКА

Глава Комитета по туризму при Минэкономики РА Лусинэ Геворкян на встрече с представителями гостиничного бизнеса сообщила им о необходимости открыть в своих отелях молельные комнаты для мусульман, сообщает в субботу газета "Грапарак", передает Sputnik Армения.

По данным издания, Геворкян обязала представителей сектора HoReCa выделить в отелях комнаты, где туристы, исповедующие ислам, могли бы молиться, заявив, что в противном случае гостиницы будут лишены лицензий. Свою инициативу она мотивировала тем, что Армения хочет выйти на арабский рынок.

В свою очередь представители бизнеса, по данным газеты, воспротивились новой инициативе главы Комитета, указав на незаконность требования.

Издание отмечает, что с главой Комитета им связаться не удалось. Между тем пресс-секретарь министерства экономики заявила, что никакой "обязаловки" нет, был поднят вопрос об обеспечении гостей из стран Персидского залива едой с маркировкой "халяль" и оборудовании молитвенных зон.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ЗАСТАВЛЯЮТ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ГОСТИНИЦ ПЕРЕСТРАИВАТЬ, достраивать эти объекты, или просто предлагают им это сделать, очевидно, что здесь речь идет о совершенно искусственной повестке. На самом деле ясно, что рациональности, коммерческой целесообразности, эффективности в этой идее нет никакой. И тому есть несколько объяснений.

Прежде всего отметим, что отсутствие в гостиницах молельных комнат для мусульман вовсе не мешает гражданам одной из тех самых стран Персидского залива десятками тысяч ежегодно посещать Армению. Речь идет об Иране, откуда туристы традиционно приезжают в Армению. Тут заметим, что турприток в Армению из Ирана уже долгие годы является одним из самых крупных, уступая лишь российскому и грузинскому. В прошлом году Армению посетило 176 тысяч туристов из Ирана. Более того, налицо тенденция роста количества иранских туристов. Так, в 2024-м туроприток из Ирана вырос на 18% по сравнению с предыдущим годом. Это значит, что и без специальных молитвенных помещений в гостиницах интерес к Армении у иранских туристов есть, и он растет из года в год.

Теперь обратим внимание на другие страны Персидского залива, откуда хотят привлечь туристов армянские власти. Здесь опять же стоит взглянуть на статистику прошлогоднего турпритока. А она свидетельствует о том, что из Объединенных Арабских Эмиратов в 2024-м в Армению прибыло 7,5 тысяч туристов, из Омана – 2,2 тысячи туристов, из Саудовской Аравии – 600 туристов, из Катара – 297 туристов, из Бахрейна – 153 туриста, из Кувейта – 351 турист, из Ирака – 5,7 тысяч туристов. Итого, из всех стран Персидского залива, кроме Ирана, в Армению прибыло всего около 15 тысяч туристов. Это составляет менее 10% от турпритока из Ирана и менее 0,7% из общего турпритока в Армению за прошлый год. И уж точно такие мизерные показатели не связаны с отсутствием или дефицитом помещений для молитвы в армянских гостиницах. Повторюсь, это обстоятельство не мешает иранцам десятками тысяч приезжать в Армению и проводить здесь свой отдых. И уж точно оборудование армянских гостиниц подобными помещениями не обеспечит огромную волну турпритока из указанных стран. Ну допустим, из Катара прибудет не 297 туристов, а 300. Или из Бахрейна не 153, а все 200.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИВЕРСИФИКАЦИИ И РАСШИРЕНИЯ ТУРПОТОКА В АРМЕНИЮ, прямо скажем, идея более чем сомнительна. Особенно если учесть расходы, которые предлагается осуществить отечественному гостиничному бизнесу. Тогда зачем вообще поднимается этот вопрос? Да, в туристической отрасли Армении есть проблема улучшения и развития инфраструктуры. Но вряд ли с этой точки зрения особо приоритетной задачей является обеспечение гостей в отелях соответствующими молитвенными комнатами. Гораздо важнее подумать, скажем, о дорогах.

Повторюсь, с точки зрения развития туристической отрасли, данная идея просто иррациональна. То есть, эта повестка – искусственная. Другое дело, что она (идея) особо подчеркивает факт религиозной толерантности в Армении. Но и эта повестка является искусственной, потому как никогда эта толерантность не ставилась под сомнение. С чего это вдруг теперь решили акцентировать на этом внимание? Сразу же оговорюсь, что версия о том, дескать, идея связана с перспективой большого наплыва в Армению азербайджанцев в обозримом будущем, выглядит неубедительной. Вряд ли азербайджанцы рассчитывают массово заселяться в армянские гостиницы, вряд ли им может быть интересна Армения в плане туризма. И тут еще приведем небольшую статистику. Так вот, в 2023-м году в Армению приезжали азербайджанские туристы. Всего за год их было 13. Однако уже в 2024-м азербайджанских туристов не было вовсе. И уж точно не потому, что в гостиницах отсутствовали специальные комнаты для молитв.

Как ни крути, но рациональное объяснение инициативе по молельным комнатам в армянских гостиницах найти сложно. Однако сама идея искусственно выводит на первый план вопрос религиозной толерантности в Армении, что на руку тем, кто эту толерантность стремится поставить под сомнение…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ