АЗЕРБАЙДЖАН МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ ЭКСТРАДИЦИИ ЛЮДЕЙ ИЗ АРМЕНИИ
После апрельской войны 2016 года циркулировали венский и санкт-петербургский документы, согласно которым планировалось расширение офиса Каспршика, увеличение числа наблюдателей и внедрение механизмов расследования инцидентов. В результате переговоров Пашиняна они были вытеснены и заменены так называемой оперативной связью, о которой Пашинян договорился с Алиевым во время непонятных переговоров в Душанбе.
ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛ В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ В ПАРЛАМЕНТЕ 10 ФЕВРАЛЯ ДЕПУТАТ ОТ БЛОКА «АРМЕНИЯ» АРТУР ХАЧАТРЯН, касаясь опубликованной статьи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в которой он отметил, что РА представила Азербайджану письменное предложение о создании механизмов взаимного контроля над вооружениями и совместного расследования пограничных инцидентов.
По его словам, Азербайджан представил некоторые данные об этих переговорах за несколько часов до войны, а Пашинян вместо того, чтобы опровергнуть это, заявил: это что за утечка секретных данных?
«Сейчас вопрос взаимного контроля заключается в следующем: и Армения, и Азербайджан являются членами ОБСЕ, а Азербайджан подвергается ограничениям в рамках ОБСЕ. Армения пусть прямо сейчас сошлется на соглашение, достигнутое с ОБСЕ в 1999 году, и возьмется за проверку. В то время как говорит: давайте выйдем из ОБСЕ и распустим Минскую группу. Сейчас он говорит: приезжайте, проверьте, у меня нет ничего, что может тебе навредить. Разрешит ли Азербайджан Армении приехать и провести проверку? Конечно, это нереально, он просто хочет сказать, что в качестве жеста доброй воли готов разрешить приехать и осуществить инспекцию. Причем в этой группе ОБСЕ может быть и Турция», - считает Хачатрян.
Он отметил, что на вопрос в Национальном Собрании, почему демаркация началась с Тавуша, глава МИД Арарат Мирзоян ответил, что если бы это было его решение, то все можно было сделать по-другому.
«То есть человек говорит, что не ему решать, где должна начаться демаркация. Человек буквально признается, что это не ему решать, этого потребовал Азербайджан. Пашинян говорит: я дал вам все, что вы хотели, а Азербайджан все такой же агрессивный. Это значит, что он не может справиться с вызовами, с которыми сегодня сталкивается Армения, все его попытки провалились. Что может сделать Азербайджан? Представить новые иски против Армении. В тот день была статья о 19 миллиардах. Азербайджан может потребовать экстрадиции людей из Армении, поскольку они сказали, что в рамках дела у них есть материалы, факты по поводу того, что есть и другие преступники», - отметил депутат.
При этом он не исключает, что Азербайджан прибегнет к военной агрессии.
«ПОЙДЁТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН НА ВОЕННОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ? Я ЭТОГО НЕ ИСКЛЮЧАЮ. Будет ли Азербайджан расширять свои требования? Я более чем уверен», - сказал он в беседе с журналистами.
По словам депутата, эти власти должны заявить о давлении со стороны Азербайджана, чтобы потом было основание говорить, что заявления лиц, незаконно удерживаемых в Баку, и документы, под которыми были поставлены подписи, были получены под давлением.
«Но эти власти делают прямо противоположное. Азербайджан говорит: «Все кончено, забудьте о Карабахе». Пашинян говорит: «Карабах был петлей на нашей шее, нам нужно было от него избавиться, и мы это сделали, и сделали правильно». Разве не очевидно, что турки сказали: «Арарат наш», после этого он сказал: «Самая высокая гора в Армении – Арагац». Своей политикой он легитимизирует турецко-азербайджанские требования», - подчеркнул Хачатрян.
Касаясь предоставления Армений коридора, депутат заявил, что сегодня Азербайджан требует предоставления Арменией коридора, а завтра – ее демилитаризацию.
«Если Азербайджан говорит: мои товары должны беспрепятственно въезжать и выезжать, это означает, что он требует коридора. Сейчас Пашинян говорит об ограниченном контроле. Что значит ограниченный, просто посмотреть, поздороваться и пройти? Если этот режим отличается, скажем, от режима, действующего на трассе М1, это означает, что данная территория больше не находится под вашим полноценным суверенитетом. Азербайджан не принимает и этого, поскольку хочет полного контроля, то есть я могу войти, выйти и не смей меня проверять. Далее Азербайджан может потребовать полной демилитаризации Армении. Ереван, например, должен иметь три танка, не знаю еще 10 БМП и около 100 солдат, которые будут стоять в почетном карауле Пашиняна», – заключил Хачатрян.
По материалам СМИ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-11 16:33
Никол Пашинян заявил, что в Армении все эти годы руководствовались идеологией и повесткой партии "Дашнакцутюн", и что сейчас в стране происходит идеологическая трансформация. Свои соображения премьер озвучил на встрече с армянской общиной Франции, где сильны позиции "Дашнакцутюн".
-
2025-02-11 16:31
"Русский дом" в Баку приостановил свою деятельность, со здания снята часть надписи на русском языке.
-
2025-02-11 16:26
Епархия ААЦ Германии и Центральный совет армян Германии выступили с совместным заявлением в ответ на недавние заявления премьера РА Никола Пашиняна.
-
2025-02-11 16:24
Зангезурский медно-молибденовый комбинат отказывается от услуг медицинского страхования компании «Инго Армения», предоставившей медицинское страхование в течение 2024 года. Об этом в ходе интервью заявил генеральный директор компании Роман Худоли.